新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
一切如常
——直击柴桑区正式转入常态化疫情防控管理
www.jxnews.com.cn    2021-11-19 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  11月13日傍晚时分,在九江市柴桑区街头,许多吃过晚饭的居民走出家门,在公园、河畔、路边悠闲地散着步;广场上,一群阿姨正伴着欢快的乐曲翩翩起舞……说笑声、音乐声交织在一块儿,一切如同往常一样。

  11月13日14时起,柴桑区人民医院、柴桑区第一中学等重点区域解除封闭管控,相关涉疫人员解除隔离,柴桑区正式转入常态化疫情防控管理。记者第一时间走进柴桑区,感受常态化疫情防控管理下的点点滴滴……

  暖心:隔离不隔爱

  11月13日14时,柴桑区维也纳国际酒店隔离点门口排起了长队,提着大包小包的隔离群众正在做离开前的最后一次信息登记。随后,大家有序登上返程车辆。

  隔离正式解除,九江职业大学大三学生吴丽君和隔离点的医务人员依依不舍地道别。两天前,吴丽君在隔离点度过了一个难忘的生日,医务人员送来了生日蛋糕。“真没想到,隔离点的工作人员竟然把我的生日记在了心上,我很意外,也非常感动!”吴丽君向记者展示了她端着蛋糕的照片,激动地说,这次生日虽然少了家人的陪伴,但她感受到了别样的温暖。

  10月30日,一名自铅山县至柴桑区的人员核酸检测结果为阳性。接到报告后,柴桑区立即启动新冠肺炎疫情防控应急预案,对柴桑区人民医院、柴桑区第一中学等重点区域进行封控,紧急征用隔离场所20处,确保做到应隔尽隔。次日,在完成两轮封控区域人员核酸检测后,将区一中封控的1300多名教师资格证考生转移至隔离点进行重点管控。

  14天里,隔离人员自觉克服各种困难,积极配合隔离工作,隔离点处处有温暖、时时有感动。柴桑区人民医院有医务人员及隔离群众共971人,产妇陈思思是其中之一。隔离解除后,她向记者讲述了自己的经历。“医院封控,家里人进不来,我很害怕。”陈思思说,“但是,医生、护士一直陪着我、照顾我,为我做心理疏导,让我心情好转,顺利生下宝宝,我非常感谢他们。”

  安心:生活如往常

  常态化疫情防控管理下,当地群众生活如何?

  万客汇商贸中心是柴桑区最大的农贸市场,区内近80%的生鲜果蔬都由该市场输出,人流量大,人员结构复杂,是疫情防控的重要区域。在商贸中心入口,记者看到,有工作人员专门负责查验进出人员的行程码、健康码并测量体温,提醒群众佩戴好口罩。

  由于没有智能手机,身份证也忘带了,前来买菜的老人余海荣手足无措地站在入口处。按照疫情防控规定,她不能进入商贸中心。“老人家,别着急,您需要的菜,我们可以帮您买。”工作人员面带笑容,询问她的需求后,立即买好送到她手里。

  “万客汇商贸中心有7个出入口,防疫期间,只有1个对外开放,人员进出时,必须严格遵守‘四查一戴’要求。对无法进入商贸中心的居民,我们会提供代买服务。”柴桑区市监局工作人员陈聪告诉记者,由于防疫工作和服务工作到位,当地群众更愿意选择来此买菜。

  西兰花、牛排、虾仁……柴桑区居民熊晓花提着刚刚买好的菜,准备给孙子做一顿丰盛的午餐。“农贸市场的菜很丰富,家人爱吃的菜都能买到,我一般隔天采购一次,菜很新鲜,价格也稳定,完全不用担心。”熊晓花说。

  目前,柴桑区蔬菜类、奶类、粮油类、水果类等生活必需品货源充足,价格整体运行平稳。该区在严格落实各项防疫措施的同时,进一步加强巡查监测,确保疫情防控期间物价稳定。

  用心:防控不放松

  测体温、消毒、登记信息,在九江历源整流设备有限公司,所有员工必须走完以上3个流程才能进入生产车间。

  “我们是一家生产高频开关电源的企业,每天有400多名员工在生产车间内工作,防疫不能有半点马虎。”公司副总经理王瑞锋介绍,一直以来,企业严格遵守柴桑区疫情防控要求,专门成立了防疫小组,由专员监督、指导落实防疫措施。“我们对未来有信心!”王瑞锋说,目前,企业生产状况一切如常,今年预计产值可达5亿元。

  转为常态化疫情防控不等于降低防疫要求,零新增不等于零风险。解除封控后,柴桑区继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,在推进复工复产复学的同时,落实火车站、园区、学校等重点场所验码、测温、清洁消毒等措施,持续推进疫苗接种工作,筑牢疫情防控防线。

  自11月8日起,停课一星期的柴桑区第二中学正式复学。当天下午,该校各班级召开疫情防控主题班会,对学生进行心理疏导,传达防疫期间学校的各项要求。复学后,为做好常态化防疫工作,该校对在校人员进行严格的体温监测,安排专门人员每天定时对学校教室、寝室、办公室、食堂等公共区域进行消杀。同时,实行错峰放学,尽量避免大规模人员聚集。

  “每次进出校门都要测量体温,班主任和班长在早上、下午第一节课上课前和晚自习前,还会对同学们再进行一次体温检测,班里也配有消毒用品,坐在教室学习很安心。”该校高一学生贾涵夫说。

  周亚婧 凌 瀚 本报记者 刘小荣

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】光荣在党50年
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •