新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
惠企强企 聚木成林
——南昌高新区创新企业服务纪实
www.jxnews.com.cn    2022-06-14 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  随着疫情防控形势持续向好,南昌高新区正铆足干劲,全力以赴强攻二季度。江西铜业产融总部、兆驰LED显示终端等大项目建设正酣。好项目在此集聚,好企业在此成长壮大。

  产业要发展,关键在企业。南昌高新区从企业服务切入,做实做强产业,推出“一企一方案、一企一专班、一企一政策”的“三个一”工作法,精准推进企业全生命周期服务,取得了老企业创新创强、新企业蓬勃兴起的喜人局面。1至4月,全区新增市场主体5500余家,同比增长60%以上。

  服务企业创强:龙头牵引强链补链

  南昌高新区现有各类企业约3万家,其中规上工业企业219家,规上服务业企业184家。要服务的企业如此之多,怎样才能做到高效精准?南昌高新区创新企业服务方式,围绕重点骨干企业,以“一企一方案、一企一专班、一企一政策”的“三个一”工作法,分批次精准推进企业全生命周期服务,助力企业产业倍增,实现精准服务、精准施策。

  去年,该区党工委主要领导带队,连续3个月深入江西中烟、联创电子、正邦集团、双胞胎集团、弘益药业、南昌科勒、捷德科技等十多家重点骨干老企业开展全方位调研,确定将正邦集团、双胞胎集团和联创电子3家重点骨干企业纳入政企协同发展首批支持企业,政企双方协商制定“一企一方案”。

  3家企业结合未来三年的发展目标和项目布局,提出服务诉求。针对企业诉求,南昌高新区党工委主要领导牵头,召开专题调度会,逐项设计定制化的支持和服务措施,将责任落实到部门,最终形成政企协同发展行动方案。

  与此相配套,南昌高新区和企业分别成立“一对一”工作专班,建立对接会商机制,每季度一调度。近半年,针对已调研走访的12家重点骨干企业反映的31项问题诉求,该区已召开四次书记专题会,各相关部门主动上门服务对接,31项问题诉求已办结18项,正在办理10项,其余3项正在抓紧时间跟进,实现了企业诉求与政务服务的精准对接。

  联创电子是一家老牌的本土电子信息企业,为了留住专业人才,计划解决一批骨干员工的住房问题。适逢南昌高新区领导上门走访,企业没过多久就得到政府批复,同意给予一定数量的人才社区购房指标。

  “服务好现有企业,就是最好的招商引资。”本着这一服务理念,在南昌高新区,存量企业“老树发新芽”的故事不断演绎。3月,该区11家骨干企业的新上项目进行集中签约,签约总额300亿元。其中最令人称道的当数“7天100亿”的故事——江西铜业集团产融控股有限公司与南昌高新区签下总投资100亿元的江西铜业产融总部项目,从项目洽谈到签约落地仅用7天时间。

  原来,在获知江铜集团的相关信息后,南昌高新区主要领导第一时间率领招商小分队上门拜访,与企业负责人深入交流磋商,促成项目顺利落户。之后,该区组建项目推进专班,开辟“绿色通道”,制定精准的承接方案。据介绍,该项目预计今年可实现营业收入约10亿元,增加税收约3000万元。

  聚焦重点骨干老企业(华勤、龙旗、江中药业等)、专精特新“小巨人”企业(迅特、浩然生物等),以及产业链龙头企业,推行“三个一”工作法,激发出企业发展新动能,并让企业与高新区发展同频率、共成长。

  服务大众创业:急企所忧办企所盼

  “多亏高新区就业创业服务中心指导,让我不到一周就拿到20万元创业担保贷款。”在南昌高新区自主创业,经营一家母婴生活馆的杨津,正值创业初期,加上疫情的影响,发展困难重重。在他资金链即将断裂的危急关头,因为有了这笔贷款,顺利渡过难关。

  今年以来,南昌高新区就业创业服务中心通过电话联系、上门走访,主动和区内各创业项目、小微企业联系,为有发展潜力、有资金需求、有良好信誉的小微企业精准发放创业担保贷款,有效解决了创业者和小微企业的资金周转难题。截至目前,全区共计发放创业担保贷款1519万元,其中个人贷款发放319万元,企业贷款发放1200万元,直接扶持创业者16名,带动就业人数133人。

  该区围绕便民利企,持续深化“放管服”改革,做到办事不用求人、办事便捷高效、办事依法依规、办事暖心爽心。该区在全省首推“办不成事兜底办”专窗,“政务超市”实现24小时不打烊,提升多功能数字信息化智慧政务大厅能级,全力开展“一件事一次办”集成改革,实现企业开办全流程“零成本”“1小时”办结,推出“免证办理”等多项政务服务改革……企业和群众的获得感和满意度不断增强。

  5月底,在南昌高新区政务服务中心,罗先生以电子化方式申请企业设立并顺利拿到营业执照,他对专窗的办事效率连声称赞。这是该区加快推进企业开办、商事登记、项目建设等涉企涉民高频办事网上通办,深化“一次不跑”“只跑一次”“一网通办”等“放管服”改革的一个缩影。

  同时,该区全力抓好惠企惠民政策兑现,实现由“人找政策、企业找补贴”向“政策找人、补贴找企业”转变,主动对接,确保各项帮扶政策落实到位。

  今年疫情来袭,该区第一时间组织力量到企业督导防疫工作,开展“一对一”“一对多”服务,实行全员挂点对接服务企业。为了满足企业用工需求,该区还建立“两个库”,即“企业岗位库、园区人才库”,“一对一”协助解决企业缺工问题,准确摸清重点用工企业用工需求。

  3月底,南昌工程学院机械电子工程专业应届毕业生黄龙在南昌高新区的“云校招”平台上,经过简历投递、网络面试、线上洽谈等流程,最终收到了江西联创电子有限公司的录用通知。3月以来,江西联创电子有限公司已成功在线招录10名南昌工程学院的毕业生。

  服务万众创新:政府搭台企业唱戏

  自主创新能力决定企业的核心竞争力,也是政府扶持的重点。在南昌高新区,正在如火如荼建设的华勤图灵研究院、江铜研究院、正邦农业科学研究院等龙头企业研发平台,引领着移动智能终端、新材料等重点行业整体技术水平的提升。

  围绕实现“年营收3亿元以上的工业企业自建或共建研发中心全覆盖”目标,南昌高新区引导企业加大研发投入。目前,华勤、美晨、方大特钢、赣能股份、兆驰半导体、易美光电等45家骨干企业先后设立研发中心,19家单位获批市级研发平台。

  实施“科技型中小企业—高新技术企业—创新型领军企业”梯次培育行动,建立“企业出题、政府立题、院校答题”协同机制,开展“揭榜挂帅”“赛马”竞争,点燃企业创新热情——在南昌高新区,鼓励创新、支持创新的招数连连。今年一季度,该区的高新技术企业培育库中,有223家科技型中小企业完成了认定工作。去年,该区全社会R&D企业研发投入上报数达52.03亿元,较上年增长8.12亿元,位列全市第一。

  为给企业创新提供阳光、雨露和沃土,南昌高新区围绕南昌“打造区域科创中心”目标,在创新平台建设、创新机制构建、创新力量汇聚上精准发力。

  引进重大科技基础设施。以智能传感器产业技术为首位特色,高标准规划建设中国(南昌)科学岛,先期建成复合半导体省级实验室,努力打造为中国智能传感器产业技术创新中心。

  培育新型研发机构。全力支持已落户的北大南昌创新研究院、北航江西研究院、中山大学南昌研究院、中国信通院江西研究院、江西航空研究院、民机试飞中心项目(中国商发国产商用航空发动机试飞平台)等创新平台进行技术研发、中试及产业化,推动科技创新及成果转化驶入“快车道”。

  大力实施“瑶湖英才”计划,优化创新服务体系。引进国内外高层次人才60余名。规划建设高标准人才社区,积极落实研发补助政策,开展高价值专利培育,完善知识产权激励扶持政策,搭建科技成果就地、就近转化平台。中山大学精密研发中心、北航江西研究院小型燃气涡轮发动机等高科技项目就地转化,实现产研精准对接。(龚娟莉)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】怀梦想 致远方 聚焦2022江...
  • - 【专题】端午粽飘香 赣鄱情意浓
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】《网络安全法》实施五周年
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •