新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
赣州建立维护医保基金安全协作机制
www.jxnews.com.cn    2022-05-23 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报赣州讯 (记者蔡颖辉 通讯员习颖露)医保基金事关民生福祉。近年来,一些民营医院通过诱导住院、过度诊疗等手段骗取医保基金的案件时有发生。近日,赣州市人民检察院、市卫健委、市医保局联合印发《关于建立共同规范诊疗行为维护医保基金安全协作机制的意见》,通过跨部门协作机制,织密医保基金监管网络。

  针对骗取医保基金的问题,赣州市于2019年建立了有12个部门参与的医保基金监管联席会议制度,但是,由于一些民营医疗机构采取违规诊疗、挂床住院、虚开药品等隐蔽手段进行骗保,导致医保基金被蚕食的事情仍时有发生。

  2021年5月,赣州市医保局根据审计线索,对某民营医院通过诱导住院、过度诊疗欺诈骗保案立案查处,检察机关及时发挥公益诉讼职能,与行政机关同向发力,助力问题解决。

  “通过公益诉讼案件办理,我们感到,医保、卫健、检察等部门之间在信息共享、执法取证、具体诊疗行为的认定标准等方面还需要进一步加强协作。”赣州市人民检察院公益诉讼负责人杨涛表示,《意见》进一步建立完善了规范诊疗行为维护医保基金安全的跨部门协作机制,推动实现医保基金的高效合法监管。

  据悉,此次出台的《意见》明确了六个方面的协作内容,包括深化检察公益诉讼监督协作,合力打击涉医保基金领域犯罪活动,强化对涉医保基金民事行政判决、执行的监督等。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】美丽江西生物多样性百科
  • - 【专题】牢记殷殷嘱托 书写精彩华章...
  • - 【专题】齐心协力 减塑限塑
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •