新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  井冈山
寻茶大鄣山
www.jxnews.com.cn    2022-06-03 07:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □单巍全

  每年都要为机关办公招待茶的采购事项犯愁。

  事关原则,必须对照相关制度规定,既不能奢靡,又不能没品名;价格要尽可能低,质量则要尽可能好;还不可动用公权力强买强卖,却要价廉物美皆大欢喜。

  精打细算,颇费脑神。

  一日,电话联系上饶市的同行谢兄,交流工作信息之余聊及此烦恼。他哈哈一笑,立马接口道:“这有何难?到我这来,陪你去婺源的大鄣山顶,包你就此无烦无恼!”

  我不敢置信。婺源是我国传统的绿茶著名产区,出好茶、出名茶、出贡茶,美国学者威廉·乌克斯在《茶叶全书》中称婺源茶为“全国绿茶品质最优者”。而大鄣山又是婺源茶的黄金核心产区,那里出产的茶怎么可能物美价廉称我意?可是谢兄爽气包揽,言之凿凿,岂是谑语?令我不能不将信将疑地动心。

  于是,我有意避开茶叶高价的明前季,那年的五月初,跟着谢兄向地处皖赣边界的大鄣山进发。

  上大鄣山的路颇陡,然而沿途奇山异水,景色如叠画。一路翻山越岭,来到鄣山村。

  甫进村委会,坐下便急急表明为茶而来的诚恳。接待我们的村干部一脸憨笑,一面回复“欢迎欢迎”,一面熟稔地从靠墙的矮柜上抓过一大把直筒玻璃杯,并拎来一个大袋子。隔着透明塑料袋可以清楚看见里面的茶叶,外形紧实近乎颗粒卷曲状,色泽深翠墨绿,跟常见的那些细嫩青翠、大户小姐般袅袅婷婷的绿茶相比,这茶有些村野丫鬟似的粗陋。在每个玻璃杯里撮放一把茶叶,拎起热水瓶直直地往里注水。只见干茶上下翻滚了几番,渐渐消停,舒展开来的叶片青翠润泽,却毫无韵致地摊张着,是咧咧巴巴的粗枝大叶。“包装简陋,茶相野陋,茶品粗陋”,我刚刚在心中以“三陋”对此茶草草作出评判,便蓦地感觉到一股油油润润的清甜茶氲在轻触鼻翼:这香氲比平日常见的绿茶殷实厚重许多!村干部告诉我们:“今年刚采制的新茶,你们来得正好,尝尝新。”我端起杯子啜饮起来。茶汤入口,清冽的鲜爽扑来,口里抿含片刻,厚实持重的分量感充盈口腔,轻咽入喉,有细腻柔顺的绸缎丝滑之感,这在绿茶中实不多见,所经所过处,拖曳出长长爽爽的幽润甘甜。此茶味厚耐泡,续水三巡,汤色依然绿翠,茶气依然挺立。放下茶杯,轻拭后颈微汗,大家连称好茶。我却暗自羞惭,为先前自己“以貌取茶”的孤陋与浅薄。

  立刻饶有兴致地请村干部为我们详细介绍这款茶的前生后世,村干部却尴尬地摆手称自己嘴拙说不好话,从办公桌上抽出一叠印刷品,分给大家。接过来看,是鄣山村的村情介绍,倒也详尽,有两页半。一目十行,我把与茶有关的内容记下来了:鄣山村是典型的高山村,有山无田,除了林业,茶叶收入是村民的主要经济来源。我们喝的这款茶大名叫鄣公绿叶茶,始种于明末年间,现有茶林面积2100多亩,全部坐落在海拔800至1200多米的崇山之中。由于山高势峻,气候寒凉,每年只能采摘一次,年产量约2万公斤。茶园所处环境,林竹茂密,花草丛生,常年云雾缭绕,因而茶质秉性淳厚,滋味甜爽,具有“颜色碧而天然,口味香而浓郁,水叶清而润厚”之特点。上世纪80年代开始,曾多次捧得省优部优荣誉证书及世博会金奖,1997年获国家六部委颁发的全国首家AA级绿色食品证书。读罢这辉煌履历,揣度着它的价格,悄然生出偃旗息鼓下山回程之心。

  谢兄显然看透了我们的心思,诡谲地抿抿嘴,然后笑着问村干部这茶的售价是多少?村干部搓搓手,报出一个令我们疑为错听的数字:山上出厂价每斤120元!

  一股峰回路转、柳暗花明的喜悦顿生。

  下山前我们参观了正在赶季制茶的村办茶厂。茶厂负责人向我们介绍说,这鄣公绿叶茶跟一般的绿茶加工制作毫无二致:一样的摊青、杀青、揉捻、二青、初干、足干等工序,其品质优良、内含丰富淳厚,是缘于特殊的高海拔低温云雾生长环境,传统有机的种植管理方式,一年只能一采的收获频率。我们不解地问,既是高山有机,又一年一采,那为什么价格还这么低廉?茶厂负责人诚实地回答说,有机实际上就是人工干预少,投入便少。茶叶虽然人工采摘,却是以相对粗壮的一芽二叶或三叶为原料,用机器批量制作,成本相对较低。回咂尚留于口舌的茶韵,我有些恍然:粗壮原料正是它厚实力挺的基石,而把握好每个操作环节,机制也能产出好茶!

  从大鄣山回来已过去七年,我们单位“茶事”从此果真无烦无恼,年年省心省开支,都是以这外相粗糙、内质秀美的茶作为机关办公用茶。

  而我个人则通过这次大鄣山寻茶经历,深悟了几道茶情至理:

  茶为饮物,须品内涵,切不可以貌取茶说高低;

  茶生于天地,浸润大众日常,一杯一壶皆是缘;

  茶优茶劣不凭由叶嫩叶粗、价贵价贱评判,料嫩也许有鲜爽优势,但料粗却更具醇浓内质,以口感滋味论英雄,不盲目跟风,价廉也完全可以物美!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力反诈 同心同行
  • - 【专题】守住养老钱 幸福享晚年
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】《网络安全法》实施五周年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •