新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
全省前三季度降成本约1300亿元——
江西出实招打好“减负”组合拳
www.jxnews.com.cn    2021-11-23 06:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  今年以来,我省通过持续发力打好组合拳,有效减轻企业负担,前三季度共为市场主体降成本约1300亿元。真金白银的政策红利,为全省工业经济运行稳中加固、稳中向好、稳中提质发挥了重要作用。

  谋划从“快”,施策从“准”。4月,我省在全国率先出台《减税减费减租减息减支32条政策措施》,给市场主体送上定心丸;5月印发《2021年全省减轻企业负担工作实施方案》,对全年减负重点工作任务进行了分工。

  中小微企业是市场主体的重要组成部分,也是提供就业岗位的重要来源。根据疫情防控形势和经济恢复情况,我省深挖政策空间,将近年来特别是去年实施的房租减免、稳岗返还、以工代训补贴,以及降低企业用能、物流、融资成本等政策,予以适度延续和完善,更加精准惠及中小微企业、个体工商户。便民办税春风行动、“政策必达”云直播……一系列活动及时开展。

  在惠企政策加码的同时,我省围绕加快打造一流营商环境,积极运用改革的办法,着力在净化市场环境、规范监管执法、优化政务服务方面推动改革攻坚,制定了加大反垄断和反不正当竞争执法、推行联合执法、出台轻微违法行为免罚清单、推广电子印章、规范行政审批中介服务、完善企业“白名单”帮扶机制等改革举措,有效降低市场交易成本。

  落地从“实”,纾困从“细”。为打通惠企政策落地“最后一公里”,我省坚持高位协调推动,完善领导挂点帮扶园区机制,实现工业园区全覆盖、规上企业全覆盖。

  全省汇编各类惠企政策2871条,完善“赣服通”惠企政策兑现管理平台,强化政务服务中心政策兑现窗口帮办代办服务机制,推进线上线下融合办理;共为企业提供代办服务123万次,惠及企业158万家。在大数据的助力下,财政奖补、稳岗返还、人才扶持等试行“免申即享”“免批秒兑”。

  今年以来,我省还在巩固前期清欠工作成果的基础上,不断健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。2021年10月1日起施行《江西省政府投资管理办法》,对政府投资项目资金来源、验收与决算时限,以及项目工程款支付等都作出了明确规定。

  截至10月底,推动偿还2020年政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业有分歧剩余账款5309.65万元,办理国务院减负办转办投诉问题线索46个、省内投诉39个。

  清理从“严”,成效从“好”。在全面落实好国家大规模减税降费政策、应对疫情阶段性政策和结构性减税政策的基础上,7月起,设在省工信厅的涉企保证金专项整治工作专班,先后3次对3个地区开展涉企保证金专项整治督导调研。截至10月底,完成整改4类问题500个。

  我省打出的“减负”组合拳,不仅优化了营商环境,减轻了企业负担,而且增强了市场活力。前三季度,全省新登记各类市场主体82.8万户,同比增长60.5%。截至9月末,“交银产业通”服务省内14条重点产业链,累计为省内14条产业链提供融资621.32亿元。市场信心得到提振,为全省经济持续稳定恢复提供了坚实支撑。

  陈晖 本报记者 刘佳惠子

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】光荣在党50年
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •