新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
威家镇:庐山脚下串珍珠
www.jxnews.com.cn    2022-06-21 04:42  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  核心提示

  濂溪区威家镇位于历史文化名城九江市的南郊,东临鄱湖,南接庐山,素有“环庐山第一镇”美誉。全镇面积40余平方公里,拥有耕地面积4500余亩,林地1.8万余亩。辖有威家、新华、星德、积余、九星5个行政村和威家社区1个居委会,总人口1万余人。该镇先后获得全国文明村镇、九江市首批特色小镇、省级老年体育示范乡镇、江西省卫生乡镇、全省美丽乡镇建设试点镇,九江市乡村振兴示范先进乡镇等称号。

  擦亮“环庐山第一镇”亮丽名片

  今年以来,威家镇以农文旅融合发展为主线,积极推进生态优势向发展优势转变、生态价值向经济价值转化,着力打造现代乡镇田园“综合体”,构建文化热、旅游火、村民富的新格局。

  融入庐山旅游圈,变“泥土地”为“打卡地”。运用新型“互联网”思维,不断完善“吃住行游购娱”旅游要素,把一处处乡间泥土地转化为网红打卡地。充分发挥临鄱湖、靠庐山的地理优势,积极融入环庐山沿线旅游圈。在积余村,高品质打造茶博园、盆景园等景园,傅家山成功创建省3A级乡村旅游点、省级乡村森林公园,成为九江市民周边游的网红打卡点;在威家村,深入挖掘龙泉寺、方竹寺、关帝庙等历史文化资源,着力打造佛教文化、民俗文化、乡土文化旅游区;在集镇,不断做优联盛·奥特莱斯等企业,做快南山御泉天然矿泉水工业旅游点,做活浸谷小镇、联盛酒店等现有资源,成为九江周边居民休闲游好去处。

  搭好文化大舞台,变“送阵地”为“送服务”。突出文化建设,在各村打造以新时代文明实践站、农家书屋、“百姓大舞台”文体广场为核心的农村文化阵地,实现“镇有综合文化站、村有文化活动中心”的两级全覆盖公共文化设施网络,打通公共文化服务的“最后一公里”。开展送电影、送戏下乡等活动,推进文化下乡,组织党员群众参加九江市“唱支山歌给党听”群众歌咏比赛、广场舞大赛、趣味运动会等比赛,真正做到把公共文化资源送到百姓身边,让广大村民在家门口就能享受到文化红利。

  绘好环境写意卷,变“一时净”为“时时美”。近两年来,该镇不断优化环境,着力打造新时代“五美”乡村。持续开展城乡环境综合整治行动,对环山公路沿线、村主干道、村内巷道、农户房前屋后等区域进行重点整治,植树近1500棵,铺设草皮近3000平方米,绿化水平显著提升。持续推广农作物秸秆禁烧和综合利用产业化发展,建立健全农田残膜回收处理体系,新建威家村庐苑小区废旧农膜回收点,农业污染显著减少。稳步推进城乡环卫一体化,通过市场化机制,对威家镇垃圾清运、卫生保洁进行统一管理。推进“厕所革命”,实现卫生厕所全覆盖。

  投资3500万元的威家九年一贯制学校建成投入使用,投资2500万元的濂溪区城东医院以及投资1500万元的威家区域性敬老院项目顺利建成并投入使用。进一步完善农村基础设施和功能配套设施建设,对道路沿线、村庄周边、房前屋后进行净化、绿化、美化,以整洁有序的良好形象擦亮威家“环庐山第一镇”名片。

  串起“环庐山第一镇”特色产业

  近年来,威家镇以纵深推进乡村振兴战略为全镇工作的出发点和着力点,定思路、找对策、落举措,串起“环庐山第一镇”特色产业,确保乡村振兴战略落地生根、开花结果。

  聚焦产业兴旺,推动农业强起来。该镇在现有农业产业基础上,因势利导、因情施策,构建乡村产业品牌体系,着力打通产业循环、市场循环、经济社会循环。秉承宜农则农发展理念,按照“一村一品”原则,创新推行“公司+基地+合作社+农户”发展模式,积极盘活农村闲置土地,结合山林、水域、田地等现有资源,因地制宜、因时制宜发展特色农业,重点扶持积余村有机农产品、星德村大棚特色种养殖、九星村茶叶等产业发展,积余“积泉香米”成功注册商标并进入市场,九星铁皮石斛、新华红茶、星德油茶销路逐步拓宽。目前,全镇共有农业合作社87家,家庭农场52家,产业发展态势良好。

  聚焦乡村振兴,促进农村新起来。该镇加快推进新农村建设,着力在提质做精上下功夫,提升打造新农村建设点22个,投资4000余万元建成积余村傅家山和星德村太阳垅2个乡村振兴精品示范点,提前两年在全区率先实现新农村建设自然村组全覆盖。持续提升农业机械化水平,积极推广大棚种植标准化、水稻耕种收机械化等现代化种植技术,提升全镇农作物耕种收综合机械化水平。持续开展劳动力就业培训,组织包括蘑菇、水果、茶叶等种植技术培训和牲畜疫病防治技术等养殖业培训20余场,惠及群众600余人。

  聚焦生活富裕,帮助农民富起来。自脱贫攻坚工作开展以来,该镇坚持把脱贫攻坚作为最大民生工程,扎实做好“两业”扶贫、“两不愁三保障”和饮水安全等重点工作,投入产业扶持资金700余万元,建设农业产业基地10个、光伏产业基地2个,安排公益性岗位250余人次。全镇建档立卡贫困户119户353人全部实现稳定脱贫,脱贫攻坚工作连续四年排名全区第一。

  绘就“环庐山第一镇”乡愁画卷

  积余村,群山耸翠,秀水环绕,花木葳蕤。这个曾经“靠地不能富、靠水不能养”的穷山村,如今华丽变身“绿富美”:村庄美、产业强、村民富、乡风好、管理精。现在的积余村,每逢周末闲暇时期,游人纷至沓来,缘溪而行,揽山望水,又一庐山脚下“世外桃源”。一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽画卷,尽情铺展在威家镇希望的田野上——

  打造一条舌尖上的乡愁产业路。该镇结合地方特色,将乡愁化作一碗碗土菜、一株株野花,让千千万万的游客得以倾注思乡之情,乡愁产业初露端倪。在做大做响“威家老母鸡”等九江人耳熟能详的食品品牌的同时,该镇在浸谷小镇沿边打造出美食一条街,擦亮“吃在威家”的名片。

  打造一条项目上的乡愁创收路。该镇紧紧围绕“山上做明珠、山下串珍珠”要求,切实做好“串珍珠”文章,坚持农文旅融合发展。积极流转土地,让水稻产业年年丰收;发展茶叶经济,使茶叶经济成为该镇园区内村民的重要增收渠道;发展休闲农业,打造50亩莲子采摘基地和休闲垂钓基地,并安排脱贫户参与劳动就业,取得了很好的经济效益和社会效益;吸引资金打造鲜花盆景园,年可增加村级集体收入10余万元。

  打造一条心灵上的乡愁归家路。该镇借助各类媒体平台,做足“民宿+自助农家乐”“民宿+写生基地”“民宿+互联网”文章,全方位开展宣传营销推介活动,为民宿发展造势;同时,有计划、有步骤地引入资本发展乡村民宿,促进乡村旅游消费、激发乡村发展活力。

  崔应浩 王瑶/文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守住钱袋子 护好幸福家
  • - 【专题】怀梦想 致远方 聚焦2022江...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •