新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
扎扎实实把党中央“双碳”部署落到实处
——习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话在我省引起强烈反响
www.jxnews.com.cn    2022-01-27 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (本报记者)习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时发表的重要讲话,在我省广大党员干部中引起强烈反响。大家纷纷表示,将深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策,按照省委、省政府工作部署,扎实推进碳达峰碳中和行动。要加强对“双碳”基础知识、实现路径和工作要求的学习,深入分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势和任务,做到真学、真懂、真会、真用,切实增强推动绿色低碳发展的本领,扎扎实实把党中央“双碳”部署落到实处。

  省发改委广大党员干部表示,将以“作示范、勇争先”的担当作为,把碳达峰碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局。全面构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,推进能源清洁高效利用,推进产业优化升级,提升生态系统碳汇能力,强化能耗强度约束性指标管控,保障好经济社会发展合理用能需求。深入实施数字经济“一号工程”,大力发展循环经济,坚决遏制高排放、低水平项目盲目发展。

  “十四五”时期是实现“双碳”目标的关键期和窗口期。省工信厅在《江西省“十四五”工业绿色发展规划》中明确,将全力推进工业领域碳达峰行动,加大关键核心低碳技术攻关力度,实施一批工业降碳重大项目;加快产业绿色低碳转型,推动传统产业优化升级,发展壮大战略性新兴产业;大力推进工业节能降碳,实施工业节能监察和节能诊断服务“双轮驱动”;持续提升资源综合利用和清洁生产水平,在重点行业开展末端治理设施升级改造;完善绿色制造政策体系、服务体系、标准体系,打造绿色制造示范典型,到2025年全省建成绿色园区50家以上、绿色工厂200家以上,推广一批技术优势和市场优势明显的绿色制造装备和产品。

  省交通运输厅表示,将科学确定我省交通运输领域碳排放控制增长目标,推进清洁能源交通工具应用,每年电动公交车新增、替换比例达到92%以上,营运车辆、船舶二氧化碳排放强度在“十四五”期间分别下降5%、3.5%。开展多式联运示范工程建设,在南昌、赣州、上饶开展绿色出行城市示范工程创建活动,实现创建城市绿色出行比例达到70%;将绿色低碳理念贯穿交通基础设施规划、建设、运营和维护全过程,开展近零碳示范场站建设,推进交通与能源领域融合发展。

  省住建厅已起草《江西省城乡建设领域碳达峰实施方案(初稿)》等一系列实施方案,将绿色建筑工程施工质量验收纳入建筑节能专项验收,对星级绿色建筑项目申报主体、条件、流程进行了明确,持续推动大型公共建筑能耗监测工作。下一步,该厅将建立绿色建筑过程监管机制,建立全省节能新技术新产品应用数据库,编制推动民用建筑节能和绿色建筑发展的技术、工艺、材料、设备的推广、限制、禁止使用目录,推进住建领域“双碳”工作。

  2021年,全省生态环境系统率先完成全省碳达峰核心指标测算,完成全国碳市场第一个履约周期配额清缴任务,推动排污权有偿使用和交易制度落地见效。“今年我们将制定和实施减污降碳协同增效实施方案,做好全国碳市场第二个履约周期相关工作,开展工业园区、重点企业减污降碳试点和低碳社区创建活动,规范和推进林业碳汇开发试点与交易,推动实施大型活动碳中和。”省生态环境厅应对气候变化处处长郑文育表示。

  省林业局2021年成立了以局主要领导为组长的林业碳汇工作领导小组,制定了《全省林业碳汇能力巩固提升行动方案》,明确了到2025年和2030年全省林业碳汇工作总体目标、主要任务和责任分工。目前,省林业局签订天然商品林停伐管护协议面积达3215.3万亩,扎实开展打击毁林、森林督查、湿地保护、自然保护区“绿盾”行动、风景名胜区问题大排查等专项行动,大力巩固林业碳汇存量;另一方面开展大规模国土绿化行动和提升森林质量,积极推进湿地生态修复,努力提升林业碳汇增量。

  省自然资源厅特邀中国地质调查局碳中和首席科学家何庆成教授来昌讲座,并开展了“江西省自然资源领域碳达峰碳中和路径研究”专题研究,已初步完成专题报告。该厅表示,接下来将做好森林、草地、湿地、水等资源专项调查监测,统筹山水林田湖草沙一体化保护修复与系统治理,巩固我省生态系统碳汇能力,并提升“双高”产业用地门槛,大力支持节能、低碳排放的产业项目用地,探索“双碳”工作新路径。

  全省各地也将“双碳”工作落到实处。全南县生态环境局局长张立平表示,该县将积极开展能源、工业、建筑、交通等领域节能降碳行动,抓好国家级整县推进屋顶光伏开发试点,推进陂头镇抽水蓄能等项目建设,争创全省零碳产业创新区。德兴市发改委主任汪学军说,德兴今后将加快高新区循环经济产业园、新岗山循环经济集聚区建设,依托高新区自动在线监控等平台,开展温室气体监测和评估研究;探索构建智慧环保大数据体系、“1+1+N”生态环境保护与监管机制等。

  “我们将实施‘绿色家园’阳光工程,推进绿色水电建设,创建光伏产业园,推动产业结构和布局优化升级,进一步加快绿色低碳转型、完善绿色低碳政策体系。”宜黄县发改委副主任吴让宇表示。芦溪县林业局党委书记、局长彭湘萍则称,下一步该县将采取新造林、抚育、改造等切实有效的措施,提高森林覆盖率和蓄积量,进一步增强森林碳汇能力。

  作为一家生态循环农业企业,江西汇得能生态科技发展有限公司负责人赖力表示,公司从农业畜禽养殖粪污处理及资源化利用,到农作物秸秆肥料化、能源化利用,再到无公害、有机农产品的生产、加工、销售,将绿色低碳理念贯穿始终。未来,公司将继续把这一理念融入项目管理、设施改造、生产研发等各个环节,全力发展生态循环农业,实现生态效益、社会效益和经济效益“三赢”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022新春走基层
  • - 【专题】建设“六个江西” 书写精彩...
  • - 【2021世界艾滋病日】生命至上 终结...
  • - 【专题】聚焦党的十九届六中全会
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •