新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
情系红土促振兴
——招商局集团对口支援青原区发展掠影
www.jxnews.com.cn    2022-05-18 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2021年4月,国务院办公厅出台了《关于印发新时代中央国家机关及有关单位对口支援赣南等原中央苏区工作方案的通知》,首次明确从2021年至2030年,由招商局集团有限公司对口支援吉安市青原区。

  心系红色故土,情牵老区人民。自开展第四轮对口支援以来,招商局集团发挥自身职能优势,充分调动各方力量做好对口支援工作,先后为青原区支援一批资金和项目,助推青原区经济社会发展驶向快车道。

  对口支援显成效

  走进位于青原区河东街道的堤前菜市场,舒适、卫生的购物环境让人耳目一新,每个摊位统一采用了农产品溯源系统、智能电子秤和农药残留检测仪等软硬件设备,方便市民选择安全放心的食品。打造智慧农贸市场,正是招商局集团帮助青原区优化城市服务、提升城市运营管理水平的一项民生工程。

  青原区作为吉安市中心城区的重要组成部分,城市建设项目多、标准高。如何推动青原区从单一的城市建设者转变为城市综合运营服务商?招商局集团根据自身在规划建设、企业运营等方面的优势,先后7次从集团总部以及下属子公司中,选派167人次赴青原区进行实地考察,对青原区内相关企业、相关单位人员等进行了全面细致的指导,有力提升了渼陂民宿、滨江生态公园和总部经济试验区等项目的建设水平。

  2021年8月,招商局集团结合青原区实际发展情况,制订了《招商局集团对口支援青原区实施方案》,明确了支援人才智力、促进经济发展等7项帮扶措施,为双方开展支援合作夯实了制度保障。

  面对青原区在国有融资平台转型发展、企业“债转股”、企业上市等过程中遇到的困难问题,招商局集团也有颇多创新之举。比如,帮助发展势头缓慢的青源发展集团研究制订了详细的发展战略,建成了区属国有企业发展框架,拓展了基础设施建设、城市运营服务、旅游投资开发等13个领域的业务。如今,青源发展集团总资产已达120多亿元,充分发挥了企业投融资、支持产业导入等方面的资源优势,有效破解了青原区经济发展难题。

  深度帮扶展真情

  初夏时节,暖风徐徐。走进青原区东固民族小学,校园里响起阵阵读书声,紧挨着教职工宿舍的空地上,一栋崭新的综合楼拔地而起。

  “我们的学校位置比较偏远,大部分师生需要住校,这栋综合楼由招商局集团援助建设,可以极大地改善师生的居住环境,今年9月就可以投入使用。”东固民族小学校长兰才荣说。

  推进教育事业高水平发展,是招商局集团开展深度帮扶的一大着力点。2021年9月,招商局集团与青原区签订捐赠协议,援助资金490万元,用于东固民族小学综合楼项目建设。综合楼旁还配套建设了一座可容纳600余人的文化礼堂,可用于举办校园文艺演出以及开展少数民族传统体育项目。

  针对青原区教育基础设施薄弱、师资力量不足等问题,今年1月,招商局集团联络带动厦门大学附属中学与井冈山大学附属中学开展结对帮扶。不到两个月,两所学校的教师已开展了3次线上视频交流,围绕教学管理、教师培养、学生交流、课程规划等方面制定了详细的帮扶计划,通过交流培训、教学研讨、学生研学等多种形式,促进井冈山大学附属中学教育水平提质发展。

  完善教育基础设施,培养一批骨干教师,提升教学方式方法……一系列实实在在的帮扶措施,是招商局集团对老区人民的真情流露,同时也为青原区留下了一批“带不走”的人才。

  倾情服务心连心

  江西境内“红古绿”资源交相辉映,特色产品种类繁多。自2020年6月以来,招商局集团利用优势资源,拓展了江西各地农产品、特色产品的销售渠道,帮助售卖赣南脐橙、景德镇陶瓷、吉州窑陶瓷、东固白莲子、富田黑木耳等多种农产品和特色产品,有效帮助老区人民实现增收。

  架好对口支援“连心桥”,以倾情服务促发展。早在2020年5月,招商局集团就选派了优秀干部沈艺辉到青原区挂职,担任青原区委常委、副区长。沈艺辉深情地说:“我们每位挂职干部,都会把青原的事当自家的事来办,加快促进惠民政策落地生根。”

  沈艺辉深入青原区内各乡镇街道、村居社区、企业工厂开展工作,切实解决了一批群众、企业的烦心事、忧心事。东固畲族乡螺坑村的进村公路上,有一排电线杆因公路拓宽挡在了路中央。沈艺辉在村里开展走访帮扶工作时,帮助争取了10余万元资金,移走了电线杆,增设了路灯,方便了村民在夜间出行。

  为持续高效助推乡村振兴,2021年,沈艺辉多次对接招商局集团考察组赴青原实地考察,研究制订了有针对性的帮扶措施,推动21个乡村振兴产业项目建设。同时,沈艺辉积极组织青原区“大调研、广纳谏、下实地、摸实情、办实事”活动,帮助解决群众各类问题60余个。

  一项项民生实事落地生根、开花结果,让青原人民的获得感、幸福感越来越强。在招商局集团的倾情帮扶下,干部群众的精神面貌焕然一新,这座城市正加速崛起。(董文涛)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西三周年
  • - 江西“2+6+N”工业强省
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】奋斗者 正青春
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •