新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
以休眠时间换取发展空间
歇业制度助力企业养精蓄锐再出发
www.jxnews.com.cn    2022-06-23 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “休整一段时间,养精蓄锐,练好内功,待市场行情好转再重新开启。”近日,在永修县行政审批局的办事窗口,江西马融窑生态农业有限公司负责人蔡女士拿到企业歇业备案的证明,一脸轻松地说。

  今年3月以来,受疫情影响,蔡女士经营的农业公司陷入了困境,为降低支出,公司要进行休整,但她又不想注销企业,也不想被列入经营异常名录。听说县行政审批局可以办理歇业备案,蔡女士立即前往咨询,服务窗口工作人员热情接待了她,从咨询到歇业备案事项的办结,全程仅用20分钟。

  今年3月1日起施行的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》首次设立了歇业制度,这给面临经营困难却又没有强烈注销意愿的市场主体带来利好。条例规定,市场主体因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,可以自主决定在一定时期内歇业,但时间最长不得超过3年。

  在此背景下,永修县积极推进市场主体歇业制度的措施落实,为经营困难的市场主体及时注入了一剂“稳心针”。

  永修县行政审批局经济事务科科长蔡云霞介绍,市场主体自主决定在一定时期内歇业时,可登录江西省企业登记网络服务平台办理歇业备案申请,审批通过后即进入歇业状态。通过歇业,市场主体可以降低运营成本,有时间调整自身经营状态,让企业养精蓄锐再出发。

  “听说现在可以办理歇业备案?想知道我的企业是否符合办理歇业的条件,但我无法到现场办理业务。”接到九江聚大劳务服务公司投资人钟先生的咨询求助电话后,永修县行政审批局经济事务科工作人员立即通过视频远程指导钟先生,采用全程电子化方式,提交了歇业备案登记申请,在核实材料齐全无误后,工作人员当场确认登记。

  “歇业对企业的好处是,节省不少人力成本和水电、房租等其他方面的成本。”蔡云霞说,今年疫情发生以来,永修县共为当地11家企业办理了歇业备案手续,这是基于现实考虑,给经营困难的市场主体提供一个缓冲性的制度选择,保留其主体资格。

  前不久,瑞昌市某砖厂投资人林先生的砖厂因受疫情影响,一直没有业务,需要进行业务调整。窗口工作人员了解他的诉求后,告知其可以办理企业歇业备案申请。因林先生不会电脑操作,窗口立刻安排专人全程帮办代办,很快就办结了歇业备案事项。据悉,这是新的市场主体登记管理条例施行以来,瑞昌市首次办理的歇业备案业务。

  “这个‘停机保号’的政策真是及时雨!”林先生说,受疫情影响,行业不景气,公司经济效益不好,经营比较困难,原本想要注销,但又很不舍公司的字号以及辛苦建立起来的企业优良信用。

  记者获悉,目前,全省多地政务服务窗口已为多家企业办理了歇业备案事项。此举保护了受突发事件影响导致经营困难的市场主体,为企业提供了一个缓冲的机会,以休眠时间换取发展空间,是优化营商环境的又一创新之举。

  本报记者 徐黎明 实习生 胡倩

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】“喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •