新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
“软硬兼施”护健康
省中医院构建骨与软组织肿瘤相关疾病诊治中心
www.jxnews.com.cn    2022-05-17 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  骨盆恶性肿瘤通常体积巨大、侵及范围广,骶骨肿瘤涉及的重要脏器多,肿瘤压迫重要脏器,出血量大,手术难度极大。因此,全骶骨切除重建手术被称为骨肿瘤界的“珠穆朗玛峰”。

  以往,我省这类病人需要前往“北上广”治疗,舟车劳顿、耗时耗力。现如今,江西省中医院骨与软组织肿瘤科率先在省内开展复杂骨盆、骶骨肿瘤切除与重建手术,破解了此类患者的“求医困境”,该院也发展成为了江西省骨与软组织肿瘤相关疾病诊治中心。

  3D打印假体与患者完美契合

  38岁的李先生从未想过简单腰痛,可能是要他性命的恶性肿瘤——骶骨脊索瘤。

  2020年底,李先生开始腰骶部疼痛,一直以为是腰椎间盘突出、痔疮疾病,在当地医院治疗,疼痛不减反增,还出现了排尿、排便困难。于是,今年2月来到省中医院骨与软组织肿瘤科就诊,确诊为骶骨脊索瘤,属于巨大肿瘤,且因位置特殊,解剖结构复杂,对传统的化疗不敏感,最好进行手术切除。

  江西省中医院骨与软组织肿瘤科主任张兵介绍,李先生骶骨周边涉及直肠、膀胱、输尿管等众多重要脏器,且肿瘤体积非常大,几乎占据了整个骶骨,实施全骶骨切除手术难上加难,不仅要担心患者手术中大血管损伤、重要脏器损伤、出血不可控等高危风险,还要考虑全骶骨重建的复杂性。

  骶骨是保持骨盆环境稳定的重要组成部分,全骶骨切除后进行腰髂部稳定性的重建是一个非常困难的工作。患者面临骨缺损、力学不稳的情况,但骨肿瘤生长部位、大小都不相同,因此,需要为患者个体化定制不同的假体以精准重建还原生理结构。张兵及其团队以3D打印的方式为李先生制定个体化的假体,假体大小结构精确到毫米,使假体与患者精准契合,最大化重建和恢复患者骨盆环的力学结构。

  历经9个小时精准“拆弹”

  一切准备就绪后,手术刀轻轻划下,瘤体表面显露,瘤体四周布满血管,张兵和其他医生需要将每一根血管剥离、结扎,并为患者截骨。截骨的前方有几根拇指粗的致命大血管,每一次下刀都必须精准无误,一旦骨刀稍微偏斜一毫米,患者都十分危险。从早上10时到晚上7时,9个小时后,终于完全摘除了直径达15厘米的肿瘤,并将3D打印制作的精准化假体安装至患者体内。

  手术结束后,李先生的肿瘤样本被迅速送到病理科检查,检查结果显示,李先生肿瘤切缘均为阴性,意味着此次手术肿瘤切除干净,无残留。目前,李先生各方面恢复情况良好。

  张兵提醒广大患者,腰骶部、大腿疼痛除常见的腰椎间盘突出症等原因之外,还需要排除盆腔、骶骨病变引起的可能,建议一旦发现这些异常,应寻求专科医生诊治,做到癌症早预防、早发现、早治疗。

  技术过硬才是立身之本

  俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。掌控一台高难度的外科手术,无异于在刀尖上跳舞,不仅需要先进的医疗设备、高效协作的团队,更考验主刀医生的精湛技艺、心理素质。

  省中医院骨与软组织肿瘤科学科带头人张兵主任医师从事骨与软组织肿瘤专业30余年,在江西省内率先独立开展了骨盆、骶骨肿瘤切除与重建术,全股骨、全肱骨、全肩胛骨肿瘤切除与重建术,膝关节、肩关节外切除与重建等复杂手术,并创新性地开展经耻骨入路切除盆腔、盆底巨大肿瘤的手术方式,肢体恶性骨肿瘤保肢技术达到国内领先水平,特别是儿童恶性骨肿瘤,采用生物学重建和非生物学重建技术进行保肢手术,取得了良好的效果。手术病例中有三分之二为大型的四级手术,目前已完成千例高难度手术。

  在张兵的带领下,省中医院骨与软组织肿瘤科已发展成为江西省骨与软组织肿瘤相关疾病的诊治中心,学科整体实力稳居全省前列,部分技术在国内名列前茅,是我省著名的品牌专科。(陈云)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西“2+6+N”工业强省
  • - 【专题】致敬劳动者 奋进新征程
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】奋斗者 正青春
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •