新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
用法治力量推动营商环境持续优化
安义县政法机关深化“放管服”改革 服务全县经济社会发展
www.jxnews.com.cn    2022-06-23 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近年来,安义县结合实际,深入贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”相关决策部署,创新思维、开拓思路,切实为辖区企业做好服务,助推营商环境优化不停步。全县各政法部门紧扣确保社会大局稳定的主职主责,围绕县委县政府中心工作,在更高起点上推动平安安义、法治安义建设,深化“放管服”改革,营造良好的营商环境,服务全县经济社会发展。

  企业在哪政法服务延伸到哪

  企业项目发展到哪里,政法服务就延伸到哪里。近年来,安义县委政法委牢固树立新发展理念,将企业家权益保护专项行动列入重点工作,成立了由27个单位部门组成的安义县企业家权益保护专项行动领导小组和工作专班,并精心制定方案,组织开展涉企矛盾纠纷集中化解、破解涉企案件执行难、法律明白人向企业延伸等专项工作。

  在县委政法委的推动下,全县政法各单位跟进落实措施,细化完善配套措施。

  县法院打造“院企连心”服务平台,根据企业咨询和求助的数据进行分析,快速掌握辖区企业关心的热点和重点问题,从而帮助法院发现工作中的不足,改进营商服务质量。

  县公安局把解决影响企业稳定和发展环境的问题作为重点,制定出台《安义县公安局服务企业二十条》,建立重大项目审批绿色通道,进一步规范审批程序,缩减审批周期,提高工作效率。

  发挥政法职能助企纾困解难

  打通营商环境痛点难点堵点,畅通企业发展的“高架桥”。安义县政法部门针对企业发展开展大走访、大帮扶活动,实地了解企业生产经营难题和法律问题,建立问题清单、建议清单、发展清单,将企业“问题清单”转变为政法单位的“履职清单”。

  成立于2006年9月的兰珠实业有限公司,坐落于安义县工业园区,年产值1.5亿元左右,年纳税额300万元左右,解决了近200人就业。由于与当地村民存在土地纠纷,企业生产经营受到一定影响。

  在开展涉企纠纷摸排中,安义县委政法委掌握了这一情况。为帮助企业纾困解难,县委政法委积极介入,协调属地政府部门,在短时间内就化解了纠纷。

  据了解,安义县政法部门严格落实职能,推动干警下沉基层一线,走访园区企业,了解经营状况,帮助企业分析采购、生产、销售等环节可能存在的经营风险,提出切实可行的意见建议。

  转变执法理念改进执法方式

  安义县政法部门在执法过程中转变理念,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。

  安义县检察院在办理江西某铝业有限公司管理人员陈某某重大责任事故案时发现,陈某某因违规作业导致事故发生,造成一人死亡,涉嫌重大责任事故罪。案发后,陈某某及公司积极赔偿被害方经济损失,取得了被害方谅解。检察机关在经过检察建议效果评估、公开听证后,依法对陈某某作不起诉处理。

  同时,安义县检察院针对公司存在的安全生产监管方面的问题,向该企业制发检察建议书,企业在收到检察建议书后,制定了详细的整改措施,并按照要求完成了整改。

  法治向百姓多一分延伸,百姓获得感、安全感就更多一分。在办案过程中,安义县政法部门改进执法办案方式,加大对涉民营企业以及数额不大的经济型犯罪的羁押必要性审查力度。同时,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资、运用政策中的偏差与钻改革空子实施犯罪等界限,准确把握经济违法行为入刑标准,严防刑事执法介入经济纠纷。(黄瑾)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】“喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •