新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
把红色文化融入高校创新创业教育
www.jxnews.com.cn    2022-06-07 22:56  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新创业工作,对创新创业人才培养作出了重要部署。高校是创新创业人才培养的主阵地,红色文化为高校创新创业教育提供强大的精神支撑。将红色文化融入创新创业教育,既有利于高校更好履行立德树人根本使命、进一步推进红色基因传承,也有利于培养具有创新精神和创业能力的高素质人才,意义重大。

  创新是红色文化和创新创业教育的共同特质。红色文化是中国共产党在带领中国人民进行革命、建设和改革的伟大实践中形成的先进文化,具有强大的精神感召力。红色文化博大精深,勇于开拓和创新,是其精髓之一。党的百年奋斗史,就是一部创业史、创新史。创新创业教育,顾名思义,关键在“创”,旨在激发大学生的创造力,培养大学生的创新精神、创新素养、创业意识和创新创业能力,有效提升学生的可持续发展能力。由此可见,红色文化与创新创业教育的核心内容具有高度契合性。从近几年风靡全国的中国“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“创赛”)来看,每次赛事都将“以赛促教”“以赛促学”“以赛促创”作为主要任务,目的是不断激发和汇聚高校大学生的创新动能。同时,大赛将“青年红色筑梦之旅”列为重要活动之一,引导广大青年学生走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼,加强实践锻炼,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,是创新创业教育与思想政治教育有效融合的实践探索。

  红色文化为创新创业教育提供丰富的精神滋养。培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,是教育工作的根本问题。把红色文化融入高校创新创业教育,有利于更好地回答这一问题,更好地履行高校立德树人的根本使命。习近平总书记强调,“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,明确了担当民族复兴大任时代新人的标准和要求,为推进教育现代化指明了方向、提供了遵循。实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一批又一批德才兼备的有为青年为之奋斗。红色文化蕴含的对马克思主义的坚定信仰、对中国革命必然胜利的坚定信心、对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念,蕴含的爱国主义情怀和优良意志品质,是创新创业人才不可缺少的素质。红色文化中呈现出的一切以人民为重、以国家为重,始终忠于党、忠于革命,坚持个人前途命运与国家前途命运高度统一的价值观,为当代大学生提供了正确的价值观导向,是推动大学生以国家民族的命运为己任,将个人理想融入党和国家事业,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践的生动教材和力量源泉。

  把红色文化融入高校创新创业教育,需要将红色文化的育人价值贯穿创新创业教育的各环节,切实把进一步推动学生提升创新意识、训练创新思维、增长智慧才干、锤炼意志品质落到实处。为此,需要推动创新创业教育在教学内容和教学方法上不断整合资源和推陈出新,构建更加完善的配套保障机制,实现全过程、全方位育人。

  一是推动红色文化资源向创新创业教育资源有效转化。红色资源是红色文化的表现形态和载体,能够充分彰显红色文化在时代发展中的价值引领力。高校教师要在教育教学中不断提高利用红色资源的意识,尤其要注重挖掘和提炼区域红色资源中的育人元素,开拓红色引领的双创人才培育模式,将红色资源向创新创业教育资源有效转化。比如,在“创赛”选题上,江西高校可以立足我省丰富的红色文化资源,形成“学科主体分类、活动浸润体验、教师启发助产”的贴地找题模式,即根据学科特点,通过沉浸式调研体验和教师启发式“助产”教学,引导学生聚焦乡村振兴、红色基因传承、社区治理三大领域,真找问题、找真问题。

  二是加强红色文化与创新创业教育过程有效融合。要深入推进高校创新创业课程体系改革,形成“红色教育+专业教育+双创教育”的课程体系,通过课程设置、课程内容、课程形式、教学方法和评价方式的重构,把红色文化和双创理念贯穿于课程教学全过程。同时,积极开展形式多样、富有地方特色的暑期双创社会实践活动,如“青年红色筑梦之旅”乡村行、重走长征路、扶苏计划、“井冈情·中国梦”等特色主题活动,实现红色引领的双创教育全覆盖,提升学生创新创业意识,不断丰富其知识储备,激发学生服务地方的热情和动力。

  三是加强红色文化引领创新创业教育的师资保障。要彰显红色文化引领创新创业教育价值,组建具有坚定政治方向和较高红色文化素养的导师队伍,充分发挥导师在教育中的主导作用,形成“校内导师+企业导师+朋辈创业典型”三种类型教师的协同联动,即校内导师在教育教学中涵养红色素养、企业导师指导学生在实践中体验红色文化、“朋辈创业典型”身体力行发挥同辈的经验辐射效应,以此促进学生扎根祖国大地、服务地方发展,在创新创业中塑造并厚植家国情怀。

  (谭菊华 韩吉安 吴艳丽 作者单位:江西师范大学)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】端午粽飘香 赣鄱情意浓
  • - 【专题】聚力反诈 同心同行
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】《网络安全法》实施五周年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •