新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
凝聚“健康强赣”的奋进力量
打造新时代全国革命老区卫生健康事业高质量发展示范区
www.jxnews.com.cn    2022-06-23 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十八大以来,党中央把保障人民健康摆在优先发展的战略地位,作出“实施健康中国战略”的重大部署。《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》将“实施健康中国战略”上升为法制保障,有利于切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。党的十九届六中全会把“全面推进健康中国建设”作为重要历史经验,写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,为全面推进健康中国建设、加快健康中国行动指明了前进方向,提供了根本遵循。

  江西省委、省政府高度重视实施健康中国战略,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,全面落实党中央的重大决策部署,高位推动健康江西建设,健康江西建设各成员单位高频协作,健康江西“15+3”专项行动高速推进,省市县高效联动,健康江西建设取得了一份沉甸甸、亮闪闪的成绩,为建设幸福江西提供坚固保障,为“健康强赣”凝聚起奋进力量,打造新时代全国革命老区卫生健康事业高质量发展示范区。

  健康江西行动重点建设县(市、区)

  南昌市西湖区

  九江市武宁县、湖口县

  景德镇市昌江区

  萍乡市湘东区

  新余市分宜县

  鹰潭市贵溪市

  赣州市南康区、信丰县、于都县

  宜春市樟树市、奉新县

  上饶市玉山县、德兴市

  吉安市吉州区、遂川县

  抚州市东乡区、南丰县、资溪县

  坚持统筹协调 健康江西建设全面实施推进

  健康江西建设是一项长期的、系统的复杂性工程。自2019年健康江西行动启动以来,江西坚持在谋划政策体系上“想新招”,在推进工作机制上“亮实招”,在提供支撑保障上“出硬招”。

  建立了系统完备的政策理论体系。近年来,省政府印发了关于行动实施意见、卫生健康发展规划、医疗卫生服务体系规划等30个政策文件,全面布局“十四五”健康规划,系统描绘了健康江西建设“战略图”。健康江西办印发“15+3”健康江西专项行动实施方案,清晰列出了健康江西建设“任务清单”。省第十五次党代会提出“全面建设幸福江西,深入实施健康江西行动”,省政府第一时间印发《全面建设幸福江西实施方案》,紧盯事关人民幸福的关键环节和重点问题,全方位全周期保障人民群众健康,创新提出了健康江西建设“新抓手”。

  建立了部门协同的工作推进机制。健康江西建设委员会的40个省直成员单位高效协同,充分发挥健康江西社会治理平台作用,构建了统一领导、统一指挥、统一行动、统一调度、统一推进、统一落实的疫情防控指挥体系,有力有序落实常态化防控要求,从速从快处置突发疫情。省卫生健康、体育、民政、文旅等部门推进体卫融合、医养结合、中医药康养旅游,开展健康影响评价试点。省爱卫办、健康江西办印发《关于全面开展健康影响评价评估制度建设的通知》,推动“健康融入所有政策”。成立省级健康江西志愿者联合会,进一步整合优化医疗卫生服务资源、畅通卫生健康服务渠道。

  建立了坚实有效的支撑保障体系。成立江西省卫生健康监测评价中心,承担健康江西行动监测分析、考核评价等技术工作。省级财政每年单列500万元健康江西工作经费。各县(市、区)也在参照省里做法陆续成立相应的专门工作机构和保障各级健康办工作经费问题。建立全省“一盘棋”保障机制,扎实做到“有人员管事、有机构承事、有职能理事、有经费办事”,有效解决人、财、物短缺等难题。

  坚持奋勇争先 健康江西建设取得丰硕成果

  大力实施富有江西特色的“15+3”健康江西行动,全方位干预健康影响因素,全生命周期维护健康,全链条防控重大传染病,全过程防治慢性疾病。在2020年健康中国行动考核中,江西获得中部第一、全国第七的好成绩,连续两年荣获“健康中国行动优秀省份”。在国家通报的5个考核优秀项目中,江西获得4个优秀项目,分别是2019年度优秀、2020年度优秀、重点任务完成优秀、指标进步幅度优秀,彰显了“健康江西典范”;在2021年江西应邀出席健康中国行动新闻发布会、健康中国发展大会、全国卫生健康大会,3次介绍健康江西经验,在全国发出了“健康江西声音”,为建设健康中国贡献了“健康江西智慧”。

  规定动作落实落细。推动15个健康中国专项行动落地生效。大力开展健康科普“六进”活动,居民健康素养水平从2018年的16.77%提升至2021年的25.53%,呈现大幅提升。努力构建更高水平的全民健身公共服务体系,经常参加体育锻炼人数比例达37.6%,人均体育场地面积达2.38平方米,均提前达到国家2022年目标水平。扎实推进健康环境促进行动,城市空气质量优良天数比例达96.1%,地表水质量达到III类水体比例达95.5%,优于国家平均水平。多措并举提高老年健康服务水平,二级以上公立综合性医院设老年医学科比例达90.91%,超过国家2022年达75%的目标值。

  特色行动有声有色。特色开展中医药健康促进、家庭健康促进、红十字会“救”在身边行动。积极发挥江西中医药优势,开展中医药健康文化素养提升行动,实施中医药治未病健康工程。按照“建机制、建阵地、建队伍,优政策、优模式、优服务,提升维度、拓展宽度、增强力度、延伸广度”的“三三四”工作思路,引导家庭树立健康理念,提升家庭健康素养和水平。从强化工作联动、推动志愿服务等方面加强卫生健康部门与红十字会协作,实现资源优势互补,广泛动员社会各界力量,共同推进健康江西建设。

  居民健康显著改善。健康江西行动实施以来,居民健康水平明显改善,主要健康指标呈现“一升三降”的良好态势。人均预期寿命77.6岁,较2015年水平增长了1.7岁。婴儿死亡率3.49‰,5岁以下儿童死亡率6.16‰,孕产妇死亡率5.23/10万,近年来均保持持续下降趋势,优于全国平均水平,提前达到母婴安全和健康儿童行动提升计划2025年目标。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例为92.2%,呈现良好发展趋势。

  坚持开拓创新 健康江西建设凸显赣鄱特色

  在省委、省政府的高度重视、大力支持下,江西积极探索,勇于创新,突出重点,敢为人先,开展了系列特色活动,推出一系列创新举措,凸显出健康中国行动的江西特色。

  专业机构建立早。我省成立了江西省健康监测评价中心,这是在全国较早成立的专业支撑机构,省委编办核定全额拨款编制88个,主要承担健康江西行动监测分析、考核评价等技术工作,各设区市、县(市、区)也陆续成立了相应的专门工作机构,为健康江西建设提供制度保障。

  监测评估落实好。建立健康江西监测评估方案和指标体系,完成66项指标监测工作,目前已经对健康江西建设成效进行了三次全面评估。强化对监测评估指标数据的分析、利用,掌握区域居民健康状况,提出健康干预的有效措施,提升健康江西行动实施效果评价的精准性和有效性。2021年度江西省健康中国行动监测评估报告显示,江西省82%的监测指标已提前达到健康中国行动2022年目标值水平。

  考核评价运用活。以健康江西考核为抓手,引导各级党委政府落实健康江西建设主体责任,强化部门协调联动。联合省委宣传部、生态环境厅、农业农村厅、教育厅、体育局等16个省直部门,抽调6名厅级领导带队现场考核,有效提高部门参与的积极性。按照“数据到县、少而精、能获得、可考核”的原则,制定印发《健康江西行动纳入高质量发展综合绩效考核评价实施方案》,确定15个跨部门考评指标,开展健康江西行动设区市、县(市、区)高质量考核,目前已完成三轮考核工作。

  结果应用层次高。省委办公厅印发《2021年高质量发展综合绩效考核评价实施意见》,明确将健康江西纳入考核指标体系。省委进一步将健康江西纳入县(市、区)综合考核,明确提出考核结果作为干部选拔任用的重要参考,充分发挥考核指挥棒作用,将健康江西行动考核结果,作为领导班子和领导干部年度考核的重要参考和评先评优的重要依据,有效推动领导班子和领导干部履行健康江西建设工作职责。

  坚持示范引领 健康江西建设探索典型经验

  健康中国行动是社会健康治理体系的系统工程,社会工作要学有榜样、行有目标、做有示范。江西以“健康中国行动重点联系省份”为契机,今年4月健康江西办印发《开展健康江西行动重点建设市县活动实施方案》。经县(市、区)申请及设区市推荐,南昌市西湖区等19个县(市、区)入选健康江西行动重点建设县(市、区),为全省推进健康江西行动探索可复制、可借鉴、可推广的经验和典型,助推新时代全国革命老区卫生健康事业高质量发展示范区建设。

  融入规划蓝图,制定重点建设“时间表”。在“十四五”前期,坚持“系统谋划、点面结合、重点建设、全面提升”工作原则,完善健康江西管理机制体制,将健康融入所有政策,推动健康江西行动有效落实,重点建设19个健康江西行动样板县(市、区),形成可复制、可借鉴、可推广的经验和典型,为全省推进健康江西建设提供“源头活水”。在“十四五”后期,推动健康政策体系更加完善,健康江西管理体制机制更加高效,全民共建共享氛围更加浓厚,健康江西行动成效更加显著,着力打造健康中国行动“江西样板”,为2035年与全国同步建成健康中国奠定坚实基础。

  紧盯核心要素,明确重点建设“路线图”。推动健康中国行动落实成效,重点在基层、关键在要素、核心在管理。健康江西行动重点建设县(市、区)活动围绕“九项任务”,以强化工作要素为抓手,完善健康政策体系,创新健康江西建设管理体制和运行机制,健全健康江西行动监测和考核评估机制。要求纳入重点建设的县(市、区)将健康江西建设纳入当地经济社会发展的规划统筹推进,建立良好的健康江西“人、财、物”保障机制,重点回答好“七道必答题”。

  立足示范标杆,织牢重点建设“保障网”。建立协调推进机制,健康江西办负责统筹推进重点建设县(市、区)活动,协调解决工作中的重点、难点问题;建立联系指导机制,采取健康江西建设成员单位挂点联系制度,运用实地指导、组织工作交流和开展业务培训等方式联系指导;建立目标责任机制,纳入重点建设的县(市、区)要做到目标明确、任务清晰、责任到位;建立宣传推广机制,纳入重点建设的县(市、区)深入总结、挖掘典型经验,多角度、多形式加强宣传推广,面向全省、全国输送经验。

  坚持联防联控 健康江西建设发挥全面作用

  江西实施健康中国行动,充分运用健康江西平台,深入贯彻落实新冠肺炎疫情防控职责,积极抓好“五早”防控策略的落实,强化联防联控、群防群控、群防群治,始终把常态化疫情防控作为头等大事来抓,坚持科学务实精准的防控策略,全面推进“战疫情、促发展”两手抓、两手硬,充分发挥健康江西平台的作用,取得重大战略成果。

  以健康江西为平台,各部门团结协作,形成高效协同的防控组织保障基础。成立新冠疫情防控应急指挥部,构建疫情联防联控机制,卫生健康、发改、财政、市场监管、公安、交通运输、药监等健康江西成员单位团结协作,统筹推进疫情防控工作。2021年,全省保持了连续610天无新增本地确诊病例的纪录,累计成功处置100多起涉及人、物、环境等方面的输入性关联疫情。2021年11月,仅用了13天时间打赢上饶突发疫情阻击战、歼灭战,取得了我省常态化防控以来第一次处置德尔塔病毒突发疫情重大考验的全面胜利,央视新闻联播先后6次报道我省疫情防控工作,《人民日报》《健康报》等媒体分别作专版报道,充分肯定了疫情防控的江西智慧、江西担当。2022年,面对疫情规模、波及范围、感染人数、防控难度均远超以往的奥密克戎疫情,健康江西建设各成员单位以健康江西为载体,协同合作,坚定不移地贯彻落实党中央“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持科学务实精准的防控策略,统筹全省疫情防控整体战和局部突发疫情阵地战,采取坚决、迅速、有力的举措,以快制快、科学施策,迅速打响了疫情“围剿清零”攻坚战、歼灭战,经受住了2020年以来最为严峻的防控考验,取得了重大阶段性成效。

  以健康江西为平台,切实发挥各专项行动工作组牵头部门职责,全方位筑牢疫情防护网。我省妇幼健康促进行动工作组在全国率先制定孕产妇、新生儿合并新冠病毒感染技术指引和防控策略,指导各级医疗保健机构规范有序开展相关诊疗工作。中医药健康促进行动工作组推动中医药全程有效参与防治,面向相关企事业单位推广中医药预防方案,并组建中西医专家联合工作组,赴乌兹别克斯坦进行中医药防治新冠肺炎讲座和推介。心理健康促进行动工作组成立了平安江西建设领导小组社会心理服务专项组,统筹推进全省社会心理服务体系建设。

  以健康江西为平台,深入开展爱国卫生运动和健康教育,切实推进城乡环境整治,全面改善人居环境。积极开展爱国卫生运动,加强对农贸市场、“五小”行业、老旧小区、大街小巷等重点场所的监督和管理,全力遏制疫情进一步传播扩散。加强公共卫生环境基础设施建设,推进卫生城镇创建,做好环境消杀,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。全省建成国家级卫生城市7个、卫生县城16个、卫生乡镇66个。

  操秋阳 谢友检 虞昆 傅文山/文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】“喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •