新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
南昌国企资产总额突破万亿元大关
全市国资国企改革大幕拉开 新组建四大集团正式亮相
www.jxnews.com.cn    2022-06-23 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (记者鄢玫、钟珊珊) 6月22日,记者从南昌市举办的新闻发布会获悉,截至5月底,南昌全市国有企业资产总额达到10082亿元,在全省各设区市中率先突破万亿元大关。为深入实施强省会战略,推动国资国企改革发展进入新阶段,南昌市还对国有企业实施了战略重组,当天新组建的四大市属国有企业集团集中揭牌。

  据了解,此次重组整合将原10家南昌市属一级(含参照一级管理企业)国有企业集团整合重组为四大集团。其中,南昌市产业投资集团有限公司以产业投资为主业,定位为国有资本运营公司;南昌市政公用集团有限公司以水务、环保和现代农业为主业,定位为产业投资公司;南昌市建设投资集团有限公司以城市建设开发为主业,定位为城市建设开发公司;南昌市交通投资集团有限公司以城市交通和文旅为主业,定位为国有资本投资运营公司。南昌轨道交通集团有限公司和江铃汽车集团有限公司由南昌市交通投资集团有限公司并表,两家企业独立运营,干部管理层级不变。整合重组后,市属国有企业将由“9+1”模式变成“4+2”运营模式,国有资本布局将进一步优化。

  对比先进发达城市,南昌市国资国企在规模体量、竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力等方面,还存在差距。此次国有企业整合重组,主要聚焦企业做大做强、压缩管理层级,完善治理结构,突出主责主业,促进优势互补,加快实现国有企业市场化转型,确保国有资产保值增值。

  当前,全省正在深入实施强省会战略,各方面资源都将加速向南昌集聚,这几大国有企业集团将成为南昌经济发展的动力引擎。

  强省会必须强产业。新组建的南昌市产业投资集团有限公司作为该市重要的产业投资平台,其组建的产业发展基金群总规模已达188亿元,投资项目143个,投资总额178.83亿元;其“1+7”产业金融体系服务企业5000余家,提供近2000亿元金融服务支持,未来将围绕南昌市“4+4+X”产业布局,从产业投资、产业园区建设和运营、产业金融三个方面发力,实现“三个突破”,即总资产突破1000亿元、营业收入突破100亿元、利润总额突破10亿元,助力全市产业高质量发展。

  围绕南昌市打造“一枢纽四中心”的目标定位,新成立的南昌市交通投资集团有限公司将突出主责主业,以交通、文旅为两大核心,重点发展交通、文旅、基建、服务四大产业。目前,该集团正在全力打造“滕王阁+万寿宫+绳金塔”文旅品牌,推动商旅文娱等多业态融合发展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦新画卷喜迎二十大——...
  • - 【专题】“喜迎二十大 江西红色名村...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •