新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
创意赋能让红色文化火起来
www.jxnews.com.cn    2021-11-19 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  红色文化,是连接过去、现在和未来的重要精神纽带;红色文创,是把红色基因融入文化产品生产全过程的新路径。江西,红色文化资源丰富。传承红色基因,需要讲好红色故事。全省各地向史而新,推出了一批体现红色文化精髓、具有潮流特色的新业态、新产品,让红色文化更加可亲可感。 ——编者

《那年八一》剧照 记者李劼摄

  在参演中回望“那年八一”

  实景演出

  近日,南昌的一部实景剧火了。打开各类社交软件搜索《那年八一》,网友晒出的照片、留言、短视频很多。甚至还有网友在小红书上分享了观演攻略:“南昌终于有了沉浸式话剧,以前被别的城市酸死了”“能换装的一定要换装,体验感直线上升”……

  作为江西首部革命旧址沉浸式实景剧,《那年八一》由南昌市文化广电新闻出版旅游局、南昌八一起义纪念馆出品。全剧45分钟,游学结合,回溯了1927年发生在南昌的那段惊心动魄的革命往事。

  “这部剧体量不大,但创作难度很大。”熊伟,省话剧团副团长,《那年八一》编剧、导演。多年来,他编导了许多话剧、小剧场戏剧、微电影、专题片等,广受观众欢迎。但此次创作,经验丰富的他慎之又慎——

  一是空间布局上,南昌八一起义纪念馆是“国家一级纪念馆”,一窗、一椅、一块地板,都是珍贵文物,不能走线,不能设灯,任何有可能对旧址和陈列文物产生破坏的装置,都要弃用,且馆内空间有限,不能同时容纳大量的演员和观众;二是艺术创作上,南昌起义家喻户晓,以年轻化、流行化的方式讲好这段历史,不容易。

  “戴着镣铐跳舞”,是约束,也可能是突破,考量着艺术家的才华。

  “当下,年轻人不再愿意处于传统的‘被’讲解和‘被’受众的位置,他们更乐意自己参与其中。做成沉浸式剧目,可以提升年轻人的参与感,他们与演员形成了新的互动关系,而更加开放和多点、多面的参演,又可以让年轻人自由选择视角去理解与挖掘那段历史,并产生多次参观的欲望。”

  基于此考量,熊伟立足革命沉浸实景演出,设计了多

  条发展线索。游客可选择新兵、学生、市民等角色,换上相应服装,或是与专业演员直接搭戏,或是作为默默旁观者,又或是化为奋勇杀敌的起义战士。一些大场面调度戏则被放在了纪念馆前的空地上,茶摊、包子铺的叫卖声不绝于耳,乐人打着渔鼓、唱着道情,脚夫拉着黄包车飞奔等,民国时期的赣地市井气息迎面扑来,加之声光电等辅助,让观众身临其境、穿梭时空……演出中,四十多位专业演员,只吸纳三四十位观众,多线索、多人物,零距离,将场馆的空间充分利用了起来,也成为《那年八一》“破圈”的关键之一。

  “游客从最初的集结,到后来的参与游戏,再到沉浸故事,最后获得心灵洗涤,构建了一个完整的红色历史沉浸式体验。”诚然,如熊伟所言,《那年八一》解锁了“新玩法”,变的是“皮”,是外在形式,但“骨”还是赓续红色基因。“让观众跟随剧中角色,从对起义的不理解到理解再到认同最后参与进来,大家会发自内心地感受到,我们南昌人是有骨血的,南昌是一座英雄的城市。”

  在创作过程中,主创们把那些参加南昌起义的烈士的家书、文章等,摘抄出来,放进游客所穿的军装口袋;考虑当时江西大旅社限时供电,演出中也特意安排了一次断电,一盏有红色十字标记的马灯,于一片漆黑中散发热光,一如94年前的那个夜晚,照亮人民军队奋勇前行……

  烽火岁月中,信仰的花火,引燃了无数青年人的热血。南昌起义时,周恩来29岁,粟裕19岁。今天,一部好作品,是一束花火,传递着不变的信念。演出结束后,许多游客重回纪念馆,面对一件件红色文物,仔细体会94年前那些青年的热血和激情。

  “红色文艺,也可以做成流行的、年轻的、时尚的。提高创作力,加强创新,同时重视宣发,借助主流阵地和新媒体平台,去吸引年轻人。”熊伟告诉记者,接下来,他们还将对剧目进行提升和打磨,期望在今后向更多游客开放。

  本报记者 万芸芸 实习生 朱雅玲

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】光荣在党50年
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •