新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
还要坚持“动态清零”吗?
www.jxnews.com.cn    2022-01-27 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  国家卫健委新闻发言人日前在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,要继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不折不扣做到应检尽检、应隔尽隔、应治尽治。春节临近,人员流动增加,更要提高疫情防控意识。

  2021年8月开始,我国进入了全链条精准防控的“动态清零”阶段,发现一起扑灭一起,快速切断疫情传播链,使每一起疫情都得到及时终止,使每一起疫情的感染者“清零”。但最近以来,针对我国“动态清零”的质疑也不时出现。一是“成本过高论”,认为世界上大多数国家尝试与新冠病毒共存,中国严格的“动态清零”政策要耗费高昂的成本,成本效益比不高,还会影响经济发展。二是“大号流感论”,认为新冠肺炎致死率和重症率都降低了很多,可以当“大号流感”对待,加上新冠疫苗全程接种人数完成比例已经很高了,主张放弃严格的防控措施。三是“中国孤立论”,有西方媒体称,“动态清零”将使中国面临被孤立的危险,成为中国放弃改革开放、重回系统性自我封闭的机会杠杆。对于这些质疑,需要明辨是非。

  对于防疫成本高低,首先要看基于哪种防控理念。生命无价,在与疾病斗争中,最高的人权就是生命。是把维护人民生命放在第一位,还是把政治需要、短期利益,或所谓的“自由”放在第一位?是选择“动态清零”还是“躺平”,把牺牲生命看作“必要成本”,默许适者生存、自然淘汰,硬闯过去?我国疫情防控的目标是尽一切可能维护人民生命。“动态清零”是在没有出现本土病例时,保持高度警惕的指挥系统;在出现本土病例时,及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。这在短期内可能对感染者及密接者的日常生活造成一定影响,但从长远看,可最大限度减少感染、发病和死亡,维护人民生命安全;避免了医疗资源挤兑,让居民其他就医需求不受影响;最大限度缩小疫情影响范围,减少对经济社会的影响。我国的防控工作基本能在1-2个最长潜伏期内把疫情快速处置、快速扑灭,成本效率比也是高的。中国疾控中心官方网站预测,如果采取西方国家的疫情防控策略,我国每天新增感染人数可能达数十万人,这将对我国的医疗体系造成毁灭性冲击。“动态清零”让我们以最小成本取得最大成效,有力保障了群众生命健康和经济社会发展。2021年中国国内生产总值比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,经济发展保持全球领先地位。而“与病毒共存”的国家,则付出了巨大的代价,不仅大量人员感染死亡,供应链也遭受重创,通胀高企,社会混乱。

  能把新冠肺炎当“大号流感”对待,放弃“动态清零”吗?从全球来看,新冠肺炎疫情仍然处在大流行的急性期,未来疫情的发展方向还有很大的不确定性。奥密克戎变异株逐渐成为全球的主要流行株,它的传播速度快,影响大。世界卫生组织指出,奥密克戎可能不是最后一个变异株,在未来朝什么方向变异,仍有高度的不确定性。中国工程院院士张伯礼认为,说奥密克戎是“大号流感”是不恰当的,虽然它症状比较轻,但根据国外的数据分析,其后遗症比较多,远远高于流感,“干脆放开”“群体免疫”的做法,是不负责任的。国家传染病医学中心主任张文宏表示,一些自媒体说奥密克戎引发的是“大号流感”,缺乏科学依据,他研究奥密克戎感染者的医学影像后认为,这种变异株“会咬人”。西方国家之所以“硬闯”这波疫情,其主要原因是疫苗接种率高,大多数健康的年轻人有望平安“闯”过这波疫情,但免疫力低下的人群前景不容乐观。那些网络上传播的感染奥密克戎后“轻松战胜”的故事,不过是“幸存者偏差”,永远都是活着的人在说,那些死于新冠肺炎的人是没法继续说话的。国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年认为,目前人群新冠疫苗接种还没有达到足以建立坚固的免疫屏障的程度,过早仓促放松防控,将极易丧失我国前期来之不易的防控成果。多国防控实践也证明,过早解封容易导致疫情反弹、重症和死亡增加。

  中国因为“动态清零”被孤立了吗?2021年中国进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口,达6.05万亿美元。中国的贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区。这给了“中国孤立论”一记耳光。中国并没有因疫情关上国门,与世界的经贸联系反而更加紧密。中国实现了较好的国门管控,摸索出了一套疫情期间实现安全国际交往的办法。北京即将举办冬奥会,我们相信,由于中国的良好防控,各国运动员来北京参赛将很放心。

  与疫情的斗争,锤炼了我国治理体系和治理能力。这背后,体现的是社会主义制度的优越性。对“动态清零”的质疑,以及抗疫“差等生”对“优等生”的酸葡萄心理我们不必在意,同时对疫情防控也不可掉以轻心。我国正加快推进疫苗接种,形成免疫屏障,但这不可能一蹴而就。面对传播力更强的变异毒株,我们要做的,就是继续遵循和实施常态化防控策略与措施,在执行“动态清零”的过程中,不断完善工作方法,保障人民的生活、就医等日常需求,使疫情防控更具温度、更具人文关怀,将疫情对正常生产生活的影响降到最低。

  朱雪军

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022新春走基层
  • - 【专题】建设“六个江西” 书写精彩...
  • - 【2021世界艾滋病日】生命至上 终结...
  • - 【专题】聚焦党的十九届六中全会
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •