新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
“中国共产党为什么能”的奥秘
www.jxnews.com.cn    2021-11-21 22:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结我们党的百年奋斗重大成就和历史经验,聚焦党的百年历史使命、解码党的百年发展逻辑,可以进一步了解“中国共产党为什么能”的奥秘。

  矢志不渝坚持科学理论的指引。拥有科学理论的政党,就拥有了真理的力量。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。中国共产党进行革命、建设、改革的过程,就是坚持以马克思主义为指导不断认识世界、改造世界的过程;就是坚持立足中国的具体实际,推进和实现马克思主义中国化并不断创造马克思主义中国化的理论成果和实践成果的过程。在党的百年奋斗中,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同时代特征和中国具体实际相结合,创造性运用和发展马克思主义,创立了毛泽东思想,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这意味着马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  笃志追求远大理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,是共产党人坚定理想信念、坚守初心使命的根本要求。党自成立之日起,就坚持把党的最高理想、最终目标,同党的基本纲领和具体阶段的目标任务有机统一起来,顺利完成了新民主主义革命任务、社会主义革命任务,进行了社会主义建设的伟大探索,推进了改革开放新的伟大革命。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同当前正在做的事情统一起来,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

  坚持人民至上的价值理念。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是党的一切活动的出发点和落脚点。一百年来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚定地站在最广大人民利益的立场上,忠实地代表最广大人民的根本利益,与人民群众同呼吸共命运、同甘苦共患难,团结带领人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。党百年奋斗的不同时期,任务不同,但本质一致,即坚持人民至上理念,坚持为中国最广大人民谋解放、谋幸福;成就不同,但根本目标一致,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  独立自主走自己的路。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。一百年来,中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持从我国国情出发,不断进行理论创新和实践创新,探索并形成符合中国实际的正确道路。新民主主义革命时期,中国共产党团结带领中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;社会主义革命和建设时期,中国共产党团结带领中国人民进行社会主义革命,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;改革开放和社会主义现代化建设时期,中国共产党团结带领中国人民继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放思想、实事求是,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,使中国大踏步赶上了时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中国特色社会主义道路越走越宽广。

  始终保持强大的自我革命精神。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。一百年来,我们党始终重视管党治党,经常性地通过整党整风进行“体检”,经常性地通过反腐斗争刮骨疗毒、祛邪扶正,保证了党的肌体健康。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识党内存在的问题,强调“打铁必须自身硬”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风,以“老虎”“苍蝇”一起打的决心反腐败。中国共产党的百年光辉历史,贯穿了马克思主义政党勇于自我革命、全面从严治党的鲜明特征,为党在新征程上继续前进提供了宝贵经验,赢得了广大人民群众的理解、支持和信任。

  (作者系中共江西省委党校副校长 高莉娟)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】光荣在党50年
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •