新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
首位度提升 支撑力增强
南昌市地区生产总值迈上六千亿台阶
www.jxnews.com.cn    2022-01-26 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (记者钟珊珊)1月25日,记者从2021年南昌市经济运行情况新闻发布会获悉:2021年,该市经济运行保持稳健向好发展态势,经济“块头”变大,地区生产总值跨越6000亿元新台阶,达6650.53亿元;首位度提升,地区生产总值占全省的比重由上年的22.36%提升至22.5%。这充分表明南昌市综合实力和城市竞争力不断增强。

  2021年,面对错综复杂的外部环境以及疫情带来的不利影响,南昌市地区生产总值、固定资产投资、海关出口值增速在省内排位均比上年前移,服务业对经济增长的贡献突破50%,人均地区生产总值预计突破10万元,全市经济发展韧性和活力持续显现。

  去年,南昌全市规模以上工业增加值比上年增长11.4%,与全省增速持平,高于全国1.8个百分点;该市着力打造的八大重点产业保持较快增长,预计全年营业收入达6200亿元以上,增长21.0%左右,其中现代针纺、新型材料、机电装备制造等产业增长较快,分别增长27.6%、12.2%、13.6%;全市服务业对经济增长的贡献率达51.6%,规上服务业营业收入总量突破千亿……这些都对全市经济增长构成了有力支撑。

  项目是经济发展的压舱石,抓项目就是抓发展。去年,南昌市扎实开展“项目大会战”,全年亿元及以上项目1074个,比上年增加71个,对全部投资增长贡献率达49.3%,拉动全部投资增长5.5个百分点。特别是随着全市“一枢纽四中心”建设及兆驰光电LED生产线扩建、欣旺达动力电池生产基地、华勤千亿产业基地等一大批重大重点项目建设持续加速,经济发展的动能更强劲,项目的支撑作用也愈加凸显。此外,去年,随着一系列优化营商环境措施落地显效,民间投资增长显著加快,增速达26.4%,占全部投资比重的66.1%,比上年提高8.0个百分点,拉动全市投资增长15.3个百分点。民间投资持续升温,经济增长的内生动力更加充足。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022新春走基层
  • - 【专题】建设“六个江西” 书写精彩...
  • - 【2021世界艾滋病日】生命至上 终结...
  • - 【专题】聚焦党的十九届六中全会
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •