新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
深刻认识马克思主义中国化新的飞跃
www.jxnews.com.cn    2022-05-15 22:51  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这一重大论断科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义,标明了这一重要思想在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。在新的征程上,我们要以高度的政治自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,以新气象新作为创造新的历史伟业。

  深刻回答了重大时代课题

  时代变迁助推理论发展,时代课题体现时代特征。中国共产党砥砺奋斗、勇毅前行的百年,也是不断探索新课题、回应新挑战的百年。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力,把握历史方位、洞察时代走向,科学回答了一系列重大理论和实践课题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持党和人民在艰辛探索中走出的中国特色社会主义道路,深刻揭示中国特色社会主义发展的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,深化了对中国特色社会主义建设规律的认识。实现现代化是中国共产党孜孜不倦的追求目标。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻总结我国社会主义现代化建设的经验,并吸收借鉴了世界其他国家现代化建设的经验教训,深化拓展了建设社会主义现代化强国的科学内涵,明确了实现这一目标的路径选择、重要原则、战略安排。中国共产党历来重视保持党的纯洁性和先进性,贯穿于党的建设全过程。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发扬我们党加强党的建设的宝贵经验,把党的建设新的伟大工程推进到新阶段,丰富和发展了马克思主义建党学说,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。习近平新时代中国特色社会主义思想在时代的感召下萌芽、发展,在时代的感召下完善、成熟,也必将在时代的感召下继续解实践难题、谋发展之道。

  彰显对马克思主义的原创性贡献

  在波澜壮阔的百年征程中,中国共产党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化。党的十八大以来,习近平总书记着眼于新形势、新任务,对我们当前发展所面临的重大问题进行了深入思考,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,对丰富和发展马克思主义作出了原创性贡献,开辟了马克思主义中国化新境界,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

  《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,并从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,重点概括了其中的原创性理念和思想。习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明贯穿着马克思主义立场观点方法,又结合时代特点和实践特征,不断赋予马克思主义以新的时代内涵,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。习近平总书记对马克思主义进行的原理性创新,并不只是局限于某一观点或某一领域,而是在哲学、政治经济学、科学社会主义等领域都提出了彰显引领性、建设性的新思考、新论断,以崭新的内容进一步丰富和发展了马克思主义,续写了马克思主义中国化的崭新篇章。习近平新时代中国特色社会主义思想从战略谋划、世界视野、历史纵深的角度把中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识推向了新的理论高度,推向了马克思主义理论创新的新境界。

  弘扬中华优秀传统文化的光辉典范

  中华优秀传统文化是中华民族五千多年精神内核和优秀传统的集中体现,是民族气节和民族精神的充分展现,是中华民族的文化根脉,也是新时代治国理政的思想资源。中国共产党在百年征程上始终坚持传承和弘扬中华优秀传统文化,始终将其作为自身的突出优势,并在不同的历史时期赋予其鲜活的生命力和时代感。习近平新时代中国特色社会主义思想推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化融为一体,构成中国特色社会主义文化,成为创新理论的文化基础,自身蕴育而成中华文化的时代精华。

  习近平新时代中国特色社会主义思想既立足于现实的中国,又植根于历史的中国,坚持从我国优秀传统文化中汲取哲学智慧、道德理念、价值追求、人文精神等养分,把历史的中国和当代的中国贯通起来,把中国文化与中国精神统一起来,把马克思主义和中华优秀传统文化结合起来,形成了中华民族智慧的最新表达和理论上的最新概括,是中华优秀传统文化在新历史条件下创造性转化、创新性发展的光辉典范。习近平总书记多次强调中华优秀传统文化的现实导向和时代意义,在讲话中也经常引经据典,以传统经典表达先进理念,以中国话语传递中国经验,言约旨远、微显阐幽,充分显现出富有中华传统意蕴的表达特点。习近平新时代中国特色社会主义思想为中华优秀传统文化注入新的时代内涵,赋予其新的时代价值,使之成为治国理政的重要思想文化资源。

  实现中华民族伟大复兴的行动指南

  《决议》强调:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,为实现中华民族伟大复兴提供了更为强大的政治保证和思想指引。习近平新时代中国特色社会主义思想根植于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,在指导实践、推动实践的发展过程中展现出强大真理力量和独特思想魅力。

  党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中华大地面貌焕然一新。这一切伟大成就的思想理论原因,从根本上说,就是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想秉持人民至上、彰显历史自觉、坚持实事求是、突出问题导向、强化战略思维、发扬斗争精神,为推进党和国家事业发展提供了科学指引,充分展示出中国共产党求真务实的理论品格、胸怀天下的政治抱负和为国为民的精神风范。在当代中国,只有习近平新时代中国特色社会主义思想能够解决我们党和国家的前途命运问题。在新的赶考之路上,我们还会面临各种磨炼考验、经历更多风险挑战、遭遇各种风吹浪打,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就一定能够克服艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者分别系江西师范大学社会发展与治理研究中心教授、博士生导师 韩桥生,马克思主义学院硕士研究生 李浩)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西“2+6+N”工业强省
  • - 【专题】致敬劳动者 奋进新征程
  • - 【专题】奋斗者 正青春
  • - 【专题】全民国家安全教育日
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •