新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
自我革命精神的内涵意蕴
www.jxnews.com.cn    2022-07-17 22:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的关键所在。中国共产党成功探索出以自我革命跳出历史周期率的成功路径,彰显出我们党对长期执政的规律性认识达到了新的高度。中国共产党的自我革命精神凝聚了共产党人的革命风骨、政治自觉与使命担当,并在革命、建设、改革的实践奋斗中不断强化与淬炼。新时代新征程,党面临的“赶考”远未结束,我们要深刻把握党的自我革命精神的内涵意蕴,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以伟大自我革命引领伟大社会革命,推动中国特色社会主义事业行稳致远。

  自我净化。自我净化,就是要过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤。自我净化彰显了中国共产党人刀刃向内、刮骨疗毒的勇气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度惩治腐败,坚决纠治“四风”,“打虎”“拍蝇”“猎狐”并举,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,打出了一套全面从严治党的“组合拳”,反腐败斗争取得了压倒性胜利。新的征程上,我们要坚定不移把党的伟大自我革命进行到底,继续推进党风廉政建设与反腐败斗争,不断净化党内政治生态,纯净党的队伍、党的组织,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,涤荡党内痼疾、扫除作风积弊,确保党不变质、不变色、不变味。

  自我完善。自我完善,就是要修复肌体、健全机制、丰富功能。党的制度建设始终与党的奋斗历程相伴相随,并被纳入党的建设总体布局,贯穿党的各项建设之中。就党的制度建设而言,增强自我完善能力,就要不断健全规章制度,严明纪律规矩,构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,在堵塞漏洞、健全机制、提升党的长期执政能力上下功夫,营造风清气正的良好政治生态。就党员干部而言,增强自我完善能力,就要学会批评和自我批评,全面检视自身优缺点,有计划有步骤地自我改正。“打铁必须自身硬”,如果政治不纯、律己不严、品行不端,损害的是党的形象,透支的是人民群众对党的信任。要抓住“关键少数”,涵养以俭修身、克己奉公的精神境界,大力弘扬新风正气、营造激浊扬清的氛围。要正心明德、知耻明礼,以严实的作风锤炼党性,立党为公、执政为民,认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为。

  自我革新。自我革新,就是要与时俱进、自我超越。中国共产党始终坚持弘扬改革创新精神,在自我扬弃、自我否定中不断革故鼎新,确保始终走在时代前列,永远立于不败之地。坚持自我革新,就是要不断推进理论创新、制度创新、文化创新、实践创新以及各方面的创新。要坚持用党的创新理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员头脑、指导实践、推动工作。要引导党员干部进一步解放思想、开拓创新,自觉把思想从一些不合时宜的观念、做法和体系中解放出来。要不断创新工作统筹协调机制、纪律监督监察机制和工作评价机制,严格落实党风廉政建设责任制,突破利益固化藩篱,破除体制机制弊端。要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,推动社会治理持续创新。

  自我提高。自我提高,就是要增长新的本领、开拓新的境界,努力做到永不僵化、永不停滞。推进自我革命需要不断提升党员干部学习马克思主义理论的主动性和自觉性,尤其要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,保持政治上的坚定与思想上的清醒,在学思践悟中提高政治品格、滋养党性修养,不断增强斗争精神、斗争本领与拒腐防变能力。要全面增强履职本领,教育党员干部自觉向实践学习、向人民群众学习,以实干精神担当好为民使命,真心实意为老百姓解难题、办实事,在解决实际问题中不断砥砺初心使命。

  (江西农业大学马克思主义学院 胡恒钊 杨其坤)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】平常心得
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •