新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
独处于人群之中
www.jxnews.com.cn    2021-11-12 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 施崇伟

  《书店的灯光》(【美】刘易斯·布兹比著,上海三联书店)是一本关于书的书,更确切地说,是关于书店的书。作者从大学开始就在书店打工,后从事出版工作,最后成为写书之人。一生之中,经历了顾客、雇员、销售代表和游客、作家的身份转变,却从未离开过书。

  作者爱书,视书为情人。书店的灯光,照出一个个书的故事:他在书店工作时,书是他的伴侣,他们朝夕相处,同甘共苦;他将图书分类,上架,手指拂过书脊,像抚摸情人的背;他情趣盎然讲述着与书、书店相处的细节,书的数量和品种,在每个时期如何增加或是减少,书店如何从一个简单的摊位——誊写与买卖结合,到与咖啡馆结合……不断演变和发展成如今有着各种气质和特色的书店。书中还插叙了书和书店的历史,作者似乎洞悉了书的前世今生。从这本书里,可以看到一个爱书人对书始终不变的热情,一个书店从业人员热爱书店的初衷,在网络与电子媒介日新月异发展的当下,对于书店的思考。

  爱书之人对书店的依恋,像等待情人的风情万种。如莎士比亚书店之于乔伊斯,城市之光书店之于《嚎叫》,皆是不会消逝的风景。《风之影》中的遗忘书之墓,以及那些被人遗忘的书,想起它们永远在那儿等待着有缘人赋予自己新的生命。“这不仅仅是一家商店,当书店开门迎客,世界的其他部分也随之而来。”“站在这书河中,我总是情不自禁地感觉到宇宙会披露些什么,在很久很久以前。”这些句子闪闪发亮的原因,都是因为爱情;书店的历史故事,都是由无数个书痴的爱情组成。

  “书将我们与他人联系在一起,但这种联系建立于独处之中:一个读者独处一隅聆听一个作者的心声。书的平民性质中最重要的是:除了识字外,看书不需要其他特别的训练。”这本写给爱书之人的书,带给我这个也算爱书的人几多欣喜。

  我爱读书,视书店为天堂。一到书店,仿佛进入了另外一个世界,现实中烦琐皆被抛到脑后,全世界就剩我和书店。

  逛书店成为我的日常。上下班路上,源著天街里的西西弗,是我必拐进去的歇息之地。一杯拿铁一本书,既躲过了回家做家务,又获得了丰富的精神食粮。周末有堂“必修课”,陪太太逛街。她去购衣美容,我在书店让墨香熨帖身心。旅游是我打发老年时光的方式,旅程里,我会在每个城市寻找书店的身影:上海的朵云,我在云端阅读;苏州金鸡湖畔,我在诚品书店浸泡时光;旅游东京,我在繁华的十字街头寻到静谧的茑屋书店,像是他乡遇故知般惊喜;新西兰之旅,飞行12小时到南半球的奥克兰,当看到书店里竟然还有汉字读物售卖,毫不吝惜放弃了海边揽胜的行程,把宝贵的时间交给了繁华的维多利亚大街上那片安静的一隅……在北京,在广州,在杭州,书店都是我旅行的目的地;走亲戚,看朋友,有书店的地方总会成为相约的地方。

  “浪费在书店里的每一个慵懒的午后,是幸福的。暖黄的灯光下,啜着醇香的咖啡,眼前浮光掠影的每一页,都仿佛有时间流逝的细碎声音相伴。每一颗渴望片刻安宁的心,都会在这里得到满足。”在这个秋寒又寂寞的夜晚,合上《书店的灯光》,我格外留恋书店的灯光,留恋待在那个舒适的地方,独处于人群之中……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】从速从快坚决打赢铅山突发...
  • - 【专题】2021中国红色旅游博览会
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •