新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
“体育+旅游” 激活小山村
婺源积极推动体育事业融入乡村振兴战略
www.jxnews.com.cn    2022-05-23 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一个小山村,在短短4年的时间里,先后举办了气排球赛、青少年乒乓球赛、山地自行车赛、棋类赛等多项省、市、县级群众性比赛,进村客流上百万人次。不但带旺了当地的民宿、农家乐、乡村游,而且让当地农产品大卖。这个村就是婺源县珍珠山乡黄砂村。该村的变化,成为婺源县近年来推动体育事业融入乡村振兴战略的一个缩影。

  国家体育产业示范基地、中国门球之乡、全国群众体育先进单位……婺源依托自然生态资源和地形地貌优势,促进体育事业与旅游、健康、养生、研学等产业融合发展,每年带动全县增收达3亿元,相当于为当地百姓人均派送1000元红包。

  多次主办国际国内大型赛事

  近年来,婺源研究制定出台《婺源县全民健身实施计划(2016-2020年)》《婺源县体育旅游产业发展规划(2016-2025年)》等政策规划文件,同时成立婺源县社会体育产业发展中心,负责全县的群众体育、竞技体育和体育产业工作。

  如今,在体育事业的发展带动下,婺源接待体育参赛选手及其亲友团的人数,从2018年的200万人次增加到2021年的300万人次,体育产业经济效益由2018年的12亿元上升至2021年的15亿元。体育事业成为乡村振兴的发动机和助推器。

  婺源通过向上争取资金和加大投入等方式,建设古驿道、健身步道、自行车骑行绿道等体育设施及其他各类体育运动健身场所200多处。特别是婺源体育中心,建设标准达到国家体育场馆乙级,可承办省、市级综合运动会和国家级、国际级单项体育赛事。

  近年来,婺源成功举办或承办了各类全国运动会、群众赛事及婺源国际马拉松赛等国际大型赛事,促进了交通、旅游、餐饮食宿等行业发展,补齐了淡季旅游短板,降低了疫情对经济发展的影响,赢得了社会广泛认可。如今,婺源人均体育场地面积达3.8平方米,初步建成了城区“15分钟全民健身圈”,乡村全民健身体育工程实现全覆盖,全民健身事业发展走在全省前列。

  成立各类体育社团组织40个

  值得一提的是,婺源县珍珠山乡自2017年入选首批国家运动休闲特色小镇试点项目以来,先后整合项目资金4000余万元,对特色小镇的各项体育项目进行全面改善提升。在体育旅游的带动下,珍珠山乡仅2021年民宿分红就达120万元,最高一户一次就分得1.8万元。

  截至目前,婺源成立各类体育社团组织40个,其中体育协会25个,配备社会体育指导员和辅导员375人,发展一、二级裁判员360人。

  自2017年以来,婺源每年组织开展全民健身赛事活动30余项,全县常年参加体育锻炼人数达16.2万人,占总人口的43.8%。同时注重体育苗子选拔培养,提高全县竞技体育水平,连续多年获评“全省青少年业余训练精品县”。

  吕富来 本报记者 徐黎明

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】美丽江西生物多样性百科
  • - 【专题】牢记殷殷嘱托 书写精彩华章...
  • - 【专题】齐心协力 减塑限塑
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •