新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
当好高校教师的“领头雁”
——记华东交大土建学院副院长、“双带头人”张鹏飞
www.jxnews.com.cn    2021-11-15 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在华东交通大学土木建筑学院,有一个身兼多重角色的“大忙人”——参与行政管理,他是分管教学的副院长;开展组织生活,他是不断创新的党支部书记;站上三尺讲台,他是风趣幽默的高校教师;牵头专业建设,他又成为恪尽职守的专业负责人。他,就是我省首个全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人张鹏飞。

  土建学院是华东交通大学第一大院,本科教学和专业建设工作繁重,他深感责任重大,不敢有丝毫懈怠,几乎每个周末都在办公室加班。多年来,张鹏飞在教学、科研一线岗位上兢兢业业,先后获评“江西省优秀党务工作者”和华东交通大学“最美共产党员”“优秀共产党员”“优秀教师”等称号。

  对于张鹏飞来说,做好高校基层党建工作更具挑战性。2016年,张鹏飞担任学院教工第二支部书记后,就开始思考如何创新形式,把党务工作和教学、科研等有机结合。他探索了沙龙式、论坛式、分享式等党课模式,让党的理论入脑入心;构建了“互联网+党建”平台,创新“线上推、线下学”模式,使支部党建工作不受时空的限制;创新了主题党日活动形式,鼓励支部党员轮流策划活动,提升支部“自转”能力。

  “党建与学术看似矛盾,但其实又是辩证统一的,只要方法得当,就可以达到‘1+1>2’的效果。”说到担任“双带头人”3年来的心得,张鹏飞认为,一方面,要以党建为引领,充分发挥党员教师在全领域的模范带头作用,促进教学、科研等工作的开展;另一方面,要以教学、科研工作为抓手,提升党员教师的专业素养,深化党建工作的内涵。在他的带动下,支部的党员教师都把在党建、教学、科研等方面发挥先锋模范作用作为目标而努力,实现了党建工作与教学、科研工作双促进、双融合、双提高。

  在当好党支部书记的同时,张鹏飞还身体力行在科研上发力攻坚,先后在高速铁路桥上无缝线路纵向力监测、分析和设计平台构建,高速铁路无缝线路长期实时监测分析系统研发等方面取得创新性成果。

  本报记者朱华 实习生陈珊

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】从速从快坚决打赢铅山突发...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •