新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
壮大科技创新平台“强磁场”
www.jxnews.com.cn    2022-06-22 04:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

冯雪娇

冯雪娇 江西省科学院科技战略研究所副所长、副研究员、博士,江西社会科学青年创新团队带头人

  国家实验室、国家重点实验室、国家技术创新中心等科技创新平台,是国家科技创新体系的重要组成部分。习近平总书记指出,要组建一批国家实验室,对现有国家重点实验室进行重组,形成我国实验室体系。省第十五次党代会提出了全面建设“六个江西”的奋斗目标,其中创新江西位居首位。壮大科技创新平台“强磁场”,是实现创新江西目标的关键支撑。

  一是抓变量,全力培育国家战略科技力量。国家战略科技力量是实现我国科技自立自强的重要抓手。目前,全国多个省市都提出了高标准建设省实验室、打造国家实验室“预备队”的举措。江西应顺应形势发展,按照“战略急需、支撑产业”的原则,突出江西在国家战略中不可替代的地位,优先在稀土、LED等我省优势特色领域启动建设省实验室,争创国家实验室。

  二是优存量,整合重塑提升省级创新平台。我省已建设一批省级科技创新平台,如何提质培优是关键。首先,要积极探索平台新型运行机制,引导产业类平台瞄准市场、聚焦应用,构建“产业链出题、政府助题、实验室答题”的新模式;鼓励基础研究平台赋予科研人员充足的人财物支配权和学术自主权,支持广大科研人员勇闯创新“无人区”。其次,要确保平台人才引得来、留得住、用得好。建设高水平创新平台,要科学用才,防止“水土不服”,创新用人机制,打造重大创新平台人才“特区”。

  三是做增量,建设更多科技成果转化“加速器”。产业类创新平台是推动科研成果转化成具有经济价值产品至关重要的环节。一方面,要围绕优势产业主动布局产业创新平台,落实《江西省产业链科技创新联合体建设方案》的部署,组建一批创新联合体。继今年年初我省首个铜产业科技创新联合体揭牌成立后,下一步要积极探索科技创新联合体新模式和新机制,加快在其它产业链组建创新联合体,真正做到从“单个作战”到“组团作战”,解决产业共性关键技术难题。另一方面,要学习借鉴先进经验,支持和引导中国稀土集团、江铜集团、晶科能源等龙头企业建设高水平创新平台。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】"喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •