新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
“把最好的中药材供给用户”
www.jxnews.com.cn    2021-11-18 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “射干喜阳,种植的时候要朝着向阳的方向,需要及时进行除草,杂草会吸收土地的肥力,影响射干生长。”近日,在德兴市花桥镇祖氏百草中草药种植基地,胡玉平正忙着给合作社的社员讲解射干种植技巧。

  胡玉平是德兴祖氏传统中医药内科疗法第五代传承人。因为家族渊源,胡玉平自小便成长于药圃,活跃于药堂间,跟随父亲和外祖父抄方看诊二十余年,对中医药也有着浓厚的兴趣和深厚的感情。

  虽然成长在中医之家,但是胡玉平长大后并没有选择从医,先后开办过汽车修理厂和酒店,尽管创业很成功,但他仍希望能够为传承中医出点力。2015年,他转让了汽车修理厂和酒店,投入1000余万元,注册德兴市百草园生态健康养生有限公司,成立德兴祖氏百草中医馆,在花桥镇流转土地2000亩建立祖氏百草中草药基地,全心投入中医药研究和中草药种植事业。

  在中草药种植上,他以道地珍稀药材为切入点,精心甄选品种,并在选地、选种育苗、移栽、中耕管理、病虫害防治等全过程参与、详细记录,遇到问题就请教老药农或咨询中草药方面的专家。凭着对药材的了解,七叶一枝花、飞天蜈蚣草、紫丹参等136种珍稀中草药和9种濒危中草药先后在基地试种成功。祖氏百草中草药基地先后被列入江西省中医药科普教育文化基地、上饶市首批中医药文化旅游示范基地项目重点单位。2020年,胡玉平被评为上饶市非物质文化遗产优秀代表性传承人。

  在中医药研究方面,胡玉平积极开展产业体系升级,以治未病及改善亚健康为目的,致力传统医学养生研究。通过与高校合作,先后研制出养生酒、养生茶等养生产品,并独创用以治疗风寒头痛病、颈椎病、肩周病的经络穴位针刺排血法和竹筒刺络拔罐疗法。

  为鼓励更多村民发展中草药种植,他携手基地所在的花桥镇园林社区成立了中药材种植合作社,通过“企业+合作社+农户”的经营模式,为合作社提供苗木、技术等服务,签订收购协议,使一批有意愿、有能力的农户加入中药材种植。据统计,合作社成立以来,共吸纳农户104户,户均年增收1.7万元以上。“把最好的种植技术教给农户,把最好的中药材供给用户,这是我的责任。”胡玉平说。

  本报记者 吕玉玺

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】从速从快坚决打赢铅山突发...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •