新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
海棠无香书有香
www.jxnews.com.cn    2021-11-12 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 张光茫

  深秋微凉的一个夜晚,我倚在床上竟一口气读完了刘心武的《海棠无香书有香》。

  在这本散文集中,刘心武把几十年的人生经历倾注笔端,看似琐碎,实则深刻。书中,童年回忆的真情流露,世情百态的描摹写真,人间冷暖的真实体验,山水草木的深刻哲思,欧美游历的观察思考,信手拈来,然而每一篇都有动人的力量。刘心武还直面芜杂纷繁的众生相,将笔触伸向人的心理层面,探幽掘微、深入剖析,所生发出的见解不偏不倚,有助于大众对世道人心和社会公义的认知。全书文字生动细腻,真切感人,饱含着深入的思考和诚挚的情感,发人深省。

  刘心武散文的最大特色,就是颂扬人性的真善美,揭示人性的假恶丑。他叙事怀人,倾注了强烈的情感,如在《雾锁南岸》一文中,一个善良、干练、温暖、泼辣、有情有义的彭娘形象跃然纸上。刘心武幼年时混迹于一群大鹅中,被彭娘的大手揪出来的憨态也令人记忆深刻。那时,生活虽苦,但这种温暖却令人终生难忘,这也是刘心武在其后的波折经历中,无所畏惧的情感底色。全篇文章如水波流淌,自然唯美,到了结尾处,刘心武对彭娘深情的呼唤水到渠成,感人至深。其实彭娘的形象,像极了我们每个人的母亲,她温暖坚韧,给予孩子抗御生命寒流的强大力量。

  罗曼·罗兰说:“累累的创伤,便是生命给予我们的最好的东西,因为在每个创伤上面,都标志着前进的一步。”在刘心武心中,人的成长离不开失败和挫折,离不开逆境的侵袭。他认为,人生逆境的出现,大多数情况下是由于自我的弱点、缺点、失误作为内因,而外界环境通过内因提供的缝隙与机会,才导致人生逆境的出现。认识到这一步,就不会总想着“自己如何无辜,如何不幸,如何命运不济”,也才会让自己能够保持一个平静的心态。

  《海棠无香书有香》从微小处见大义,引导我们从身边小事出发,对人生、命运、生活等进行深入的思考和体悟,进而对社会、人生产生一种高度的责任感和自觉的关怀。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】从速从快坚决打赢铅山突发...
  • - 【专题】2021中国红色旅游博览会
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •