新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
我听到的蝉声无比浩荡(外一首)
www.jxnews.com.cn    2022-07-21 23:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  太阳走到沙子岭了

  屋门前满是庄稼的呼吸

  父亲扛着一把锄头

  与狭长的丘陵并肩站立

  稻子悄悄地灌浆了

  黄瓜藤安静地开它的花

  田野传来了起伏的蛙鸣

  它们演奏它们的乐曲

  我细数我的森林与山谷

  隔着青草,隔着云朵

  隔着傍晚广阔的风

  我听到的蝉声无比浩荡

  树的年轮

  站在枝头啄食新绿的

  还是前些天那几只鸟儿

  清晨和露水是它们的

  松林和竹海也是它们的

  昨夜破土的嫩芽才是我的

  袅袅升起的炊烟才是我的

  苏醒后的村庄从不吝啬耕种

  至于收割

  那是另一个厚重的故事

  我认真想了想

  还是请大地来告诉你

  告诉你树的年轮

  以及,漫山遍野的阳光

  □ 离 歌

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】平常心得
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •