新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
光辉的马克思主义纲领性文献
www.jxnews.com.cn    2021-11-21 22:56  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是继1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后党的第三个历史决议,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,对推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重要意义。

  马克思主义纲领性文献。在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,《决议》全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。《决议》通篇坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,实事求是、尊重历史,反映了党的百年奋斗的初心使命,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的百年奋斗的新认识,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。

  把握历史主动的政治宣言。在党的百年非凡奋斗历程中,我们党始终以马克思主义基本原理分析和把握历史大势,确保始终掌握党和国家事业发展的历史主动,带领近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。《决议》系统总结中国共产党百年奋斗历程与伟大成就,特别是突出中国特色社会主义新时代这个重点,把新时代置于民族复兴的历史长河中观察,从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,重点总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。在此基础上,从10个方面系统总结了党百年奋斗的历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,深刻揭示了全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的根本之道,充分彰显了我们党认清历史方位、把握历史大势、掌握历史主动高度的历史自信、自觉和担当。

  走好新赶考之路的行动指南。今天,我们已经开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。《决议》向新时代的中国共产党人发出号召,“一定要继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为”。我们必须继续从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,以史为鉴、开创未来,不断开创党和国家事业新局面。《决议》要求全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽;必须永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程;必须抓好后继有人这个根本大计。这些伟大目标和具体要求对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战、走好新赶考之路起到重要的引领和推动作用。

  (作者系江西省社会科学院历史研究所所长、副研究员 吴晓荣)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】光荣在党50年
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •