新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
公安部推行新规,4月起实施
驾驶人注意,多项交通违法记分规则有变
www.jxnews.com.cn    2022-01-25 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,公安部公布新制订修订的《道路交通安全违法行为记分管理办法》(以下简称《办法》)将于今年4月1日起实施。《办法》中调整了记分项目和分值,在保持对严重交通违法行为管理力度的前提下,对一些常见的交通违法行为记分规则有了明显调整,有些违法行为加大了处罚力度,有些则减轻甚至不处罚,删除了一些交通违法行为记分,同时增加了减免记分规定,促进记分管理与教育引导相结合,并明确对弄虚作假、买分卖分等行为严格责任追究。

  变道加塞扣分增多

  “以往乱变道、加塞,开车接打电话等违法行为较多,经过我们的大力整治后,违法数量在下降。”南昌市公安局交通管理局相关负责人向记者介绍,2021年南昌交警对开车接打电话非现场处罚19万余起,现场处罚1715起。开车违法变道非现场处罚58.8万余起,现场处罚7.8万余起,共66万余起。

  《办法》中对上述两种交通违法行为的记分分值都做了调整,驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,由以前的记2分升为3分;驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,由以前的记2分升为3分。

  替人销分扣12分

  在生活中常有司机因自己的交通违法行为记满12分,通过花钱请“黄牛”代为处理的情况,《办法》中明确对弄虚作假、买分卖分等行为严格责任追究。《办法》规定,代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的,将一次记满12分。

  另外,《办法》中还新增一条:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的,将一次被记9分。省高速交警一支队六大队相关负责人告诉记者,在高速公路上违法停车的案例比较多,有不少司机将车停在应急车道内睡觉。“以往对这种违法行为是记6分,《办法》实施后,对于这种罔顾交通安全的行为惩罚力度加大了。”

  推广学法减分措施

  除了对违法行为的严厉打击,《办法》明确推广学法减分措施,加强教育引导。被记分的驾驶员可以通过参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习以及参加公安交管部门的交通安全公益活动来抵消记分,一个记分周期内最高可以抵消6分。记者从南昌市交管局获悉,2021年,全市参加学法减分考试约153.66万人次,通过考试成功减分46.08万余人次,同期相比分别上升184.56%、188%,群众参与率呈跨越式攀升。

  据了解,虽然参与的人数很多,但成功率只有三成,原因包括提交的照片不符合要求,戴眼镜、口罩等因素导致人脸识别不准等。交警提醒广大市民,提供的个人照片务必清晰,人脸识别请勿戴眼镜、帽子、口罩,并扎起刘海;要选择光线好的环境拍照,确保整张脸在镜头内;请勿使用刷过机的手机申请学法减分(系统不兼容);此外,要确保在网络畅通的环境中申请学法减分,以提高系统识别通过率。

  “目前更高层面还在对《办法》制定指导性的实施细则。”南昌交管局相关负责人表示,不管记分分值增加还是减少,都希望驾驶人能够安全驾驶,遵守交通法规,共同创造一个和谐有秩序的交通环境。

  本报记者 蔡颖辉

 

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022新春走基层
  • - 【专题】建设“六个江西” 书写精彩...
  • - 【2021世界艾滋病日】生命至上 终结...
  • - 【专题】聚焦党的十九届六中全会
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •