新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
“江西水塔” 滋养赣鄱
www.jxnews.com.cn    2022-06-23 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  策划:罗德斌

  编者按:江西以江为名,依水而兴,千百年来,境内五大河流(赣江、抚河、信江、饶河、修河,简称“五河”)经千里奔腾,从南、东、西三面投入鄱阳湖的怀抱。“五河”浩瀚,养育了4500多万江西儿女;鄱湖碧波,滋养着16.69万平方公里的赣鄱大地。

  去年10月至今,记者兵分5路前往石城、广昌、玉山、婺源、铜鼓等地,溯流而上,揭开藏在深山的“五河”源头的神秘面纱,记录下我省各地打造美丽中国“江西样板”的生动实践,为全面建设美丽江西留下了精彩影像。从本期开始,映像版将陆续推出“探访‘五河’源,共赏江西美”系列摄影专版,以飨读者。

  本报首席记者 杨继红 记者吴文兵 吴福清 摄影报道

  贡水蜿蜒,章江浩瀚,奔腾不息的赣江滋养了“风景独好”的赣鄱大地。6月16日,我们来到赣江源国家级自然保护区,寻访赣江源头,采访这里的“护绿人”。

  在江西石城、瑞金与福建长汀交界处赣源岽(石寮岽)西侧峭壁下,有一处泉眼,即石寮河的源头,专家在此立碑“赣江源”志之。赣源岽上出灵泉,龙腾虎跃下云天。涓涓的泉水顺着山谷的石缝源源不绝流淌,汇聚成溪,翻沟越堑,冲崖击石,形成浩浩荡荡的激流一路向前。

  “江洋生气,源自清流”,山水相依,琴瑟和鸣。赣江源头所在的连绵群山在2013年由省级自然保护区晋升为国家级自然保护区,总面积16100.85公顷,每年为赣江注入1.4亿立方米以上优质Ⅰ类水,赢得“江西水塔”之称。为担负起沉甸甸的守护责任,仅石城县赣江源自然保护区管理局就有护林员近50人,常年在山林中巡护。

  当天,我们随护林员进入保护区。这里是原始的阔叶森林,古树参天,乱石嶙峋。夏季雨量充足,山涧流淌一条条清溪,一遇落差,一挂白瀑便破空而出,飞流而下,常常未见其面,先闻飞瀑击石之声。护林员带着我们在飞瀑与绿荫丛中穿梭,在他们的指点下去“邂逅”红豆杉、银杏、伯乐树等珍贵名木。从他们带回来的红外相机里,我们还看到了云豹、白鹇、水鹿、蟒蛇……

  家住石城县赣江源镇洋地村的池远源曾是一名林场职工,今年93岁,1983年他将护林的接力棒交到了儿子池义发手中。如今已是洋地林场副场长的池义发也在赣江源坚守了近40年,“我们都生长在赣江源,两代人一辈子也只干一件事,那就是守护好赣江源”。

  在一代又一代“护绿人”的坚守下,赣江源成了名副其实的“动物天堂、植物王国”。据科考,赣江源自然保护区属“森林生态系统”类型自然保护区,区内森林覆盖率达94.2%,野生高等植物252科837属2582种,占全省的50.48%、占全国的7.7%;陆生脊椎动物共有31目93科221属360种,占全省的56.07%、占全国的6.6%。

6月16日,在赣江源国家级自然保护区内,一挂白瀑从苍翠的山林中破空而出,飞流直下。

赣江源头所在的大山,位于武夷山脉江西瑞金市、石城县与福建长汀县交界处的石寮岽。

在赣江源国家级自然保护区,红外相机拍摄到悠闲“散步”的国家二级保护动物中华鬣羚。

在赣江源国家级自然保护区,红外相机拍摄到的国家二级保护动物白鹇。

赣江源头附近的黄色凤仙花鲜艳夺目。

6月16日,护林员在赣江源国家级自然保护区内巡护,渴了就直接捧饮溪水。

池义发(右)听93岁的父亲池远源讲述保护区内古树情况。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】“喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •