新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
全面建设“六个江西”要坚持系统思维
www.jxnews.com.cn    2022-05-15 22:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  省第十五次党代会提出了全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西的奋斗目标。这一奋斗目标立足当前、着眼长远,深刻回答了什么是现代化江西、建设什么样的现代化江西等重大问题。我们要聚焦省第十五次党代会确定的目标任务,埋头苦干、狠抓落实,深入推进“六个江西”建设,奋力开创全面建设社会主义现代化江西新局面。

  系统思维是指以系统论为思维基本模式的思想形态,是马克思主义唯物辩证法的重要内容。只有运用系统思维和系统方法,才能发现和分析整体与部分、内部与外部之间的相互联系和作用,才能从整体上综合、精准地考察事物,用以谋划指导实践。全面建设“六个江西”,涉及我省经济社会发展的方方面面,是一项复杂而艰巨的系统工程,需要用系统观念去认识,用系统方法和思维谋划推进。

  全面建设“六个江西”,既是我省未来五年工作的总目标,也是路线图,为我们指明了前进方向,描绘了奋斗路径。运用系统思维推进“六个江西”建设,一方面,要把“六个江西”作为动态发展的整体系统来认识,跳出局部限制,以更全面、更综合的视角来看待。另一方面,创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西分别是“六个江西”奋斗目标的子系统,是全面建设社会主义现代化江西不可或缺的一部分,既发挥不同作用,又具有独特鲜明的目标。发展是第一要务,创新是引领发展的第一动力。全面建设创新江西、全面建设富裕江西,为“六个江西”建设打下坚实基础。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。全面建设美丽江西,对于推进美丽中国地方实践、实现人与自然和谐共生、促进经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全面建设幸福江西、和谐江西,聚焦人民群众急难愁盼问题,从高处着眼、从实处着力,提出了一系列新目标新任务,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。全面建设勤廉江西,既是“六个江西”建设的重要内容,也是“六个江西”建设的重要保障。“六个江西”相互贯通、相互促进,是具有内在联系的有机整体。在推进过程中,每一部分都要予以关注,不能畸重畸轻、以偏概全。全省上下要统一思想、协调行动,准确把握全面建设“六个江西”的内涵,把“六个江西”建设的目标和要求贯彻到经济社会发展全过程和全领域。

  坚持系统观念,必须做到全局和局部相协调,实现整体推进和重点突破相统一。要注重顶层设计,从规划设计、宏观指导、政策法律、财政投入、工作安排等方面进行整体谋划,凝聚全省资源,使各项政策、资源在取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。要抓好关键环节,既要全面推进“六个江西”建设,又要抓重点、补短板、强弱项;既不能脱离实际硬干、蛮干,也不能为了出政绩不顾条件什么都干。要通过重点突破带动“六个江西”建设,从全局上不断提高工作水平。要强化统筹协调,各部门既要按照自身职责抓好“六个江西”建设中涉及本部门的重点工作,也要综合考虑本部门工作对全省推进“六个江西”建设的作用和影响,戒除“各自为政、各自为战”思维,树牢“一盘棋”思想,确保工作协调、行动一致、高效推进,合力抓好这项工作。

  要聚焦“作示范、勇争先”的目标要求。习近平总书记提出的“作示范、勇争先”,既是对江西工作的高标定位,也是赋予江西的时代课题。“作示范”,是由江西在革命老区中所具有的特殊重要地位决定的;“勇争先”,是江西在中部地区崛起中所展示出的尚存差距、巨大潜能、赶超态势和进取精神而赋予的。“作示范、勇争先”目标要求是全面建设“六个江西”的根本遵循。全面建设“六个江西”既要立足江西实际,也要着眼新时代江西的发展定位,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,既集中精力办好自己的事情,又积极融入国家区域发展战略,自觉统筹江西与其他革命老区、中部其他地区乃至全国发展大局,形成江西发展内外良性互动的良好局面。

  (作者单位:中共江西省委党校 熊标)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西“2+6+N”工业强省
  • - 【专题】致敬劳动者 奋进新征程
  • - 【专题】奋斗者 正青春
  • - 【专题】全民国家安全教育日
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •