新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
在“六个江西”建设中展现人大作为
www.jxnews.com.cn    2022-05-24 23:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  省第十五次党代会提出了全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西的奋斗目标,体现了全省人民的共同愿望和根本利益。人大工作要认真贯彻落实中央人大工作会议和省第十五次党代会精神,以“作示范、勇争先”的责任担当,充分发挥人民代表大会制度优势,坚持以人民为中心的发展思想,践行全过程人民民主,在“六个江西”建设中展现人大作为。

  坚持党的领导,提高政治站位。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。习近平总书记指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,保证党领导人民依法有效治理国家。”要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,自觉把党的领导贯穿到人大依法履职的全过程、各方面,努力践行“善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一”的要求。要自觉把人大工作放在党和国家事业全局来谋划和推进,做到党委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里,人大力量就汇集到哪里,确保人大工作与党委工作目标同向、行动同步。当前,人大干部和人大代表要聚焦“六个江西”建设,在履职尽责中比担当、比服务、比作风、比业绩,争当改革创新、真代实表、勤廉务实、干事创业的表率,切实扛起人大责任、彰显人大作为、展现人大风采。

  坚持依法履职,增强监督实效。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到监督和制约。习近平总书记指出:“各级人大及其常委会要把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督、依法监督,维护国家法治统一、尊严、权威,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使。”要找准依法履职的切入点、结合点、发力点,寓监督于支持之中,推动“一府一委两院”加强和改进工作,助推党委决策部署落地落实。一是建言献策要有质量。要组织人大代表紧扣“六个江西”建设,建良言、献良策,尤其要聚焦人民群众的急难愁盼问题,聚焦新发展理念、数字经济、优化营商环境、乡村振兴等领域,多提情况清、问题明、措施实、可行性强的建议。二是调研报告要有份量。要组织人大代表聚焦双“一号工程”、乡村振兴、智慧农贸市场、生态环保、民生实事、廉洁文化建设等内容开展专题调研、视察,形成问题找得准、原因分析透、对策建议实、分量较重的调研报告,切实提高调研报告成果转化率。三是审议意见要有力度。要组织人大代表按要求出席人民代表大会会议,认真审议“一府一委两院”工作报告,讨论决定事关本地经济社会发展大局和人民群众切身利益的重大事项,并提出审议意见。

  坚持民呼我应,发挥代表作用。人大工作的主体是代表,根基在人民,必须不断加强人大代表与人民群众的密切联系,用心用情做好保障服务工作。习近平总书记指出:“要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,拓宽联系渠道,积极回应社会关切,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。”一是搭建代表联系服务群众平台。落实“双联系”制度,加强基层人大代表联络工作站建设,在此基础上,推进人大代表工作室进农村、进小区、进企业“三进”试点工作,构建起条块结合、点面联动的四级人大代表服务体系,打通人大代表联系服务群众“最后一公里”。二是发挥代表示范引领作用。引导人大代表立足岗位职能、发挥专业特长,在助力乡村振兴中各尽所能、各展所长。比如,组织企业家代表积极为农村提供就业岗位、参与社会公益事业,发展乡村振兴项目、拓宽群众增收渠道;组织专业技术人员代表开展业务培训、技术指导、咨询服务等工作,为乡村振兴做好事、解难题;组织农村基层代表带头创业致富、带领群众致富,积极参与基层社会治理,培育文明乡风,守护青山绿水,助力美丽乡村建设。三要建立健全发挥代表作用的激励机制。加强对人大代表履职情况的考核,激励代表创先争优,凝心聚力推动人大工作高质量发展。

  (作者分别系渝水区人大常委会党组书记、主任 何智勇,党组副书记、副主任 刘有平)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】移风易俗 乡风文明
  • - 【专题】美丽江西生物多样性百科
  • - 【专题】齐心协力 减塑限塑
  • - 【专题】青春百年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •