新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
烈士血沃地 盛开幸福花
www.jxnews.com.cn    2022-06-22 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 李歆

  清可见底的右溪河,在遂川县西部茫茫山区中曲折婉转,奔流而下。终日云雾笼罩的群山间,一个名叫双桥岭的小村庄,安静地依偎在河畔。

  这个村庄里,深藏着一个感人的红色故事。

初夏时节,遂川县茶山郁郁葱葱。郑莹摄

  1929年,井冈山根据地失守后,红军留守部队向赣南转移寻找红军主力。部队转移到遂川县大汾镇时,遭遇敌人袭击,第二纵队参谋长王展程和妻子段子英与部队失散后,突围到戴家埔乡双桥岭村。

  在村口,夫妻俩不幸被挨户团逮捕,王展程牺牲在敌人的屠刀下,段子英被卖。从1929年到1937年,坚强的段子英始终没有放弃寻找党组织,历尽千辛万苦,终于重新回到党的怀抱。

  1987年,75岁的段子英在晚辈的陪伴下回到双桥岭村,寻找到了王展程的牺牲地。直到这时,当地百姓才知道这对革命伉俪的感人故事。

  5月25日,记者伫立在村中的红军烈士墓前,28位烈士的英名镌刻在墓碑之上。“除了王展程,他们都是本地人,全部牺牲于井冈山革命斗争时期。”村里的老支书林秀华说,“老人们记得,红军战士是在村外的山脚下被杀害的。”

  小山脚下,矗立着段子英家人为王展程修筑的纪念碑。如今,这块烈士血沃之地,已变成了一片郁郁葱葱的茶园。

  “来,尝尝我们这里产的高山茶。”茶园主人热情招呼,把人们的思绪拉回现实。沸水入盏,茶香四溢,沁人心脾。

  “我叫陈礼良,是现任村支书。”茶园主人自我介绍起来,“我们这里有种植茶叶的传统,但过去没有统一的品牌,质量也参差不齐,群众辛苦挑出山去,却卖不出好价格。2013年,我投资建设了这个茶厂,注册了‘梦园春’狗牯脑茶品牌,聘请专业审料、制茶师傅,还组织技术人员外出培训,回来后统一指导群众种植。”

  添置设备扩大鲜叶加工量、建设冷库延长产品保存时间、改良工艺让成品茶“色香味”俱全……从2013年至今,在陈礼良等一批种茶大户的带动下,戴家埔乡的群众纷纷走上种茶致富之路。“现在双桥岭村的田地都改种了茶叶,戴家埔乡也成为全县茶叶种植的第二大乡镇,全乡有茶园面积2.5万亩,产值达7500余万元。”乡党委副书记李亚婷说。

  茶香袅袅间,门被推开,来者是送鲜叶上门的村民陈瑞金。“我家5亩地,过去种单季水稻,每亩收获近400公斤,净利润只有几百元,我只好出门打零工贴补家用,全年收入不到4000元。现在5亩地全部种茶,每亩地收入3000多元,日子过得一天比一天美。”听说来了记者,他主动自报家底,欢笑声洋溢在小小的房间里。

  “别看我们这里山高路远,每天收茶的车早晚来往,一天时间就能把茶叶送到省外大城市。”陈礼良告诉记者,前不久,遂川县茶产业发展中心与电商公司签订了协议,共同组建狗牯脑茶供销集配体系,为全县茶叶生产企业提供中心仓储、线上线下销售、集中配送等服务。他们通过专线运茶出山,物流成本比过去降低了20%。

  “我在北京、南昌和吉安都开了专卖店,把从生产端到销售端的主动权牢牢掌握在自己手里。今后我们还要研究山地机械化采茶,进一步降低成本,开拓新市场。”谈起未来,陈礼良满怀期望。

  短评

  多年之后,段子英在书中回忆起16岁的她被捕后面对死亡的心境:“我想(假设我牺牲了),16年后,(我)还会是一名共产主义战士。”

  为劳苦大众谋幸福,让天下穷人得解放,是革命者钢铁一般的信仰,即便死亡也不能让它褪色。光阴飞逝,在革命先烈为理想而奋斗过的土地上,无数的后来者依然在党的领导下,行程万里,不忘初心。遂川县引领群众致富、接续奋斗,将片片鲜嫩的茶叶变成人们致富的“金叶子”,就是对烈士们最好的告慰。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】"喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •