新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
用好思政的“盐” 讲出真理的“味”
江西现代职业技术学院构建“大思政”格局
www.jxnews.com.cn    2022-06-23 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “大疫有大爱,人人有担当”。将疫情防控转化为“思政金课”最生动案例,江西现代职业技术学院善用“大思政课”,用好思政的“盐”,讲出真理的“味”,使“大思政课”有深度、有力度、有温度,引导学生在关注现实中与祖国共同成长,成为能担当民族复兴大任的时代新人。

  善用资源

  讲好同心抗疫“大思政课”

  众志成城,战“疫”有我。疫情期间,1万多名师生有序封闭在校园里,学院领导靠前指挥,校医护人员奋战一线,党员志愿者冲锋在前,全体师生服从指挥……只为与时间赛跑,阻隔病毒,打赢这场疫情“围剿清零”攻坚战。

  “大思政课”善用大资源,这场战“疫”为思政课程和课程思政提供了鲜活的案例。学院党委要求全体教师围绕学生生活方式、学习方式的改变,结合专业课程特点,将疫情防控、爱国情怀、生命教育、心理健康等课程思政元素有机融入线上教学,强化线上课程思政教育,稳定学生情绪,疏导心理健康,在帮助学生建构多维度知识体系时,帮助他们提高政治站位,坚定理想信念。

  课堂上他们是疫情防控的宣传员,下课后他们是疫情防控的“战斗员”。思政课教师们将身边的感人故事写进教案、融入课堂,让思政课教学充满了温度、深度和气度。《思想道德与法治》课程在《溯源明德——确立马克思主义道德观》的专题教学当中,教师结合学院师生踊跃参与志愿活动、积极有序配合核酸检测的事情,来告诉同学们道德是一种实践精神。在讲解“集体主义的层次性”时,讲述党员教师冲锋在前无私奉献的事迹,“一个党员一面旗”,凸显集体主义的最高层次要求。

  “如盐入水,有味无痕”,课程思政与专业知识有机融合。学院旅游教研室主任张宗亮在《研学旅行策划与管理》课程“三维”-情感态度和价值目标的讲授中,通过选取素材“排队等待做核酸检测的青年学子”为例,赞扬“你们的样子,就是青年学子的模样。”

  汇聚合力

  构建四方联动“三全育人”大格局

  汇聚大的合力,江西现代职业技术学院将多方力量整合成一个大的思政育人“同心圆”。为了避免思政教师“单兵作战”、思政教育“孤岛化”的窘境,推动形成全员育人格局,学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,形成了政治辅导员、专职辅导员、兼职辅导员、社区辅导员“四方联动”的协同育人模式,为构建“三全育人”大格局奠定制度基础。

  政治辅导员是学院思想政治工作队伍中的一支独特力量,这支队伍由学院领导和全体中层干部组成,每一个中层以上干部每学期联系一个以上的班级,与专兼职辅导员协同育人。

  政治辅导员每学期定期利用晚上时间,参加班级组织的主题班会及其他重要班级活动;每学期一次与学生同吃同住同行,了解学生情况,倾听学生的心声;通过电话、电子邮件等方式与学生经常保持联系;开展“院领导倾听日”和“双体验日”等活动,加强与学生的思想交流,向师生宣传党和国家的方针政策,讲解学院的改革发展与重大决策,多方听取师生的意见和建议,有针对性地开展思想政治教育工作。

  今年开学伊始,政治辅导员组队深入学生班级宣讲伟大建党精神,唱响爱党爱国主旋律。2月28日,学院党委书记陈飞深入设计学院2021级建筑室内设计2班开讲“开学第一课”——《伟大的精神之源奋进的磅礴力量》,给同学们带来了一场生动的精神洗礼,引导青年学子在学习党史中汲取奋进力量。党委副书记、院长李坚利向同学们讲述伟大建党精神的时代背景、理论来源、实践基础与根本立场,寄语同学们要学好过硬本领,将来扎根基层,投身到伟大的社会实践中去。

  培根铸魂

  帮助学生扣好人生“第一粒扣子”

  “思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”江西现代职业技术学院以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话为遵循,扎实开展思政理论课教学改革创新,逐步形成“四融二化三结合”的教学模式,构建“大思政”格局。

  顶层设计,高位推动思政课建设。学院制定了《江西现代职业技术学院领导干部加强思政课建设“三带头”的实施办法》,党委书记和校长作为第一责任人,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,形成领导班子听思政课、讲思政课、开展思政课建设调研、召开专题会议研究思政课建设等常态化制度。出台《关于加强思想政治理论课教育教学的实施办法》等文件,将思政课建设写进学院“十四五”发展规划,让思政课成为全院的“第一大课”。

  改革创新,实施专题化教学改革。如何增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性?学院参加全省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课专题化教学团队共同体建设,本、专科骨干教师共同合作,开展跨校问题式专题化教学,优势互补,整体提升教学水平,近三年学生对思政课教学满意率达95%以上。学院开展“诗说党史,礼敬中华”思政课实践教学成果汇报活动,组建8个团队全力以赴参加“一线课堂”并全部获得优秀微课,获奖总数居全省本、专科院校排名第一。

  外引内培,打造高素质师资队伍。办好思想政治理论课关键在于教师。学院精心打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质人才方阵,推动思想政治工作高质量发展。三年来,学院制定了《江西现代职业技术学院思想政治理论课专职教师任职资格准入制度和选聘办法》等制度,设立思政教师岗位津贴,积极引进思政课高层次人才。教学改革带来硕果累累。思政教师连续三年获得江西省职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖;67人次获得省级以上各类奖项,在江西省高校青年教师教学竞赛、江西省年度高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛中成绩优异。(洪旺元 周友珍)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】“喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •