新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
曲项向天歌
——莲花白鹅产业涅槃重生探秘
www.jxnews.com.cn    2022-05-18 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

饲养员在喂养脱温之中的小鹅。通讯员李桂东摄

  鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

  初夏的细雨中,莲花县三板桥乡镇背村的翠绿山野间,一群茁壮的白鹅在养殖场的栏圈内欢歌。抬头青山养眼,扑身清水戏掌。能住上前庭后院的“别墅”,过上“世外桃源”般的生活,皆因它们身世不凡——莲花白鹅种鹅。

  几百米开外,一个养殖大棚被隔成一间间温室,刚出生几天的小鹅,挤在一起叽叽细语,萌萌地享受着红外线灯的温暖。10天之后,闯过脱温这一关的它们,将被送往不同的农户家饲养。60天后,它们将以重达七八斤的健硕之身回到这里,成为商品鹅走向四面八方。

  看了种鹅看小鹅,听完欢歌听细语,44岁的朱汉雄和65岁的李桂翔相视一笑。2019年以来,他们大多数日子都是这样度过。这里的山野间,也因他们成立的荣康莲花白鹅产业专业合作社,从往日的寂静,到如今回响起欢快的白鹅之歌。歌声中,莲花白鹅产业发展曲也越奏越响。

  起调

  莲花白鹅,历史悠久。据《莲花县志》记载的养殖历史有近700年,已被列入《国家畜禽遗传资源品种名录》。

  退休前一直在农业部门工作的李桂翔见证过莲花白鹅的辉煌。20世纪80年代末90年代初,莲花白鹅的养殖量达到高峰,成为当地农业的一大支柱。但随后,因为种种原因,莲花白鹅逐渐式微,甚至连保种都成了问题。这一直让常年与莲花白鹅打交道的李桂翔耿耿于怀。

  2018年底,因缘际会,李桂翔和朱汉雄走到了一起。做过知名家居企业高管又回到家乡发展的朱汉雄,从小在莲花县良种场长大,小时候莲花白鹅就是他的玩伴,重现莲花白鹅往日的辉煌也成了他的一个心愿。

  共同的心愿,让朱汉雄放弃已进行了好几年的五黑鸡养殖,和李桂翔一起,心无旁骛地投入了莲花白鹅的世界。

  “我们先从选种开始,一是为了保住莲花白鹅原种的血统纯正,另外也只有养出地道的特色产品才有市场竞争力。”朱汉雄说,他和李桂翔在半年内跑遍了全县13个乡镇157个村,尤其是到偏远山区养殖农户那里,收购种蛋孵化鹅苗,“在相对封闭的环境,更容易保持原种不变异。”

  经过不懈努力,李桂翔和朱汉雄终于孵化出了理想的莲花白鹅种苗。2019年,他们选址生态优越的镇背村,通过环评、林业、水务、土管等部门审批后,兴建养殖基地,开始大干一场。

  领唱

  最近几天,让李桂翔最开心的是莲花白鹅通过了国家农产品地理标志认证,“有了国家标志,莲花白鹅养殖产业的发展前景将更加广阔,我的一个心愿也终于实现了,真不容易啊!”

  是的,从保种育苗,到建养殖基地,到带动养殖户组建合作社,再到建起加工厂成立产业发展有限公司,一步一个脚印,朱汉雄和李桂翔能成为莲花白鹅养殖的带头人,确实不容易。

  “老话说,想赚牲畜的钱,就得跟牲畜眠。刚开始,为了掌握白鹅的习性,我经常一蹲就是大半天,观察白鹅什么时候喝水,听它们在各种状态下的叫声,妻子说我眼里那段时间只有白鹅。”朱汉雄说,如今他办公室里还摆放着种蛋检测设备,隔三差五,他就要亲自上手,检测种蛋的质量。

  而为了能专心扎在基地,李桂翔干脆把老伴也从城里拉了过来,当基地的大厨。“两人一起到前院,就不怕后院起火了。”面对妻子的苦笑,李桂翔幽默以对。

  “镇背村的这个养殖基地,占地400多亩,山脚下远一点的是育种场,这边的一片鹅舍有5000多平方米,是用来扩繁、育雏和商品鹅养殖的。另一边还种了100多亩牧草。”说起辛苦打下的“江山”,朱汉雄很是自豪。

  养殖基地已颇具规模,但在李桂翔和朱汉雄心中,还有更远的谋划:“我们基地分三期建设,目前养殖场已基本完成,后面主要是深加工项目的建设。生鲜鹅加工生产线已调试好,待今年第一批商品鹅养成,就可开工,可吸纳30多人就业,日屠宰白鹅可达2000羽。”

  去年,养殖基地实现了年存栏种鹅2000羽、年出栏商品鹅15万羽的生产规模。“无论是养殖规模,还是产业链长度,我们都冲在了最前面。”在莲花白鹅产业发展曲中,他们确实有了领唱的底气。

  合奏

  31岁的谢超对朱汉雄很是感激。

  谢超是莲花县坊楼镇的养殖户,去年养了1200羽莲花白鹅,因方法不当,养出来的白鹅大小不一,卖不起价。朱汉雄得知后,上门手把手地教,还让谢超到基地跟班学习科学养殖方法。“在朱大哥的帮助下,上一批鹅全卖完了,现在我已经改建了鹅舍,今年我要养3000羽。”有朱汉雄做后盾,种苗、技术、销售不成问题,谢超信心满满。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。从一开始,李桂翔和朱汉雄就认准,莲花白鹅产业的发展曲不可能只靠独唱,而需要带动四方力量一起合奏。

  所以,2019年9月荣康莲花白鹅产业专业合作社成立后,随即就联合全县100多家养殖户成立了莲花白鹅产业协会,集聚众力,抱团发展。

  目前,通过采取“合作社+村集体+农户”的模式,三板桥乡已有6个村发展了白鹅养殖产业,建起的鹅棚面积达6000余平方米,由合作社实行统一孵化、统一供雏、统一饲料、统一技术、统一回购的“一条龙”带动方式,激发了农户养殖白鹅的积极性。

  “我们发放的鹅苗都完成了疫苗接种,脱温后死亡风险非常小,养殖门槛很低。”李桂翔介绍,通过自养、寄养、代养等方式,合作社目前已带动全县1000多户农户养殖莲花白鹅,采取保底价的方式收购,去年养殖户户均增收5000元以上。

  如今,经过短短几年的发展,莲花县沉寂了30年的莲花白鹅产业,又呈现出欣欣向荣的景象。据莲花县农业农村局提供的最新数据显示,目前全县莲花白鹅养殖达到28万羽,产值近5000万元。

  “下一步,我们将兴建鹅肉食品加工厂和鹅绒加工厂,生产板鹅、酱鹅、鹅肝酱和鹅绒服、鹅绒被等系列产品,在原产地打造从原种孵化、商品鹅养殖到鹅产品深加工一体的产业链,聚合起莲花白鹅全产业的力量,实现百姓增收致富,助力乡村振兴。”有了合奏的力量,将白鹅之歌更好地唱下去,朱汉雄雄心勃勃。

  钟进文 本报记者 尹晓军 刘启红

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西三周年
  • - 江西“2+6+N”工业强省
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】奋斗者 正青春
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •