新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
新征程 新画卷
——习近平总书记视察江西六周年特别报道
www.jxnews.com.cn    2022-02-02 03:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  编者按

  2016年2月1日至3日,习近平总书记亲临江西视察,并对江西工作提出了重要要求。六年来,全省上下牢记总书记嘱托,凝心聚力,感恩奋进,赣鄱大地发生了深刻变化。在总书记视察江西六周年前夕,本报记者沿着总书记的足迹,深入井冈山神山村、华润江中、南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心、南昌光明社区等地,再现感人场景,重温暖心话语,总结六年来的成绩,进一步激励全省广大干部群众踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1月26日,井冈山市茅坪镇干部在“为您点赞”雕塑前祝福党和祖国。本报记者李 劼摄

  未来一定会变得更美

  “今天,神山村‘为您点赞’雕塑正式落成了!”1月26日10时许,伴随着村民们的鼓掌声、喝彩声,位于井冈山市神山村的一座大拇指“点赞”雕塑揭开红幕布。

  “六年前的农历小年这一天,习近平总书记来我们村里时,我伸出左手大拇指为他‘点赞’,感谢他牵挂着我们穷山沟的老百姓。今天又是农历小年,神山村已经在党中央的好政策下发生了翻天覆地的变化,我们发自内心地为美好新生活‘点赞’。”神山村老支书彭水生说。

  云开雾散,阳光洒满群山环抱中的神山村。家家户户都忙着准备年货,新年的气氛越来越浓。村里果树枝头挂满了红彤彤的小灯笼,欢快的溪流推动水车,发出悠然的吱呀声。

  村口搭起的舞台上,一场群众联欢活动正在举行。

  “敬爱的习近平总书记,是您让这个偏远的山村变得更美丽,是您让这个贫困的山村变得更富裕,是您让这个山村的人民改变了命运……总书记的恩情,我们永远记在心里!”全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者彭夏英站上舞台,一展歌喉。

  “我是一个农村妇女,其实不会唱歌。但每到过年时,我都会想起六年前的农历小年,于是就自己编了几句歌词,来表达我的心声。”放下话筒,彭夏英感慨万千。

  那一天,习近平总书记走进彭夏英的家,吃着热气腾腾的米果,与她一起算收入支出账,问还有什么困难和需求。“虽然过去了六年时间,但那天发生的每一幕我都记在心里。”彭夏英告诉记者,这些年来,她牢牢记着习近平总书记的嘱托,在政府的帮扶和自己的努力下,生活过得一年比一年好。

  “之前住在一楼这间屋里,靠背毛竹、做竹筷为生。后来村里游客多了,一楼做了农家乐。再后来,新房落成了,我就住到了新房里,老房子全部用来做农家乐,年收入超过10万元。”彭夏英从房屋用途的变迁谈到生活的变化,幸福的光芒在眉宇间闪烁。

  同样笑得开怀的,还有住在村口的左炳阳老太太。

  “原来山里的路不好走,我一辈子都没出过几次门。年轻人全都出去务工,我一个人守着这间屋过日子,山里只听得到鸟叫,听不到人声。”谈起过去的岁月,老太太对留守时的孤寂生活记忆犹新。

  “2016年,习近平总书记来看我们,就在我家门口这块空地上发表讲话。他祝愿老人们过得越来越安心,孩子们好好成长。”左炳阳说,“后来,村里一年比一年变化大,我的3个儿子都回来了,每天就在我眼前忙活,再也不孤单了。”

  欢声笑语,从神山村每一户人家的窗口飘出来。站在高处放眼望去,新和美的色彩在山间跃动。新建成的人车分流游步道、扩容后的中心停车场、醒目的垃圾分类设施,这座吃上“旅游饭”的小山村在每一个细节上,都日渐迈向标准化和规范化。

  “习近平总书记温暖的牵挂,一直激励着我们感恩奋进、不断前行。”村支书彭展阳说,“2021年,我们村被评为江西省5A级乡村旅游点,村里的土特产品挂上了‘智慧乡村’平台,走进了直播间。村民人均年收入接近3万元,村集体经济也再上一层楼,达到了32.8万元。”

  富起来的神山村人,满怀信心做起了乡村振兴三年规划。

  “下一步,我们想创建国家4A级景区。”彭展阳向记者介绍,他们邀请第三方公司,对全村地形做了整体测绘,将村内所有可用建设用地进行了摸底。同时,井冈山旅游发展总公司与吉安市旅游投资发展有限公司签订了合作协议,成立井冈山神山旅游发展有限公司,并组织国内知名旅游公司对神山村旅游进行了定向定位策划。

  “感谢习近平总书记的关怀,感谢党的好政策。未来的神山村,一定会变得更美!”这是神山村人共同的信念。

  郑 莹 本报记者 李 歆

1月28日,南昌市东湖区光明社区邻里中心,老人们聚在一起排练合唱歌曲。本报记者吴文兵摄

  幸福底色 越擦越亮

  1月31日,正值农历除夕,虽然寒气袭人,但南昌市东湖区彭家桥街道光明社区却处处洋溢着浓浓暖意。聊家常、话新景,包饺子、写春联……区、街道、社区干部和居民代表围坐在一起,欢欢喜喜迎新春。

  “大家有什么需求多向咱们的社区、居委提出,也促进他们改进工作。”2016年春节前夕,习近平总书记来到光明社区视察慰问,临走时对社区群众说。六年来,习近平总书记这番话言犹在耳,这是对群众的谆谆嘱托,更是对社区的殷殷期望。

  成立于2007年的光明社区有1600多户居民。这几年,看到社区的蝶变,在这里住了20余年的居民雷红芸感慨万千。“门口这条宽敞的柏油路,原来是坑坑洼洼的水泥路;过去,社区树木稀少,现在已经是绿树成荫了……”1月28日,雷红芸站在社区小广场上,对记者说道。

  在社区广场,记者见到了89岁的老党员朱有礼,他正绕着广场散步,虽然年事已高,但是精神矍铄。“真是做梦都没想到,总书记会来到我们光明社区。”回想起六年前见到习近平总书记的情景,朱有礼依旧难掩激动的心情。

  2016年2月3日,习近平总书记来到光明社区看望慰问干部群众。当时临近中午,朱有礼正在社区广场打门球。习近平总书记亲切地与他握手。见到总书记如此平易近人,他和在场的几名居民一起问道:“总书记能不能和我们合个影?”总书记微笑着答应了。此后,每每看到社区广场上那张名为“总书记和我们在一起”的幸福大合照,朱有礼都自豪不已。

  社区党群服务中心大门口已挂起了大红灯笼,窗户、墙壁上贴上了窗花、年画,浓浓年味扑面而来。二楼的书法室翰墨飘香,居民志愿者正在义务写春联。六年前,不满10岁的女孩涂嘉欣钰就是在这里写了一个“福”字,送给习近平总书记。当年那个小女孩已经是身高1.65米的大姑娘,正在读高二的她虽然学业繁忙,但依然坚持练习书法、义务写春联,成为社区志愿服务的积极参与者。

  在社区党群服务中心一楼办事大厅,社区党委书记、主任刘云娟回忆道:“六年前,总书记就是在这里和社区干部一一握手交谈,提出要我们抓好党建,抓好服务,鼓励大家在基层更好地服务百姓。”几年来,社区干部牢记总书记的殷切嘱托,坚持问题导向,不断满足居民新需求。

  “社区老年人较多,为此,我们想方设法腾出场地,建立了居家养老服务中心。”刘云娟告诉记者,随着全面二孩政策的实施,针对社区双职工家庭3岁以下幼儿托管难问题,社区干部就近联系了一所幼儿园,专门开设了3岁以下婴幼儿托管班。如今,不仅义务写春联的传统在光明社区延续下来,参与“时间银行”志愿服务的人也越来越多。

  天气寒冷,窗外飘着细雨,社区党群服务中心三楼不时传出“幸福大妈合唱团”的歌声。这个被习近平总书记点赞过的合唱团,已经由最初的20余人扩充至百余人。歌声越唱越响,人心越聚越拢,光明社区的幸福底色,也越擦越亮……

  本报记者 钟珊珊

1月25日,在华润江中制药集团湾里江中药谷制造基地,一瓶瓶液体制剂正从智能生产线上源源不断地下线。本报记者吴文兵摄

  牢记嘱托 守正创新

  今年2月3日,是习近平总书记视察华润江中药谷制造基地六周年的日子。回想起2016年2月3日这一天,湾里制造基地(江中药谷)副总经理钟志坚至今仍然激动不已。

  “总书记原计划在这里20分钟,但是进入基地发现:作为传统制药厂,这里看不到瓶瓶罐罐,闻不到浓烈的中药材味道。映入眼帘的是处处绿色草地,车间废水经处理成为景观用水,智能化车间明亮整洁,生产机器人取代了人工操作。”钟志坚回忆说,总书记兴致很高,在厂区待了1小时,他非常关心药品质量安全问题,问得很深很细。总书记指出,中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。

  习近平总书记的讲话,在华润江中全体员工心中注入了澎湃的力量。六年来,华润江中始终牢记总书记的殷殷嘱托,以新发展理念为引领,聚焦中医药产业与大健康领域,传承精华、守正创新,坚持走绿色发展与智能制造之路、走创新驱动和人才加速培养之路。

  1月25日,记者在江中药谷参灵草生产车间看到,中央控制室下达生产指令,107个机器手臂此起彼落,无人驾驶AGV小车有条不紊地运输物料,原材料、废气、废水在密闭管道流动。“这个车间只有10余人管理,同等产量的传统车间需要近200人。”钟志坚说,“六年来,我们狠抓药品质量,生产线软件几度优化,生产效率和质量不断提升。”

  在科研为生产助力的背后,是华润江中坚持“人才至上”的发展理念。1985年出生的刘文君,现已成长为华润江中研发部总经理。他说,这六年公司最大的变化,是经营和资产规模均实现大幅增长;2021年“江中”以291.15亿元的品牌价值连续18年荣登中国500最具价值品牌榜,居医药行业第六位。

  2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,华润江中依托中药固体制剂工艺研究、成型技术,仅用18天,就将我省诊疗方案中的院内制剂“温肺化纤颗粒”生产转化,助力疫情防控。目前,华润江中拥有4个国家级研发平台和国内单体面积最大的中医药企业研发中心,两次获得国家科技进步奖二等奖,在研国家重大科技项目达6项。

  展望未来,华润江中将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,致力于中医药传承与创新,在助力江西建设中医药强省中不断展现新作为。

  本报记者 杨碧玉

江风益(左数第三位)和科研团队正在讨论研究方案。(南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心提供)

  让“中国芯”照亮全世界

  新春佳节即将到来,井冈山洋溢着浓浓的节日气氛。夜幕降临,路灯亮起,金黄色调的灯光将盘山公路串联起来,犹如两条金色腰带,将井冈山映衬得更加巍峨雄伟。这温暖、明亮的金黄光采用了世界领先的硅基黄光LED技术,是南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心的科研成果。

  走进南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,实验室内,科研人员正在紧张工作。与六年前相比,展示厅内摆放的最新研发产品、奖状、奖杯又增加了不少。2016年2月3日,农历新年前夕,习近平总书记在南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,亲切看望科研人员。

  “总书记记得我的名字,直接叫我江风益同志。”回忆当时的情景,南昌大学副校长、国家硅基LED工程技术研究中心主任江风益仍记忆犹新。江风益说,总书记看得非常仔细,从材料生产、芯片制造、器件封装到灯具应用,整个流程都看了,尤其对材料生产这一关键环节很感兴趣。“视察时,总书记指出‘我国发展必须依靠创新。掌握核心技术的过程很艰难,但这条道路必须走。这个新兴产业大有可为,我对你们寄予厚望。’”时隔六年,总书记的话仍让江风益倍感振奋。

  “总书记见到我,主动伸出手,和我握手,使我强烈地感受到总书记对科研人员的重视。”研究中心“80后”博士张建立动情地说,当时,他向总书记汇报了一项核心技术,总书记听得很认真,不时点头微笑,表示赞赏。“总书记指出,‘核心技术是买不来的’,六年来,我一直牢牢记在心上,勇做新时代科技创新的排头兵。”

  “总书记从实验室出来的时候,在中心门口同我们20多名科研人员一一握手。”“总书记说,希望当代大学生珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸。”六年时间过去了,当年总书记和大家亲切交流的场景仍常萦绕在科研人员心间,也让他们一直思考,如何才能更好地为国科研、为党育人,不辜负总书记的殷切期望。

  矢志自主创新,实现科技自立自强。总书记的殷殷嘱托和亲切关怀,化作中心科研工作者踔厉奋发、砥砺前行的强大动力。六年来,江风益率领团队朝着总书记指明的方向,奋勇前进,攀登了一座又一座科技高峰,实现一项又一项技术突破。

  团队自主研制成功生产型MOCVD设备,实现了LED高端装备设计和制造技术自主可控,打破了发达国家技术垄断,并建起了世界一流水准的研究中心。成功研制出发光效率远高于国外最好水平的黄光LED芯片,解决了困扰该领域50余年的世界性难题,技术水平在世界遥遥领先,获得国际同行的高度肯定。在全球首次推出不使用稀土荧光粉的纯LED光源,开辟了一条全新的技术路径,成果在国内外推广应用……一项项技术优势正在不断转化为产业优势,由技术制高点向市场制高点迈进,江风益也于2019年当选中科院院士,获得全球半导体照明突出贡献奖。

  因为在黄光LED技术研究上作出了突出贡献,2018年,张建立从助理研究员越过副研究员直接晋升为研究员。设立学科“特区”、职称评审破“五唯”,给广大科学家和科技工作者搭建了施展才华的舞台,研究中心里,像张建立这样的科研人员相继获批晋升。科研人员的积极性被大大激发,科技创新成果源源不断涌现出来。

  “这六年,在国际竞争激烈的LED照明领域,从最初的并跑到黄光LED技术全球领跑,我们已经牢牢将核心技术掌握在自己手里。”采访即将结束时,江风益骄傲地说。

  本报记者 李 芳

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】春节期间江西重大项目不停...
  • - 【专题】2022网络中国节 虎虎生威之...
  • - 【2021世界艾滋病日】生命至上 终结...
  • - 【专题】聚焦党的十九届六中全会
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •