新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
心系患者 “药”有所为
景德镇市第三人民医院为患者提供优质药学服务
www.jxnews.com.cn    2022-05-24 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  药学服务是医疗机构诊疗活动的重要内容,是促进合理用药、提高医疗质量、保证患者用药安全的重要环节。近年来,景德镇市第三人民医院药剂科本着“转变药学服务模式”的理念,从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”,并大力推进新的药学服务模式,多措并举改善患者就医体验。

  深度融入临床

  体现药学价值

  药师是提供药学服务的重要医务人员,是参与临床药物治疗、实现安全有效经济用药目标不可替代的专业队伍。近年来,景德镇市第三人民医院药剂科积极开展临床药师进临床工作,参与各科室疑难感染病例的会诊,协助临床医生为患者提供精准、有效、安全的药学专业技术服务。近1年,医院临床药师参与各科室会诊200多次,会诊意见采纳率为90%,临床药师不但得到了临床医生对其所提供的药学专业技术服务的认可,还赢得了患者的一致好评。

  一名Ⅱ型糖尿病患者罹患子宫穿孔并发盆腔脓肿继发严重感染,在该院就医过程中,临床药师根据临床实际情况并结合循证医学依据加以分析,在青霉素广泛耐药的现状下,突破青霉素广泛耐药的局限,大胆而严谨地为该患者提供了有效而精准的个体化抗感染药学服务,使患者获得了良好的治疗效果,减少药物对患者造成的不良反应,并为患者减轻了经济负担。

  该案例中,临床药师积累了临床实践经验,更好地为患者提供精准、安全、有效、经济的治疗,同时体现了临床药师参与临床治疗的重要性,为抗感染药物的合理应用起到了很好的推动作用。

  设立药学门诊

  为患者答疑解惑

  老年人基础病多,多重用药现状较为普遍,其带来的不良反应风险较大。为保障医院老年患者的用药安全,该院药剂科自2021年6月开设了门诊药学咨询窗口服务,每天由临床药师为前来咨询的患者提供个性化的合理用药专业服务。

  服务过程中,药师会综合运用药学专业知识,用通俗易懂的语言向患者说明按时、足量、按疗程用药对治愈疾病的重要性,解释用药过程中可能出现的不良反应以及应对措施,提高药品使用的合理性和患者用药的依从性,让患者明明白白地用药。通过门诊药学咨询窗口服务,避免了老年慢病患者用药存在的潜在用药风险,并提高了广大患者用药依从性,从而促进患者正确合理科学用药,提高医疗服务质量。

  成立静配中心

  确保用药安全

  2016年7月,该院药剂科成立静配中心(静脉用药调配中心),承担了静脉用药医嘱审核干预、加药混合调配、用药咨询、参与静脉输液使用评估等药学服务,为临床提供优质可直接静脉输注的成品输液,从而保证临床用药安全。自静配中心运行以来,共配置药品60多万袋,差错率为零。

  针对患者就诊人数上午多、下午少等现象,该科室及时对门诊药房工作人员工作时间进行调整,每天调剂窗口药师提前十分钟上班,保证高峰期所有窗口均处于开放状态,最大限度缩短患者取药等候时间。

  此外,该院药剂科通过转变药学服务模式,进一步履行药师职责,提升服务能力,促进了药学服务贴近患者、贴近临床、贴近社会,真正做到让患者合理、安全、明明白白地用药。(宋悦文)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】美丽江西生物多样性百科
  • - 【专题】牢记殷殷嘱托 书写精彩华章...
  • - 【专题】齐心协力 减塑限塑
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •