新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
学严行正 用心制造
江西制造职业技术学院坚持内涵发展培育时代新人
www.jxnews.com.cn    2022-06-23 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近年来,江西制造职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“学严行正,用心制造”的校训,落实立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,主动对接新一轮科技革命和产业变革,进一步探索制造业技术技能型人才培养的新思路新模式,朝着中国特色高水平高职学校和专业计划建设单位的发展目标而奋斗,努力在描绘好新时代江西改革发展新画卷的伟大实践中贡献“制造”力量。

  坚持党的全面领导 党建工作创特色

  在党史学习教育中汲取思想伟力。该校精心组织、动员部署、实施落地,通过带头学、集中学、专题学等多种形式,实现党史学习教育全覆盖。在全省教育系统“学党史知识,庆建党百年”暨第六届党的基本知识竞答赛中,该校获教师组二等奖、学生组三等奖。持续推进党建“三化”建设,擦亮校院两级党建特色品牌,经济管理学院荣获全省教育系统先进基层党组织称号;12项“红色走读”参赛作品荣获省级奖励,其中3个“云游”作品团队获评优秀等次,4个实地走读作品团队摘得一等奖1个、二等奖2个、三等奖1个;党史学习教育有关做法在学习强国等26家媒体报道131篇,典型做法8次被全省教育系统党史学习教育简报采纳。

  在“我为群众办实事”实践活动中锤炼过硬作风。该校通过调研列出10项校级重点项目清单,力破师生急难愁盼事。其中,投入1200万元更换学生宿舍家具、维修楼顶等,解决学生宿舍高楼层水流小、设施陈旧问题。开通师生通道线上平台和校领导接待日,畅通渠道,“马上就办”蔚然成风。

  在党风廉政建设中锻造干部队伍。该校通过签订三个承诺书,严守纪律底线。中层以上干部签订《党风廉政建设承诺书》,履行“一岗双责”;全体教职工签订《拒绝酒驾承诺书》,突出纪律在前;全体教职工签订《师德师风承诺书》,实行“一票否决”。召开全面从严治党工作会议,完善“党员干部廉洁档案”,建立师德考核档案。完善意识形态工作机制,做好统战工作,在全省教育系统学习《中国共产党统一战线工作条例》知识竞赛中获优秀组织奖。

  构建思政育人大格局 培根铸魂见成效

  抓牢思政课程一线课堂。该校以“三红育人”德育项目为抓手,打造校内“红色思政馆”、组建“红色宣讲团”、擦亮“红色育人名片”,创新课堂、实践、网络三线协同“立体课堂”。实施思政课教学讲义标准化、教学资源可视化、教学方式立体化、教师队伍专业化“四化建设”。通过集体备课、培训全覆盖、基本功大赛等,打造思政金课团队,作品获全省高校思想政治课教师“一线课堂”优秀微课,2位青年思政课教师在2021年度江西省高校思政课青年教师基本功和红色文化课程教学比赛中分获一等奖、二等奖。

  创新课程思政路径方法。该校实施“制造工匠计划”,将课程思政作为党委书记“一把手”项目。制定《全面推进课程建设工作实施方案》,开展课程思政示范项目申报评选工作,深挖专业课和基础课程中的思政教学资源。通过院部培育、材料评审和现场说课,评选出30门校级课程思政示范课程、60个课程思政优秀案例和6个课程思政示范教学团队。

  多管齐下夯实育人实效。该校积极推进教育综合改革,将劳动教育纳入人才培养方案,加大美育教育力度,多维度综合评价学生,完善学生心理危机预防与干预工作机制。开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,《在灿烂阳光下》网络拉歌作品被新华社等媒体推介,点击量超200万;在全省教育系统师生合唱展示活动中,获高职教师组一等奖。开展“请党放心强国有我”千人集体宣誓仪式、文艺晚会、书画大赛、选树“最美大学生”等品牌活动,获评“全省优秀共青团员”“全省五四红旗团支部(团总支)”“省直机关先进团青组织”“省直机关优秀团青干部”等称号。

  突出质量内涵发展 人才培养上台阶

  主动调整专业结构,适应中部地区崛起战略。该校做好顶层设计,优化专业群布局,专业建设优势彰显。会计专业获评省级骨干专业,数控技术、模具设计与制造2个专业获评省级现代学徒制试点专业,机电一体化技术、模具设计与制造2个教学团队获评省级教师教学创新团队,2门课程获批2021年省级精品在线开放课程。

  持续推进“产学研训赛”五位一体培养模式。该校以赛促建、产教融合、学研一体,赛训融通,人才培养质量不断提升。获全国职业院校技能大赛二等奖1项、三等奖2项;获全省职业院校技能大赛一等奖13项、二等奖9项,三等奖6项;获教育部CIMC“西门子”杯中国智能制造挑战赛一等奖1项,二等奖2项;获全国行业职业技能竞赛暨第二届全国信息行业职业技能竞赛一、三等奖各1项;获江西省第七届大学生“互联网+”创新创业大赛铜奖;获第十七届“挑战杯”全省大学生课外学术科技作品竞赛中特等奖1项、二等奖5项、三等奖3项;获大学生科技创新竞赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项;获全省大学生田径比赛5金5银2铜,并打破该赛事女子3000米纪录;获江西省大学生科技创新竞赛一等奖10项、二等奖5项、三等奖4项。

  持续深化校企合作产教融合。该校依托“智能制造协同创新中心”等国家级基地,与企业开展项目式实践教学、双身份沉浸式教学等合作新模式。范洪斌“双师型”工作室获评省级校企合作“双师型”名师工作室。与新道合作共建会计专业案例,入选中国教育网络电视台提质培优典型案例。与浙江工业职业技术学院开展校际联合人才培养,互纳优势。

  深化体制机制改革 学校品牌再提升

  不断深化体制机制改革。该校以完善《制度汇编》为抓手,理顺管理制度,构建制度体系。出台《二级学院(部)党政联席会议议事规则》等,推进校院两级治理体系;出台《教师参加(指导)专业技能竞赛的备赛课时补贴核算办法》,修订《科研项目管理办法》《教育教学与科研成果奖励办法》《专业技能竞赛管理与奖励办法》,突出标志性成果奖励力度,夯实品牌建设成果。招生工作稳步推进,与南昌航空大学开展专升本联合培养,在校生达13839人,数量和质量实现“双突破”;就业工作稳居全省高职院校前列,继续保持“进口旺、出口畅”的态势,“制造”品牌效应凸显。

  打造高水平师资队伍。该校创新“引培育树考”模式,引进教师66人,其中硕士研究生63人,新培育认定省级双师型教师40人。出台《教职工在职攻读硕(博)士学位管理办法》,鼓励教师提升本领,引培3名博士,在读4名博士。出台《教育贡献奖、优秀教师、优秀青年教师和优秀辅导员评选办法》,修订《教职工绩效考核管理办法》及教师系列专业技术资格申报、认定条件,力破“五唯”痼疾,激发教职工干事创业热情。2位教职工获“省技术能手”和“省青年岗位能手”称号;获全省科普讲解大赛特等奖、优秀组织奖,获全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动一等奖、二等奖。

  初步建成内部质量体系。该校投入90余万元建设监测平台,基本实现大数据汇聚、分析、研判、预警的诊改体系,于问题中补短板、于改进中促发展。“五横五纵一平台”诊改理念深入人心,管理效能和水平显著提升。高质量通过省教育厅专家组对学校内部质量保证体系诊断与改进的现场复核,治校能力显著增强。

  多点推进精细化管理。该校连续多年获“江西省平安校园”称号,在全省教育系统安全稳定会议上作典型发言,在全省安全稳定评估工作中获高职组第三名,获全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动一、二等奖。

  强化社会服务能力 对接地方有突破

  加强科技创新对接产业。该校数控技术教学团队协助企业优化口罩机齿模辊制造工艺,解决纺织机关键核心零部件加工技术瓶颈。立项省高校党建项目2项、省教育规划项目3项、省社科规划基金项目1项,获国家知识产权局授权发明专利2件,获江西省优秀新产品三等奖。完成校属企业改革任务,实现科技成果转化收入286万元。

  多措并举抓好各项帮扶。做好帮扶村的各项工作,驻村第一书记被评为玉山县最美扶贫人,获省委教育工委、省教育厅嘉奖。扎实做好学生资助工作,发放国家和学校等各类助学金补助金累计1596.16万元,覆盖3657人次。征兵工作超额完成年度新兵征集任务,在青山湖区2021年江西省高校征兵工作规范化建设考核中取得“优秀”等次。

  承接技能培训积极担当。该校入选江西省职业院校教师素质提高计划“双师型”教师培训基地,承接“双师型”教师职业技能培训、“1+X”激光应用技术职业技能等级证书企业师资培训、南昌卷烟厂职工技能培训等累计5000人次。

  下一步,学校将以“规范管理上作示范,双高校建设上勇争先”为目标,坚持“一个中心”,加强党的政治建设,落实“立德树人”根本任务;突出“两个重点”,加快“双高”校建设进度,落实落细提质培优承接项目;推进“三项工作”,全面深化教育评价改革、推进校园三期工程和校园文化建设,以实际行动推动职业教育事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  本文由学校党委宣传部(统战部)提供

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】“喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •