新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
闯出新天地
——二问南昌如何引领改革攻坚开放提升
www.jxnews.com.cn    2021-11-23 06:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  前不久,新建商品房“交房即交证”模式在南昌市全面铺开,这意味着购房人可以“一手拿钥匙,一手拿产证”。带来这一变化的,是一项创新改革。

  由于不动产权证办理流程复杂,过去,不少人购房后领了钥匙,甚至住进新房后,不动产权证书还没办下来,既影响房屋交易,又影响落户、孩子入学等。

  相关部门通过资料准备、不动产登记审核等工作前置,对有关环节进行流程再造,实现“交房即交证”。上述问题迎刃而解。

  “交房即交证”模式只是南昌市深化改革的一个缩影。近年来,英雄城南昌以“先行者”的担当、“探路者”的姿态,大胆探索、勇于破冰,“六多合一”集成审批模式、“重资本轻资产”招商模式等多项改革走在全省乃至全国前列。

  工程建设项目审批一直是一块难啃的“硬骨头”。南昌市通过“六多合一”集成审批,创新“三大超简”审批,使工程建设项目审批走上精简高效的“快车道”。

  下一步,南昌将加快打造“六多合一”升级版,完善项目代办服务机制,开展“放权活区”试点,深化“扩权强镇”改革,通过全链条、全周期、全市域,持续拓展改革深度和广度。

  向改革要动力,向开放要活力。南昌将用好改革开放这个关键一招,激发高质量发展的澎湃动力,在拓展改革深度、广度的同时,不断加大开放力度。

  开放发展,通道是基础。不沿边不靠海的南昌,将借助南昌向塘国际陆港新城、空港新城,着力畅通开放大通道,闯出一片新天地。

  前不久,南昌首趟中欧班列跨境电商B2B出口专列正式开行,首次采用“9710”申报模式,大幅提升了通关效率,降低了企业成本,也进一步丰富了南昌向塘国际陆港的口岸功能。

  作为省市对外开放的重要通道,南昌向塘国际陆港实现了中欧班列、铁海联运班列常态化运行。今年1至10月,累计开行中欧班列106列、铁海联运班列675列。在航空枢纽方面,昌北国际机场通航点增加至94个,新国际货站和国际邮件互换局、国际快件监管中心、海关通关中心投入运营,跨境电商1210、9610、9710、9810出口模式全面开通。

  未来,南昌将加快建设中国(南昌)跨境电商综合试验区,深入推进海关特殊监管区等平台建设,做强做优国际智慧空港和向塘国际陆港,构建“南北呼应”的国际性开放平台。此外,还将利用世界VR产业大会、南昌飞行大会等会展活动,承接国内外产业转移;利用“三请三回”“三企入昌”等活动,全面拓展省内外开放合作,加快打造内陆开放型城市新标杆。

  记者手记:

  改革不停顿、开放不止步,这是一个城市发展的不竭动力。面对率先“作示范、勇争先”的要求,面对提升发展首位度的责任,面对做优做强做大南昌都市圈的担当,省会南昌应站在全省全面深化改革开放的潮头浪尖,勇蹚“深水区”、敢闯“无人区”,啃下“硬骨头”,成为全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区。然而,改革不可避免要触动利益,需要刀刃向内的勇气和自我革命的胆魄;开放,更呼唤高瞻远瞩的眼光和海纳百川的胸怀。

  本报记者 钟珊珊

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】光荣在党50年
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •