新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
奉新发现两枚八大山人印章
被评定为国家一级文物
www.jxnews.com.cn    2022-05-23 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

(奉新县文物管理所供图)

  本报奉新讯 (记者邹海斌 通讯员陈团结)5月22日,记者从奉新县文物管理所获悉,在奉新县耕香庵遗址发现的“雪衲”和“傳綮”两枚印章,经国家文物局委派专家组鉴定为八大山人用印。据悉,这是迄今为止首次发现的两枚八大山人用印,已被评定为国家一级文物。

  2018年5月,奉新县会埠镇耕香庵遗址中偶然发现“雪衲”“傳綮”印章、刘元键五面印以及“豫章西靖道人”瓦钮铜印共计四枚印章,均收藏于奉新县文物管理所。

  “雪衲”白文方印,高3.4厘米,印面边长1厘米;印面刻白文篆书“雪衲”二字,单刀浅刻行草边款“越馀郁守白为雪个禅兄”两行十字,镌刻流畅。“傳綮”白文长方印,高1.6厘米,印面底部长0.9厘米、宽0.53厘米,顶部长0.8厘米、宽0.52厘米;印面刻白文篆书“傳綮”二字,笔画细劲犀利,无边款。两枚印章均为青田石材质。

  5月18日,省文化和旅游厅发布全省新增珍贵文物名录,其中包含国家一级文物“雪衲”“傳綮”两方八大山人印章。

  八大山人原名朱耷,字雪个,号八大山人,江西南昌人,是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙。八大山人以水墨写意画著称,尤擅长花鸟画,被联合国教科文组织列为“中国十大文化艺术名人”之一。

  清初年间,八大山人为了躲避灾难,在奉新县耕香庵避居,在诗中曾云:“栖隐奉新山,一切尘事冥”。他隐居奉新十余年不问世事,寄情山水,吟诗作画。这段岁月可以说是八大山人思想和艺术风格发生重大蜕变的时期。据文献记载,“雪衲”和“傳綮”都是八大山人使用过的法号。“雪衲”印款曾在八大山人的传世作品中出现过,而“傳綮”印款是首次发现。

  据考证,八大山人曾用印达一百多枚,但在2018年以前未见有其印章实物面世,世界及国内各大博物馆也未有收藏。这两枚印章的发现,既填补了八大山人存世印章的空白,又为研究八大山人艺术、思想价值提供了有力的物证。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】美丽江西生物多样性百科
  • - 【专题】牢记殷殷嘱托 书写精彩华章...
  • - 【专题】齐心协力 减塑限塑
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •