新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
应对低温阴雨寡照天气对水稻生产的不利影响
我省组织专家分类指导各地开展田间管理
www.jxnews.com.cn    2022-06-22 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (殷琪惠 通讯员莫志超) 据省气象部门统计,进入5月份以来,我省平均气温较去年同期低2.4℃,日照较去年同期明显偏少。省农业农村部门专家分析认为,受持续阴雨和低温寡照等因素影响,全省早稻生育期普遍推迟5至7天,有效分蘖不足,苗情整体偏弱。为积极应对低温阴雨寡照天气对水稻生产的不利影响,指导各地科学开展田间管理,近日,省农业技术推广中心及时编写、印发《关于抓好早稻田间管理和中稻生产的技术指导意见》,为全年粮食稳产丰产奠定坚实基础。

  《意见》提出,田间水分管理要根据水稻生育进程和生长状况分类进行。对处于分蘖末期的早稻田块,及时排干水层,有条件的要抢晴晒田,抑制无效分蘖生长、促进根系下扎和壮秆形成;对于前期晒田不足但已进入幼穗分化期的田块,保持田间湿润,防止田间湿度过高和叶片披垂,提高根系活力和防止后期倒伏;对于正常晒田的田块,阴雨天气下幼穗分化期保持田间湿润,晴好天气下做到浅水勤灌,抽穗以后采用“干干湿湿”间歇灌溉方式,防止后期断水过早。

  目前,我省各地早稻生育进程差异较大,急需看苗施肥、抢晴施肥。针对早稻前期分蘖较差的田块,可在水稻进入幼穗分化后追施一次穗肥,以稳定穗数和促进大穗形成;对个体发育好、茎蘖数足叶色浓绿的田块,不宜追肥,防止茎叶徒长;对已施穗肥但群体生长不足、叶色偏黄的田块,及时追施氮、钾肥。

  对于低温天气可能出现的病虫害威胁,各地要坚持“预防为主、综合防治、绿色控害、减药增效”原则,推进绿色防控示范区建设,集成推广应用生态调控、理化诱控、生物防治等绿色防控技术,压低田间病虫基数,减少化学农药用量,重点加强二化螟、稻瘟病、“两迁害虫”等病虫害监测,预防控制纹枯病、稻飞虱等重大病害,确保虫口夺粮。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】"喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •