新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
创业帮扶 小康路上一个都不落
www.jxnews.com.cn    2022-01-21 05:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1月17日,冬日的冷风夹着丝丝细雨。在位于靖安县双溪大道的“妙手推拿”店内,洪英杰正在熟练地为一名老顾客按摩。距离县城不远处,周敏与爱人一起创办的汽修店迎来不少返乡的车主。而在222省道上,晏人法正忙着应对春节前的物流高峰,她经营的快递站点内到处是领取包裹的人。

  尽管行业不同,但三人都是来自靖安县香田乡的困难群体。他们或是残疾人,或是失地农民。近年来,为了让他们重拾生活信心,当地党委和政府送政策、忙培训,积极帮扶创业,让他们的日子越来越好,在奔小康的道路上稳步前行。

  洪英杰今年39岁,11年前双眼几近失明,只能看到微弱的光影。当年,他独自前往南昌学习按摩,并辗转务工多年。2019年,为了更好地照顾儿子,他回到家乡。在乡里帮扶干部的建议下,洪英杰决定到县城开一家按摩店。

  然而,从找店面到装修,从购买设备到日常经营,不小的开支让洪英杰有些犹豫。为了帮助洪英杰,香田乡干部询问县就业部门,得知困难村民可以获得一次性创业补贴和贴息贷款,随即跑腿帮其办理。

  “很快我就拿到了5000元创业补贴和2万元贴息贷款。这个补助对我真的太重要了,心理压力减小了许多。”之后,洪英杰靠着诚信和顾客的口口相传,逐渐积累了消费人群。如今,洪英杰月收入达四五千元。“去年我把老房子修缮了,日子越过越红火。”

  “政府的创业帮扶政策真的很好!”在发动机的轰鸣声中,周敏感谢道。

  2009年,周敏和爱人开了一家小型汽修店,专营轮胎业务。由于资金不足,店内存货较少,客人一直不多。2019年,因县重点项目征地,周敏和爱人被列为失地农民。“当时心情很糟糕,不知道下一步如何走。”

  一筹莫展时,一名顾客向她提起了政府的创业帮扶政策。抱着试一试的心态,周敏到香田乡政府咨询。一星期后,15万元的贷款审批便通过了。“我没想到会这么快。有了这笔钱后,我们扩建了店铺,增加了存货,特别是春节期间,再也不用担心没有货的问题。现在一个月营业额七八万元,比原来增加了30%。”周敏笑着说,将来还想开个分店,继续借助政府的帮扶政策,做得更大更好。

  “放心吧!根据政策,你们可以贷三轮,每轮最高贷款15万元。等你还清了,我们再帮你办理,希望你越做越大。”香田乡干部徐娟的话,让周敏充满信心。

  随着农村电商经济的不断发展,近年来,香田乡越来越多人开始在网上购物。看准了这一商机后,残疾人晏人法在2015年创办了乡里第一家电商物流站点。

  物流点建好了,如何经营仍是一件老大难的事情。2017年,在县就业局的指导下,香田乡政府开展了电商培训,请来专业人员教学。晏人法学会了收发货件、收寄验视、信息登记等,还开起了网店销售当地农副产品,业务量迅速增长。

  自2019年起,晏人法开始专门经营邮政快递,平均每天收发200件快递,高峰期达到1000件,每个月利润有五六千元。“去年我还抽空参加了县里的母婴培训,拿到了月嫂资格证,现在又在学习老年人护理,希望将来能有更大的发展空间。”晏人法说。

  本报记者 陈 璋 实习生 邓 璇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】建设“六个江西” 书写精彩...
  • - 家书载梦——给袁隆平的一封太空信
  • - 【2021世界艾滋病日】生命至上 终结...
  • - 【专题】聚焦党的十九届六中全会
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •