新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
不为不办找理由 只为办好想办法
我省全面提升窗口服务效能
www.jxnews.com.cn    2022-06-21 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (记者朱嘉明) 日前,省政府办公厅印发《关于进一步强化“不为不办找理由只为办好想办法”服务理念全面提升窗口服务效能的通知》,对窗口办事托人情、找关系,窗口工作人员慢作为、不作为等问题坚决说“不”,就打造“优质办”服务队伍、推行“简易办”服务模式、提升“集成办”服务质效等提出明确意见。

  不为不办找理由。《通知》明确,健全“都能办”服务机制,推行窗口无否决权和否决报备制,对办事企业群众只说“行”,不说“不行”。健全帮办代办推进协调和服务回访制度,落实首问负责和一次性告知制。有效发挥“办不成事”反映窗口兜底作用,建立快速响应解决机制,由“办不成事”反映窗口工作人员快速响应办理。能当场解决的,第一时间解决;对于不能当场解决的问题,明确办结时限。加强对“办不成事”反映窗口受理事项统计分析,梳理共性问题,查找“办不成事”原因,提高企业群众办事成功率,真正把“办不成事”反映窗口打造成“都能办”窗口。

  只为办好想办法。《通知》要求,打造“优质办”服务队伍,严格窗口人员选派条件,规范窗口人员调整轮换,实施窗口人员等级认定制度,健全窗口人员培训管理和考核机制。推行“简易办”服务模式,以流程优化、材料精简和信息共享为突破口,全面实现办事场景标准化、办事要素极简化、办事过程智能化。依托一体化政务服务平台,通过直接取消证照材料或扫码、亮码、刷脸、在线核验等方式,调取办事所需材料证照,打造政务服务“免证办理”“减证办理”“相同材料只交一次”等业务新形态,提升窗口服务流畅度和体验感。

  提升“集成办”服务质效。推动政务服务事项全部进驻办事大厅,推进综合受理一窗化,加快实现政务服务中心(便民服务中心)通用综合窗口设置全覆盖。设立异地通办窗口,提供异地办事服务。从企业群众办成“一件事”角度出发,将关联性强、办事需求量大的政务服务事项纳入一事通办事项清单,推出更多具有行业和地域特色的一事通办服务。按照“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一网通办”要求,为企业和群众提供集成式、套餐式服务。在江西政务服务网设立集成办事场景专区,推动更多高频事项线上集成办理。

  为鼓励窗口工作人员专心办事、放心履职,《通知》提出,建立“放心办”容错制度。对于创新窗口服务,勇于开展先行先试;为提高办事效率、减少群众跑动次数,在事项核心要件齐全、次要材料缺失情况下,先行容缺办理;为解决窗口疑难问题,灵活运用政策,主动积极作为等情形,导致窗口工作人员出现非主观偏差或失误的,应结合动机态度、客观条件、程序方法等情况综合研判,严格区分失误与失职、为公与谋私、敢为与乱为的界限,符合条件的予以容错免责。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守住钱袋子 护好幸福家
  • - 【专题】怀梦想 致远方 聚焦2022江...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •