新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  井冈山
艾蒿清香
www.jxnews.com.cn    2022-06-03 07:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □叶森岚

  五月的野草肆意生长,被阳光烘晒出浓烈的草木清香。这是初夏的味道。

  乡间的艾蒿三三两两抽枝发叶,向阳面的叶片肥硕翠绿,叶片背面亮白得有着薄霜般的毛绒感,捉迷藏似的混杂在野草丛中若隐若现,却躲不过阿嫲炯炯的目光,一把一把被掐断丢进背篓里,一阵野性的、带有丝丝清凉和苦涩的香气立刻盈筐而出。倘若谁家孩子不小心被虫咬到或者摔伤肿痛,阿嫲只消从背篓里抓出一把新鲜的艾叶咬碎嚼烂,挤出汁液轻敷在孩子伤口,不过一刻钟,疼痛便可缓解。

  “艾蒿全身都是宝,食粿入药不能少。”这是阿嫲的口头禅。从清明节蒸第一笼艾粿开始,阿嫲院子里晾晒的艾蒿就没有间断过,箩筐里茂密的艾蒿经受日光洗礼,水分渐渐蒸发,叶片慢慢蜷缩变白,仿佛覆上一层银粉,即可装袋储藏。

  端午节前,家里大大小小的孩子都要跟着阿嫲上山采艾蒿。午时阳气旺盛,此时的艾蒿药性最强。采回来的艾蒿嫩叶熬药沐浴,可使人身轻体健。粗壮的艾枝则与桃枝、松柏、菖蒲、石榴花等用红绳捆扎成束,插挂在大门、厅堂、床头等处,以招百福辟邪秽。

  乡间多蚊虫,有“端午节,五毒醒,不安宁”之说,但阿嫲总有驱虫的办法。把晒干的艾蒿拧编成粗壮的“火绳”,悬挂在屋檐下,抑或搁在炭炉里支棱起来点燃,随着缕缕青烟在院子里飘散开来,蚊虫自然销声匿迹。阿嫲偏爱孩子们,即使再忙也一定会在端午节前夕做好驱虫避瘟的香囊。制作香囊的艾蒿只取晒干的叶片,加菖蒲、紫苏叶、佩兰、薄荷等草药,放在石臼中细细地碾磨成粉,再装到香囊中缝合起来,其味芳香清新,十分好闻。香囊别致地缝制成虎头形状和三角粽形状,煞是好看。后来每读到“笑唤谢家儿女,绣带香囊亲结”“艾虎宜男,朱符辟恶”等句子,我眼前总会浮现阿嫲替我们佩戴在衣襟上五彩斑斓的香囊。

  在老家乡间,艾蒿还有更广泛的药用。《尔雅翼》记载:“岁或多病,则艾生之,亦天预备以救人尔。”乡下人说不出艾蒿的功效,却自然习得用艾蒿治病的经验,遇上头疼脑热也不急着求医,用陈年老艾卷成灸条,点燃,在足三里熏灸一番,病也就好了一大半,再取艾叶熬汤药口服,一碗入肚,即刻浑身发汗、寒湿尽除。

  我怀孕后时常伏案工作,时有腹痛之感。母亲来照料我,阿嫲捎带了一麻袋艾蒿,叮嘱说,艾叶可安胎固气,多食有益。吃了半个月的艾叶煮鸡蛋,我的腹痛不治而愈。生完孩子,母亲隔三差五用艾蒿熬水替我清洗伤口,也恢复得很快。月子里,我常常睡不好觉,阿嫲特地从乡下寄来手工缝制的艾绒枕头。听母亲说,一斤晒干的艾叶只能磨出3两艾绒,阿嫲跑了好几个山头才采到足够的艾蒿为我缝制枕头。夜里安枕入眠,我仿佛梦见了跟着阿嫲上山采艾蒿的那些年,漫山遍野都是草木清香。

  今年的端午节,我想回到乡下,去野地里采摘一捧带着露珠的艾蒿。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力反诈 同心同行
  • - 【专题】守住养老钱 幸福享晚年
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】《网络安全法》实施五周年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •