新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
扎根金盆 守护青山
——记信丰县金盆山林场人艰苦奋斗的故事
www.jxnews.com.cn    2021-11-23 06:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在距离赣州市信丰县县城一小时车程的金盆山林场,15.82万亩的森林郁郁葱葱,森林覆盖率高达97.1%,曾先后获得“中国最美林场”“全国林业系统先进集体”“全国十佳林场”等荣誉称号。这是金盆山林场人60余年的坚守、几代林场人辛勤汗水浇灌的结果。

  1957年12月,为响应“植树造林、绿化祖国”的号召,金盆山林场成立。“当时吃在山上,住破庙、工棚、瓦桥,种树砍树全靠肩挑手扛。”现年80岁的龚令安是首批林场人。一根木材重达两三百公斤,他在搬抬时曾划伤左脸,至今疤痕犹在。“那时条件虽然艰苦,但大家没有怨言,一心只想把工作干好。”

  龚令安还动员三个儿子、一个孙子到林场工作。大儿子龚循发记得,1990年的冬天,26岁的他和4名护林员巡山时发现130多棵大杉树被砍倒在地。从杉树胸径来看,树龄均在20年以上。5名护林员原地蹲守。当天晚上10时,16名偷盗者潜入山里准备搬运杉树。护林员们上前喝止但遭到围攻,一名护林员被打伤,留下脑震荡的后遗症。

  红色初心,绿色情怀。金盆山林场现有职工375人,每个人都有一段为林场默默奉献的故事。

  “林二代”黄连可说,20世纪90年代末,计划经济加快转向市场经济,国有林场运营举步维艰。“当时三分之二的职工自带干粮、轮岗上班。”在艰苦的条件下,职工们坚守5年多。直到2014年林场改革,由企业变成事业单位,林场职工才算挺过困境。

  龚令安的孙子龚良斌出生于1989年。2014年从九江学院毕业后,他继承爷爷和父亲的事业,在金盆山林场坪石分场营林科留了下来。“一代接着一代干,看到亲手栽种的树木成林,我们付出青春无怨无悔。”龚令安说道。

  正是靠着一代又一代林场人60多年扎根大山、接续奋斗,才有今天金盆山的山川秀美、生态和谐。

  本报记者 杨碧玉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】光荣在党50年
  • - 【专题】"网聚职工正能量 争做中国...
  • - 【专题】《中华人民共和国反间谍法...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •