新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
搭建平台聚合力 立足服务促发展
鹰潭37个基层商会助力乡村振兴
www.jxnews.com.cn    2022-05-23 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报鹰潭讯 (陈旻 通讯员揭安华)36个乡镇(街道)商会,与市直机关党委“结亲”联建;200余名乡贤“雁归”,投入近百亿元助力乡村振兴……鹰潭市大力推进全市基层商会建设,努力打造党在基层的政治引领阵地、政企沟通桥梁、经济服务平台和社会治理帮手,凝聚商会力量,助推乡村振兴。

  成立36个乡镇(街道)商会,与市直机关党委“结亲”联建。制定鹰潭市基层商会建设三年提升行动计划,按照“广覆盖、高质量、聚产业、促发展”的要求,推动乡镇商会全覆盖,全市共成立36个乡镇(街道)商会、1个村级商会。突出“抓点—连线—成片”思路,围绕206国道、320国道打造镇村商会示范带(点),形成了贵溪市乡贤返乡创业基地,打造了余江区锦江商会、潢溪商会、中童商会、水上商会等4个乡镇商会示范点。从市直机关中精心挑选33个行业指导性强、党建基础好、政策优势明显的机关党委(总支、支部),与商会(企业)党支部联建共创。按照组织共建、队伍共抓、活动共办、阵地共享、发展共谋的要求抓好联建。近两年来共开展联合主题党日活动51次,组织互相观摩组织生活会29场,帮助协调解决各种困难和问题24个。

  建立商会、乡贤会定期联络联谊机制,吸引乡贤“雁归”凝聚发展动能。发挥商会桥梁纽带作用,组织开展“举乡贤、学乡贤、颂乡贤”活动,以“乡情、亲情、友情”为主题,通过举办乡贤恳谈会、新春茶话会等方式,引导乡贤参与家乡建设、返乡投资兴业,涌现出农商互助、企民共赢的“千亩生态高效农业‘鳖稻共生’养殖基地”“花果苗木栽培、生态休闲观光融合发展的灵溪小镇”等农旅品牌。近年来,依托基层商会吸引乡贤回归200余人,招商引资项目近200个,总投资近百亿元。

  同时,充分发挥商会人才在产业发展、乡村治理、环境整治等各方面的带动作用,积极支持乡村振兴战略实施。引导会员企业建设“产业下沉”车间,通过“企业+农户+合作社”等经营模式,实现群众增收、集体增益、企业增效、产业增强的“四重效应”。助推社会治理,择优推荐符合条件的商会会员作为村“两委”班子成员,担任村集体经济组织负责人等,助力提升乡村治理水平。2021年以来,该市商会筹集“万企兴万村”乡村振兴基金1000余万元,引导会员企业建设“产业下沉”车间36家,带动就业1500余人,增收3000多万元,带动村民增收致富。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】美丽江西生物多样性百科
  • - 【专题】牢记殷殷嘱托 书写精彩华章...
  • - 【专题】齐心协力 减塑限塑
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •