新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
投入3000多万元对社区全面改造
“老旧”变怀旧 新才“新生活”
www.jxnews.com.cn    2021-11-18 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

新才社区古樟茂盛,道路整洁。

  几近黄昏,南昌市青山湖区青山路街道新才社区鸟鸣啾啾,古樟茂盛。年近八旬的裘菊英,走在沥青路上轻松而愉悦。她住在新才社区三区11栋7单元一楼,已经有51年了,从搬进新房、到房屋慢慢破败,再到改造之后焕发新机,历历在目。

  裘菊英搬来时,是红砖砌成的6层楼。后因纺织厂效益不好,企业承担不起小区的改造费用,居民楼和周边基础设施等逐渐老化、退化。生活环境脏乱差,让她心烦意乱:“一到雨季,雨水往家里灌,露天堆放的垃圾漂进屋,饱受恶臭之苦。”几次动了搬迁的念头,却不舍相处了半辈子的老同事。

  2017年,江纺家委会改成新才社区居委会,从厂区划归青山路街道管辖。街道接手之后,进行了一项民意调查,结果显示,新才社区居民最迫切需要的,就是改造老化、弱化的基础设施,解决生活中的实际困难。

  居民的急事、难事,就是党员干部的“心上事”。去年1月,青山湖区投入3000多万元,对住户达1086户的新才社区进行改造。

  新才社区居委会副主任林梅保存了30多张改造前的照片,通过照片前后对比,记者发现,新才社区是典型的开放型老旧小区,存在下水道易堵塞、楼道灯缺失、车辆乱停乱放、无物业管理等问题,严重影响了居住品质。

  “现在换了模样。”裘菊英引着记者这里看看,那里瞧瞧,“化粪池改造了,臭味不见了;道路平坦了,小区幽静而富有韵味。”他们居住的小区在改造过程中,房顶漏水、管道老旧等问题一一解决了。

  “改造没有大拆大建,而是在提升社区居住功能的同时,保留了每一棵古樟,历史街貌、房屋外立面修旧如旧。”林梅还举例说,为了解决居民晾晒问题,统一在阳光充足的空地安装了晾晒架。

  有着60年党龄的盛炳坤最有发言权,他曾是江纺家委会一员。以前,今天东家找、明天西家找,不是要求上门解决化粪池问题,就是要求解决屋顶漏水问题。“这些问题需要解决。但最大的问题,是小区老年人多,道路狭窄。”盛炳坤说,万一哪天遇到紧急事件,120救护车进不了小区怎么办?在这次老旧小区改造过程中,盛炳坤加宽社区内部道路的建议被采用。违章建筑拆掉了,道路拓宽后铺设了沥青路面,变得宽敞平整。其实不光路,路上的附属设施也改造到位,安装了非机动车充电桩和雨棚等,方便居民充电的同时避免了乱停乱放现象,让小区的交通更加畅通。

  数据显示,新才社区路面全面完成“白改黑”和“暗改亮”,同时设置消防车道、安装路灯60余盏;对22栋居民楼道进行全面粉刷、安装声控灯380余盏;规划出机动车泊位130个,设立停车棚9处;设置垃圾分类屋2处,垃圾分类箱30余组;安装公共晒衣架15处;规划休闲娱乐纳凉亭1处。

  为了让老人安居,青山湖区还在老旧小区改造过程中,利用空置的房屋打造居家养老服务中心,引进第三方服务机构。居住在此没有子女照顾的老人,白天有护工照料,晚上可以回家。

  见记者采访,一群买菜回来的主妇围了过来,你一句,我一句夸着新才的新生活。她们中有的曾是老住户,因为小区环境差,将房屋出租搬出去住了。现在看着小区变好变美了,她们又搬回来了。

  “有居家养老和送餐等服务,道路整洁、环境优美、布局合理、生活舒适,关键是改造后保留了记忆中的面貌,所以大家更愿意回来住。”主妇们异口同声说道,“我们都是怀旧之人。”

  本报记者 余红举 实习生 郭 薇 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】从速从快坚决打赢铅山突发...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •