新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
弘扬苏区干部好作风 建设高素质干部队伍
www.jxnews.com.cn    2021-11-14 22:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  赣南苏区在我们党和国家的历史上有着特殊重要地位,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲。在这片红土地上孕育形成的苏区精神和苏区干部好作风,是党的宝贵精神财富,是新时代加强党的作风建设、密切联系群众的传家宝。组织革命战争和改善群众生活是中华苏维埃共和国的两大任务。在艰苦卓绝的苏区革命斗争中,中国共产党建设了一支能够经受各种考验,既是“革命战争的领导者、组织者”,又是“群众生活的领导者、组织者”的干部队伍。他们扎根基层,心系群众,艰苦奋斗,忘我工作,形成了“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的优良传统和作风,创造了“第一等的工作”。苏区干部好作风与党在苏区治国理政试验中建设高素质干部队伍的积极探索是分不开的,留给我们许多宝贵的经验和启迪。

  高素质干部队伍是革命事业兴旺发达的决定因素

  伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。我们党历来重视干部队伍建设工作。苏区实践表明,干部队伍是革命骨干,党能够领导革命战争和改善群众生活,依赖于干部队伍达到的道德、智力与活动能力。就领导革命战争而言,党需要高素质干部队伍激活革命组织体系,使之紧张地运作起来,以从群众中获得应对事件所必须的执行力。党的二大就把“干部”一词写进了党章,要求“各地方由执行委员会每月召集各干部会议一次”。中央在党的六大后多次强调重视干部的培养工作,曾指出“江西干部人材,异常缺乏,这是很可虑的”,指示江西“培养和训练新的干部,是非常重要的工作。……必须在工作中斗争中加紧新的干部的培养”。中央在1931年8月通过的关于干部问题的决议中指出“干部是党的中心枢纽,实际解决一切问题的钥匙,没有真正能工作的干部,一切计划和决定,将成为纸上空谈”,并制定了解决干部问题的具体措施。毛泽东同志高度重视建设高素质干部队伍,要求各级苏维埃机关加大干部的选拔任用,特别强调“创造苏维埃新的工作作风”,倡导“群众化、实际化、组织化、纪律化”的苏维埃工作作风。毛泽东同志在延安召开的党的全国代表会议上总结了苏区干部队伍建设的经验,指出“指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部”。随后,毛泽东同志强调“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。因此,有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”。

  习近平总书记指出,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。好作风是高素质干部的基本特征。加强高素质干部队伍建设,是党领导人民群众进行革命和建设时一个须臾不能忽视的问题。在新时代,要持之以恒地加强忠诚干净担当的高素质干部队伍建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的组织保证。

  干部教育是培育干部好作风的先导性、基础性工作

  干部的好作风是培养出来的,不是与生俱来的。重视干部教育培训,是我们党的一大优势和传统,是治国理政的宝贵经验。苏区时期,在一些干部身上存在着官僚主义、贪污腐化、形式主义、效率低下等问题,严重影响党群、干群关系,危害着革命事业的发展。毛泽东同志很重视干部的教育工作。早在1929年4月,毛泽东同志就在兴国县举办了一期土地革命干部训练班。他谆谆教导参训干部要始终把群众利益放在首位,要像和尚叨念“阿弥陀佛”一样时刻叨念“争取群众”。中央在关于干部问题的决议中也把干部教育作为干部队伍建设的重中之重,要求“建立各种列宁读书班,研究小组,学习会议,最广泛地进行个别教育的工作,用一切方法去提高干部的政治水平线”“有计划的去进行各种训练班的工作”“大规模的去举办各种人材的训练,如党校,政治军事学校等”。苏区通过开办部门内短期培训班,创办各级党政干部学校等措施,建立了较完备的干部教育体系。在中央苏区,仅中央一级的干部学校就有中央马克思共产主义学校、中央教育干部学校、苏维埃大学等。干部教育以马克思列宁主义为指导思想,特别强调用马克思主义理论和党的基本知识来武装干部,提高干部队伍的政治素质和文化水平,重塑他们的世界观、人生观、价值观,为苏区干部好作风的形成奠定了坚实的思想基础。

  弘扬苏区干部好作风,建设高素质干部队伍,就是要在新的历史条件下,做好干部教育工作,引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。只有不断强化干部的宗旨意识,教育引导干部做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,才能不断提高我们党的执政能力。

  加强和完善制度建设是保障干部好作风的关键

  苏区干部好作风的形成,离不开不断完善的制度建设。为保证中央苏区各项工作的顺利进行,中央苏区政府制定了一系列有效的法律制度和监督制度。在苏区,党用制度管权、按制度办事、靠制度管人,使各级干部形成了健康的政治意识和良好的工作态度。例如,人民民主选举制度的实施,使苏区干部形成了“向下看”的工作取向。党在苏区政权建设中吸收苏联苏维埃选举制度的优点,结合中国实际加以改造、完善,创立了真正的人民民主选举制度,特别是罢免权在苏区得到实实在在的行使,使得各级苏维埃代表和苏区干部必须向自己的选民负责。调查研究制度的实施,推动苏区干部主动深入群众。社会调查在苏区的大范围开展,践行了群众工作路线,极大地改善和融洽了干群关系。反腐倡廉制度的实施,强化了苏区干部的“公仆”意识,使廉政成为干部的自觉行动。中央审计委员会在一份综合报告中宣称,“只有苏维埃是空前的真正的廉洁政府”。评选模范制度的实施,形成了苏区模范干部的“头雁效应”。制度建设为苏区干部好作风的形成创造了良好的政治生态,为苏区干部养成规范的政治行为提供了条件。

  无论是干部教育还是制度建设,目的都是强化干部全心全意为人民服务的宗旨意识,是苏区干部好作风的形成机制和动力源泉。苏区干部好作风是中国共产党人精神史上的一座丰碑,是党立于不败之地的传家宝,应坚持不懈地继承和发扬光大。

  (作者系江西省社会科学院历史研究所研究员 庞振宇)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】从速从快坚决打赢铅山突发...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •