新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
一山一水皆诗画 一街一巷成古今
九江市全力打响“悠然庐山,魅力九江”文旅品牌
www.jxnews.com.cn    2022-06-20 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  枕青山入梦,揽江湖入怀,千年古城九江,处处风景如画。千百年来,无数文人墨客留下惊才绝艳的笔墨,写不尽旖旎风光,道不完人文风流。

  从“天下眉目之地”到国家历史文化名城,这背后,是以“高标准建设长江经济带重要节点城市”为目标,九江文旅产业高质量跨越式发展的一次次高歌猛进:连续两年稳居全省文化旅游高质量考评第一方阵,在2021年度全省文化旅游目标管理考核中排名第一,收获了16项全省第一、5项全省唯一、6项全省之最……

  如今,“悠然庐山,魅力九江”有了更生动的表达方式,吸引着越来越多的目光。

  以点带面 “庐山天下悠”品牌越唱越响

  庐山天下悠。一个“悠”字,精准道出了庐山人与自然和谐相处的精神气质,自然山水之悠美、人文历史之悠久、旅游生活之悠闲、世界影响力之悠远,让庐山闻名于中华名山之间,奠定了“人文圣山”的独特地位。

  自古以来,没有哪一座山能像庐山一样如此包罗万象:雄奇挺秀的山峰,变幻莫测的云海,神奇多姿的流泉瀑布,错落有致的别墅古迹,数以万计的诗词歌赋,“一山藏六教”的宗教格局……在这里,无论是享受自然田园的闲适,还是探寻历史文化的足迹,游客总能找到自己的乐趣。

  作为全国首批5A级旅游景区、世界文化遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区,庐山有着十分重要的历史价值、文化价值、科学价值和艺术价值。九江市委、市政府高度重视“庐山天下悠”品牌塑造工作,在庐山资源要素的规划整合、历史文化的创意表达、全域范围的整体联动等方面持续发力,全力擦亮庐山“明珠”,串联环山“珍珠”。

  为了把庐山打造成江西乃至全国风景名胜区改革的典范,九江市持续推进庐山走市场化、专业化、集团化路子,全力打好庐山旅游上市、牯岭区域不动产确权、国资国企改革“三场硬仗”。目前,庐山旅游上市股改全面推进,迈出了实质性步伐;牯岭区域不动产确权登记,首批已完成并成功发证;庐山文旅集团、庐山国控集团挂牌运行,国资国企改革实现新突破。

  该市以庐山美景、庐山生态、庐山文化等为重点,围绕“人文圣山、世界景观、避暑胜地、牯岭小镇”四大特色,进一步优化山上山下交通格局,有序推进环山旅游资源整合、鄱阳湖旅游开发,全力构建集观光、度假、康养、研学、禅修为一体的复合型旅游产品体系。

  此外,该市积极开发旅游精品线路,加快推进牯岭艺术小镇、南康古城、国际旅游学院等重大文旅项目,常态化开展国际名茶名泉博览会、国际爱情电影周、世界名山大会等品牌活动,形成区域品牌、特色品牌、服务品牌、产品品牌、城市品牌等互为支撑的“庐山天下悠”品牌体系。

  庐山市荣登“2021中国县域旅游综合竞争力百强县市”榜首,获评全省优秀旅游景区、全省文化产业重点县(市、区)、省级全域旅游示范区,“庐山天下悠”品牌越擦越亮。

  文旅融合 长江经济带重要节点城市活力迸发

  一条大江,滚滚东去,融汇九川,奔流向海。

  位于万里长江、千里京九、百里鄱阳湖交汇点的九江,独拥长江江西段152公里岸线,作为长江经济带重要节点城市,处处迸发着蓬勃的经济活力。

  5月19日,九江市、湖南省岳阳市携手推出“江湖牵手共赴山水之约——感悟中华文化享受美好旅程”中国旅游日大型直播活动,通过“线上+线下”同步互动的方式,两地旅游推荐官推介了庐山、幕阜山、岳阳楼等城市景点,让旅游资源走出去,游客走进来。

  5月31日,由九江市文广新旅局主办的2022年九江文旅推介座谈会在安徽省安庆市举行。座谈会上,不仅推介了九江文旅资源和精品旅游线路,两地还开展了多项合作签约。

  6月11日至12日,在2022年江西“非遗购物节”主会场活动期间,九江市、湖北省黄冈市两地协同举办了文旅推介系列活动,共商游客互通、资源共享的新思路新方法。

  这是今年以来九江市积极推进地域间文旅深入交流,加大跨江文旅合作力度的缩影。

  把九江推向全国,把旅游推向全域,脚步从未停歇。九江市充分发挥作为江西唯一通江达海节点的区位优势,锚定高标准建设长江经济带重要节点城市奋斗目标,纵深推进百里长江最美岸线建设,打造长江国家文化公园建设示范段,推进长江文明互鉴交流;坚持融圈入群,融入长江经济带城市联盟等,加强与长江沿线城市的国际旅游合作交流,烙刻九江山水的独特记忆。

  如何让游客在领略九江秀美山水的同时,进一步感受这座城市两千多年的文化底蕴?

  九江市不断创新旅游业态,积极探索借助地域特色传播地方文化,讲好中国故事、传播中国声音的“九江实践”,深挖丰富的自然资源和历史文化资源,将历史建筑、文化街区、景区景点进行有效串联,创作了一批富有九江特色的戏曲、美术、书法作品,打造了金星砚、武宁木雕、瑞昌剪纸等文创品牌;同时,运用系统化、信息化、数字化手段,以图片、点云数据、实景3D模型等方式,生动展示历史建筑、文物保护单位、历史文化街区、非物质文化遗产,让游客获得方便快捷、如临其境的观赏体验。

  文化搭台,旅游唱戏。该市持续开展赣菜进景区、非遗进景区、文创进景区等工作,建成一批博物馆、美术馆、剧院剧场数字化展示示范项目,成为了解九江的新窗口;同时,激活浔阳古城、南康古城和宁州古城三大古城等文旅地标,大力推介九江田园文化、书院文化、样式雷建筑文化和以吴城、姑塘为代表的水运文化、以租界旧址为代表的开埠文化等,深入开展非遗“五进”活动,做强九江非遗新名片。

  走进以山为友、与水为邻的九江,“依港而兴”的古老城池格局依稀可辨,甘棠路、柴桑路、庾亮路等传统街巷,浔阳楼、烟水亭、思贤桥、李公堤等名胜古迹,与湖光山色交相辉映。地理与人文、山水与城池、中国文化与西方文化紧密交织在一起,将一段段传奇故事说给游人听。

  全域联动 国际旅游名城名片越擦越亮

  “九派浔阳郡,分明似画图。”这是古代文人墨客对九江山水的赞叹,也是九江发展文旅产业优质自然禀赋的真实写照。

  把九江打造成一座国际旅游名城,必须做好“扬名气、聚人气”这篇大文章。近年来,九江市坚持“全域、全时、全业”一体发展,围绕“庐山天下悠”,持续深耕“悠然庐山,魅力九江”城市文旅品牌,全力构建“一心两核全域”的旅游发展格局,推动“山江湖城”联动,推进中心城区休闲旅游形成品牌,以庐山、庐山西海两个国家5A级旅游景区为核心引领,推动各县(市、区)特色化、差异化发展,建成既独立成片又互补共享的全域新格局。

  在九江,旅游解锁出许多新玩法。该市推出“山盟海誓”“诗书浔阳”“信步江湖”等一批精品旅游线路,把景点扩成景区,把景区连成线路,打造“赏庐山冰雪、泡养生温泉、观鄱湖候鸟、品西海山水”冬季旅游产品,建设庐山滑雪场、江旅·娱乐方舟等冰雪旅游项目。针对“昼旺夜淡”,推出夜旅游、夜经济产品,打造庐山牯岭省级夜间消费集聚区、267文创园、修水鹿鸣谷等一批夜市街区,促进夜间旅游消费。

  九江市大力推进文旅、农旅、体旅、工旅等产业融合、业态融合,打造沉浸式项目,开发体验式产品,引进琵琶亭城市音乐厅、浔阳古城水舞秀、浔阳里5D街头主题灯光秀等一批实景演艺项目,建设九江阳街、九动文创园、6321雕塑艺术小镇等“吃、住、行、游、购、娱”全要素服务综合体,浔阳美食旗舰店、特色餐饮品牌店、“九江好礼”绿色特色产品专营店等实现全市4A级景区全覆盖。

  该市坚持以“点”为基础,以“线”为重点,以“面”为关键,以项目大建设支撑产业大发展,成立文旅招商小分队,常驻长三角地区实行专岗招商,2021年,引进庐山无喧谷、义门陈文化旅游产业园等重大文旅项目32个,总投资604亿元,其中“5020”项目11个,签约项目个数和总投资额全省第一。

  坐落在名山名江名湖间的九江,“好生态就是好风景”的理念早已深入人心,一个个文旅项目发展如火如荼,把“绿水青山就是金山银山”理念转化为生动实践。

  (本文由九江市文广新旅局提供)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】怀梦想 致远方 聚焦2022江...
  • - 【专题】端午粽飘香 赣鄱情意浓
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •