新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
网格党支部赋能小区治理
宜黄县积极推进“党建+基层治理”治理方式
www.jxnews.com.cn    2022-05-19 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,在宜黄县西门路社区,居民李女士从狮子湾网格先锋驿站走出,不住地回头致谢:“听说城区临时核酸检测点调整了,幸亏找到了网格党支部,有了你们可方便多了。”

  据了解,为进一步破解小区治理难题,宜黄县按照“界定清晰、规模适度、任务相当、方便管理、无缝覆盖、相对稳定”的原则,对全县7个城市社区进行网格细化,采取“一网格一支部”的模式,实现“群众在哪里,党组织就建在哪里”,该县首个网格党支部狮子湾网格党支部已于3月揭牌成立。

  “网格党支部,就是家门口的党建阵地,让党组织链条从社区延伸到小区、楼栋,找到了破解小区治理难题的金钥匙,更打通了党组织联系服务群众的‘最后一百米’。”该县城市社区党工委相关负责人介绍。

  作为“党建+基层治理”的新模式,网格党支部构建了“社区党总支—网格党支部—党员中心户—城区居民”四级架构,党支部委员直接挂点联系“党员中心户”,“党员中心户”挂点联系其他党员、楼栋长、业委会成员及群众,小区在职党员联系10至20户居民,从上至下一一对应,做到“1对N”联系网格内全覆盖。

  “网格党支部刚成立不久,支部成员一直在进行全面走访,力争及时发现问题、及时解决问题。”狮子湾网格党支部相关负责人说,有了网格党支部,党员履职更加主动,党支部成员以及“党员中心户”都是本小区住户,与群众的联系更紧密、更亲近,凝聚力更强。

  “如今在西门路社区,群众有急难愁盼问题可以联系‘党员中心户’协助解决,‘党员中心户’解决不了的,会及时反馈到社区,实现小事不出网格、大事不出社区。”宜黄县委政法委相关负责人表示,宜黄县把党支部建在网格上的治理思路,推动了力量下沉,不断深化网格化社会治理力度,力求实现网格特色化、治理精细化,服务全方位。下一步,该县将在全县推行“党建+基层治理”治理模式。(吴植华 刘觉强)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西三周年
  • - 江西“2+6+N”工业强省
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】奋斗者 正青春
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •